花王集團加速推進2040年零碳排、2050年負碳排

來源: 東方網 2024-05-22 14:02:33

  在日本實現外購電力的100%可再生能源化  提前兩年達成“范圍1+2”減碳中期目標

  花王株式會社(社長:長谷部佳宏)為實現零碳社會,積極推進 “碳減排創新”和“碳回收創新”,旨在到2040年實現經營活動中二氧化碳零排放、2050年達成二氧化碳負排放。花王於2019年4月制定了名為“Kirei Lifestyle Plan”的ESG戰略並設定了19個重點推進主題。此次舉措同樣意在為達成“脫碳”目標作貢獻。作為2023年的實際成果,花王在日本實現外購電力的100%可再生能源化,到 2025 年將范圍 1 和范圍 2*1 的二氧化碳排放量(絕對值)減少 28% 的中期目標已提前兩年實現。以下是對2023年進展情況的回顧。

  *1企業、組織自身所排出的溫室氣體的量

  2021年5月新聞

  以SBTi“1.5℃目標”為基准,並申請加入“RE100”

  花王集團制定全新脫碳目標  旨在實現2040年“零排放”、2050年“負排放”

花王的脫碳目標

  碳減排創新 / 以2040年零碳排為目標,2023年已實現的成果

  對於“范圍1和2”,花王2023年繼續通過積極導入節能生產設備、脫碳技術,推進電力的再生能源化進程。7月,位於西班牙的化工廠內建造了花王首個利用生物質能產熱的設備,此舉將減少該工廠 95% 的二氧化碳排放量。同時,花王在日本及海外都繼續沿用168美元/噸的公司內部碳排放價格。和歌山工廠導入溫水熱泵(2024年4月已啟用)和泰國花王導入太陽能發電設備(預計2025年1月投入運轉)等方案都在2023年付諸實現。今年 4 月,花王還首次采用了虛擬 PPA(企業 PPA*2的一種)。而在外購電力方面,通過促進可再生能源的引進,截至 2023 年底,花王在日本達成了100%購買可再生能源電力。上述活動使原定於2025年達成的“范圍1+2”二氧化碳排放量(絕對值)削減28%的中期目標提前2年得以落實。

  *2 由電力用戶向電力事業單位直接采購再生能源的計劃

豐橋工廠溫水熱泵(2023年5月完工) 

鹿島工廠太陽能發電(2024年1月完工)

  ●范圍1和2到2030年為止碳排放量(絕對量)減少55%(以2017年為基准年)*3

  ※到2025年削減28% (以2017年為基准年)

  2023年已實現成果:35% (2022年26%)

  *3 獲得國際組織SBT聯盟的SBTi“1.5℃目標”認證

  ●到2030年為止,實現用電100%可再生能源化*4

  2023年已實現成果:57%(2022年:49%)

  日本62%(2022年:58%)、海外52%(2022年:38%)

  *4 加入以經營使用電力實現100%再生能源化為目標的國際組織“RE100”

  ※在日本國內到2023 年前、全球范圍內到 2025 年前,實現100%購買可再生能源電力

  2023年已實現成果: 日本100%(2022年:98%)、海外53%(2022年:40%)

  ●到2030年為止,產品生命周期*5中的碳排放量(絕對量)削減22%(以2017年為基准年)*6

  2023年已實現成果:15% (2022年6%)

  *5 原材料采購、制造、運輸、使用、廢棄中排放的二氧化碳量(范圍1、范圍2、范圍3的一部分)

  *6 獲得國際組織SBT聯盟的SBTi“1.5℃目標”認證

  產品生命周期中的碳排放比例,其特點是范圍3包含的“原材料采購”和“使用”兩方面佔大頭。在“原材料采購”環節,花王在2023年繼續減少原材料用量,推廣再生塑料的使用;2023年,6%的包裝容器采用了再生塑料。在“使用”環節,繼續提供一漂即清的濃縮洗衣液“潔霸ZERO”、過水就能迅速衝掉泡沫的“花王餐具清潔系列”等有助於節能減排的節水型產品;此外,還攜手主要供應商對 CDP*7供應鏈計劃在氣候變化、森林和水安全的問卷進行回應,並對評估結果進行反饋,從而支持供應商進一步推進脫碳。

  *7 管理企業和自治體等的環境信息披露的國際性非盈利團體

  2024年3月新聞

  花王連續7年入選CDP“供應管理領頭企業”

  在“廢棄和回收利用”環節,開始推進削減包裝容器塑料使用量的全新舉措。2023年5月,花王成功將回收的廢棄補充裝制成循環補充裝;8 月,推出了棒狀洗衣粉“潔霸ZERO Perfect Stick,只需將其直接放入洗衣機即可使用。該款產品不采用硬質塑料容器,通過小袋包裝的形式減少了(每次洗滌時的)塑料使用量*8。9月,采用瓶身厚度更薄的容器的餐具洗滌劑補充裝上市,該新容器的塑料使用量較舊款減少了約40%*9 。花王推進減塑研究,運用碳排量較少的發酵生產技術制造了生化材料,並形成了自己獨特的生產體系。今後這一科研成果還將運用於化學事業。

  *8 水量30昇的條件下。與花王非濃縮洗衣液正裝容器相比,潔霸ZERO Perfect Stick小袋包裝塑料使用量減少約 64%。

  *9 舊版容器的重量比

  ●通過使用花王的產品和服務,到2030年為止,使整個社會的碳排放減少1000萬噸

  2023年已實現成果:4,485千噸(2022年4,230千噸)

  在消費品事業和化學事業領域,不斷推進助力社會“脫碳”的商品、服務、技術的開發。設置“減排貢獻量”指標,以衡量新產品和服務相較於以往產品和服務的碳排放削減量。在大眾消費品事業中,提供減少塑料使用量的包裝容器和節水型產品等。

  在化學品事業領域,花王致力於以化學的力量實現未來“人、社會與地球共同的潔淨美麗”。深化推廣環保型化學產品,注力提供全新環保解決方案,推出了低燃耗輪胎用制劑、金屬低溫清洗劑、低溫定影調色劑等。此外,我們還致力於將廢棄物和未利用資源轉化為生物材料的糖化?的開發。2023 年,花王與新一代綠色二氧化碳燃料技術研究協會*10簽訂了“在生物乙醇生產研究設備中使用糖化?的協議”,計劃將來向其提供用於生產車用生物乙醇燃料的糖化?。

  *10 ENEOS、鈴木、斯巴魯、大發、豐田汽車、豐田通商、馬自達六家公司聯合成立的研究協會。為實現碳中和社會,推進生物質資源的利用及車用生物乙醇燃料高效制造技術的研究

  ●碳回收創新 / 以實現2050年負排放為目標,2023年已實現的成果

  旨在2030年實現社會化運作,和歌山研究所開展將二氧化碳作為制造原料的技術開發。

  花王集團在2021年啟動了以“將可持續發展作為唯一的發展之路(Sustainability as the only path)”為願景的中期經營計劃。今後,花王將積極以“為豐富全人類的生活和關愛地球做貢獻”為宗旨,把ESG視點導入經營之中,在發展事業的同時,為消費者和社會提供更好的商品與服務。

  ●花王(中國)的相關舉措

  花王(中國)於2022年發布ESG願景——“同美共生”,提出“和美自然”、“予美生活”、“創美未來”三個領域中的重點推進方向,致力於為實現更加清潔美麗的地球環境、更加舒適美好的生活、更加豐富多彩的未來積極做出貢獻。

  在包裝材料領域,秉承4R(Reduce, Replace, Reuse, Recycle)原則,花王(中國)持續深化對包裝容器的研究,從構造設計、材料開發、創新技術的應用等環節著手,加速推進減碳目標的達成。花王(中國)包裝容器·材料開發研究團隊開發的樹脂吹塑成型壓力控制專利技術,能夠確保樹脂在不規則形狀容器上的均勻分布,使瓶體既輕薄又均勻,由此將聚對苯二甲酸乙二酯(PET)瓶的樹脂用量降低了20%(相較傳統吹塑技術);通過自主研發的超臨界發生裝置,將其產生的超臨界狀態的惰性氣體注入吹塑的包材所使用的熔融狀態樹脂中,使其形成“微小氣孔”,采用這種“air in resin”超臨界吹塑成型技術可在確保容器性能的基礎上,減少20%的樹脂用量和16%的二氧化碳排放(相較傳統吹塑技術)。

  花王(中國)將繼續秉承ESG理念,在原材料采購、開發、生產、物流、使用及廢棄等各個環節堅持綠色可持續的原則,聯合多方共創低碳科技、攜手生活者在日常中踐行環保,加速推進脫碳進程,以切實行動開創“同美共生”的美好未來。



【廣告】
(免責聲明:此文內容為本網站刊發或轉載企業宣傳資訊,僅代表作者個人觀點,與本網無關。僅供讀者參考,並請自行核實相關內容。)
聯系我們:hyzixun#126.com

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有