愛旭陳剛:更高組件量產交付效率 纔是真正的價值創造與傳遞

來源: 東方網 2024-05-22 11:04:26

  5月6日晚間,國家能源局公布了2024年一季度光伏發電建設情況。數據顯示,今年一季度,全國光伏發電新增裝機45.74GW,其中,集中式光伏電站新增21.93GW,分布式光伏新增23.81GW(含戶用光伏6.92GW)。

  分地區看,江蘇、山東、內蒙古、河北等地的新增裝機排名靠前。其中,內蒙古、新疆、河北的集中式電站新增裝機超過2GW,江蘇、山東、浙江、安徽等地則在分布式光伏方面取得優勢。

  對於上述裝機數據,某光伏項目開發企業負責人指出,隨著電池技術路線調整、生產工藝技術提昇,電池、組件效率不斷邁上新臺階,在同樣面積的土地/屋頂上可以實現更高裝機規模。不過,隨著光伏滲透率增加,剩下可用於安裝光伏的土地/屋頂面積越來越有限,電費收益也出現了更多不確定性,對組件效率、功率的要求,對度電成本的要求都變得越來越高。

  在筆者之前的調研中,多家企業相關負責人表示,他們的n型電池量產效率可以達到26%以上,最高達到26.4%,但從組件企業對外銷售的產品看,無論TOPCon還是HJT,市場主流功率都在580-590W(2278*1134mm版型),對應的組件效率22.5-23%。即使是采用矩形電池的更大版型(2382*1134mm),功率也只能達到610-620W。有行業專家指出,“電池組件企業宣布的實驗室效率、量產效率,與產品入庫效率都有一定差距;下游客戶普遍更關注組件交付的功率和效率,因為這纔是系統端降本增效的關鍵。”

  如何讓最高效的光伏產品得到及時、廣泛地應用?這是光伏從業者們的共同訴求。近期,愛旭股份董事長陳剛公開表示,公司內部有一個不成文的規定:不需要去申請世界紀錄,而是每天都在思索如何提高產線上的平均量產效率。作為n型BC量產技術路線的開創者,愛旭已經成功實現了n型高效ABC電池組件的量產,交付效率高達655W,為客戶帶來實打實的高收益。

  一段來自愛旭車間的視頻顯示,5月4日,某電池產線平均量產效率在27.2%左右,最高超過27.3%。顯然,追求極限且務實的愛旭,早已將n型ABC技術的量產、ABC產品的極致轉換效率照進了現實。對此,陳剛強調,“我們堅持認為,產品的轉換效率,如果不是真正交付到客戶手中,只是單純看實驗室數據的話,那並非是真正的價值。只有把全球領先功率的產品真正規模化量產並交付客戶,纔是真正完成了價值創造與傳遞。”

  從2016年最早研發BC技術,到2022年最早推出n型高效ABC組件,再到如今具備25GW的ABC電池組件產能,愛旭的產業版圖正在逐漸擴大。公開資料顯示,目前愛旭ABC電池量產平均效率達27.2%+,組件量產效率已達24.2%,交付效率全球第一。預計到今年下半年,愛旭ABC電池平均量產效率可達27.5%,組件量產效率超過24.8%,進一步創造更高的客戶價值。

  來自電力設計院的專家為我們算了一筆賬:

  按照同樣的組件尺寸(2382*1134mm),TOPCon組件主流量產效率22.6-22.7%,對應功率610W,而愛旭ABC組件效率超過24.2%,對應功率為655W,差距達到45W。對一個1萬平方米的屋頂,采用平鋪方式,後者可以多安裝:133kW,安裝容量提昇7.4%,讓有限的屋頂面積創造更多綠色電力。對屋頂投資者而言,項目IRR可提昇2.9%,縮短投資回收期。“從電站全生命周期看,同樣面積屋頂,電費收益可增加250萬元,這可是實實在在的真金白銀。”

  據了解,2025年,愛旭濟南一期10GW的ABC電池組件項目將正式投產。毋庸置疑,隨著越來越多投資企業看到高效產品的價值,愛旭有望佔據更高市場份額,在光伏電池組件領域的領先地位將得到進一步鞏固,成為新的行業標杆,推動整個行業高質量發展。



【廣告】
(免責聲明:此文內容為本網站刊發或轉載企業宣傳資訊,僅代表作者個人觀點,與本網無關。僅供讀者參考,並請自行核實相關內容。)
聯系我們:hyzixun#126.com

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有