天津證監局召開2024年轄區期貨監管工作會議

來源: 北方網 編輯:劉子安 2024-05-06 14:03:29

  4月29日,天津證監局組織召開轄區期貨監管工作會議,學習傳達新“國九條”文件和2024年證監會系統工作會議精神,總結2023年轄區期貨監管和發展工作,分析當前面臨的形勢,對2024年轄區期貨監管重點工作進行部署。市委金融辦、市國資委、市財政局、市農業農村委、轄區6家期貨法人機構總經理和首席風險官、期貨分支機構負責人、轄區期貨協會,期貨法人機構控股股東代表現場參會。

  會議指出,2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,天津證監局認真貫徹黨中央、國務院決策部署,嚴格落實證監會黨委關於期貨監管的各項部署要求,堅持強監管、防風險、促發展,推動轄區期貨市場更好發揮功能作用。轄區期貨市場運行平穩,機構合規內控更加規范,各類風險得到有效管控和防范化解,服務實體經濟能力顯著增強。

  會議強調,2024年各機構要深入領會貫徹黨的二十大、中央經濟工作會議和中央金融工作會議精神,紮實落實新“國九條”及配套制度規則要求,堅定不移走好中國特色金融發展之路,為金融強國建設積極貢獻期貨力量。一是促進功能發揮,支持天津經濟高質量發展。圍繞市委市政府“十項行動”加強調查研究,找准找實切入點結合點發力點,做好科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融“五篇大文章”和產業金融、航運金融“兩篇特色文章”。立足自身資源稟賦和專業優勢,結合天津產業特點,有效促進新質生產力發展。持續推動“保險+期貨”擴面提質,更好發揮期貨市場在服務鄉村振興和農業強國建設方面的積極作用。二是堅持依法合規,不斷健全機構治理水平。切實發揮“三會一層”作用,督促董監高履職盡責。准確把握中國特色金融文化“五要五不”的深刻內涵,弘揚誠實守信、以義取利、穩健審慎、守正創新、依法合規的行業文化,積極履行社會責任,提昇行業軟實力。三是堅持穩字當頭,牢牢守住風險安全底線。切實承擔安全生產主體責任,抓好網絡安全保障,紮實做好應急演練。嚴格落實全面風險管理和全員合規的要求,強化對分支機構、子公司、異地經營部門的管控,守牢重點業務領域風險底線。嚴把從業人員任職“入口關”,完善廉潔從業風險防控機制,提昇從業人員的合規意識,展現良好行業風貌。四是找准功能定位,強化自身能力建設。充分發揮專業優勢,積極對接產業鏈上下游企業,在投資研究、產品設計、風險管理等方面“苦練內功”,提昇產業客戶參與度。鼓勵優質期貨公司通過並購重組、組織創新等方式提昇核心競爭力,鼓勵中小期貨公司差異化發展、特色化經營。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有