2022年我國失業保險共釋放穩崗紅利2713億元

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:劉子安 2023-01-24 11:17:42

  記者從人力資源和社會保障部獲悉,2022年,人社部門貫徹落實黨中央、國務院穩經濟一攬子政策和接續措施,先後出臺三輪“降緩返補擴提”一系列階段性、組合式援企穩崗政策舉措,其中僅失業保險就釋放穩崗紅利2713億元。

  失業保險是社會保障體系的重要內容,也是積極就業政策的有機組成部分。據人社部失業保險司司長桂楨介紹,2022年,我國在延續降低失業保險費率政策一年的基礎上,疊加實施困難行業企業和受疫情影響中小微企業緩繳失業保險單位繳費政策,共減收企業失業保險費1590億元。

  為進一步助企穩崗,2022年,我國大幅提高失業保險穩崗返還比例,將中小微企業返還比例由60%最高提至90%,大型企業由30%提至50%。2022年全年,各級人社部門共向787萬戶企業發放失業保險穩崗返還資金497億元,是2021年的2倍。

  失業保險進一步突出培訓在應對疫情中的穩崗功能,同時加大技能提昇的支持力度。

  2022年創新出臺的一次性留工培訓補助政策,對出現中高風險疫情地區的所有參保企業、未出現中高風險疫情地區的5個特困行業參保企業,按每名參保職工不超過500元的標准發放補助。政策實施7個月來,通過失業保險劃轉資金,向530萬戶企業發放留工補助303億元。

  拓寬技能提昇補貼政策范圍,對參保職工和領取失業保險金人員,取得初級、中級、高級職業資格證書或職業技能等級證書的,分別發放不超過1000元、1500元、2000元的補貼。目前,失業保險基金已支出技能提昇資金296億元。

  失業保險還為激勵企業吸納大學生就業發揮積極作用。2022年創新出臺的一次性擴崗補助政策,對招用普通高校畢業生簽訂勞動合同並參加失業保險的企業,按每人不超過1500元的標准發放擴崗補助,並根據就業形勢將范圍放寬到離校兩年內未就業高校畢業生和16至24歲登記失業青年。2022年畢業季以來,共向52萬戶企業發放擴崗資金27億元,惠及高校畢業生192萬人。

  桂楨表示,失業保險通過上述五方面援企穩崗政策,有力幫助企業對衝了用工成本、緩解了經營壓力、穩住了職工隊伍。受益企業普遍將穩崗資金用於繳納社保費、開展培訓、發放生活補助等。

  截至2022年末,全國有2.38億職工參加失業保險,同比增加849萬人。“2023年,我們將因時因勢優化各項助企惠企政策,更精准更有效地支持企業發展穩定就業。”桂楨說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有