2023年,現金管理類產品應該怎麼選?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-12-07 17:10:00

  2022年即將過去,在金融市場無風險收益率不斷走低的環境下,我國現金管理類產品的收益率不斷創下新低,但考慮到安全性和流動性,以及使用習慣,貨幣基金、現金理財和同業存單基金這三大現金管理類產品的規模仍在提高。

  現金理財存收益率優勢

  2023年將是現金理財新規正式實施的第一年,未來貨幣基金和現金理財產品在監管要求上將趨於一致,但現金理財產品在投資范圍和銷售渠道上仍具有一定優勢。具體來看,現金理財產品可通過投資私募債、PPN等非公開債券開展“品種下沈”策略,實現稍高收益。

  根據《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》,基金產品投資於非公開上市交易的證券資產,需要采用封閉式或定期開放式管理,同時中國證監會發布的《關於證券投資基金投資中小企業私募債有關問題的通知》明確表示,貨幣市場基金不得投資中小企業私募債券,這意味著貨幣基金無法投資私募債、PPN等非公開上市交易品種,但現金管理類產品無此項限制。

  因此,在滿足流動性、集中度、信用等級要求的前提下,理財現金管理類產品可通過這部分資產進行品種下沈獲得更高收益。同時,現金理財產品可進一步加強同業存單和銀行存款的配置力量,以增強產品的流動性和穩定性,打開其開展“信用下沈”策略的空間。

  截至2022年6月底,理財公司現金理財產品配置同業存單和銀行存款的比例已增加至39.20%和18.12%,未來現金理財產品可進一步提高同業存單和銀行存款的配置比例,以做到在保證產品流動性和穩定性的基礎上,再去做適當的“信用下沈”,輔助現金理財產品放大其在投資范圍上的特殊優勢。

  相對於現金理財,貨幣基金發展已較為成熟,長期來看,貨幣基金整體規模或將隨著現金管理類產品的整體擴張而持續上行,但是參照成熟市場的發展歷程,未來貨幣基金在我國公募基金市場中的比重可能將繼續下降。貨基在資產配置上目前以同業存單為主,但短期國開債在貨幣基金中的配置比例仍有上昇空間。

  同業存單指數基金成本更低

  與現金理財和貨幣基金相比,同業存單指數基金可謂是初出茅廬。同業存單指數基金大多為被動型指數基金,特點是費率低廉、流動性相對較好。從2022年基金三季報披露的數據看,同業存單指數基金規模縮水至1579億份,相比最高點的2143億份縮水了26.32%。但市場預期,同業存單指數基金規模短期回調後未來仍將持續擴張。

  同業存單指數基金大多被動跟蹤中證同業存單AAA指數,由於管理難度較小,運營成本較低,因此費率十分低廉,加總僅0.45%,相對其他基金具有較大的優勢。

  同業存單基金未來或將承接部分貨基和現金理財的溢出資金,因為低費率是驅動債券型基金規模擴張的一大重要因素。近幾年,我國債券型指數基金的費率在不斷下降,同業存單指數基金的費率有進一步下降的趨勢,規模有望進一步擴張。

  同業存單指數基金風險收益特征介於現金管理類產品和短債基金之間,填補兩者之間的空白,未來或將承接部分貨基和現金理財的溢出資金。值得關注的是同業存單市場廣闊,同存指數基金可投資標的眾多,未來規模有望持續快速增長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有