促進綠色轉型 中新天津生態城的『零碳』探索

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-11-28 11:13:38

  從用能自給自足,餘電還能“上網”的“零能耗小屋”,到能源自給率達112%的不動產登記中心,再到實現碳中和的“零碳”社區商業示范項目,近年來,中新天津生態城依托自身綠色發展基礎,在打造“零碳”示范項目的同時,加快推進“零碳”示范單元體系標准制定,為全國探索可復制推廣的實現“零碳”排放的成果和經驗。

  下好“零碳”探索先手棋

  屋頂布設深藍色太陽能電池板的綠色建築、隨處可見的太陽能無線充電座椅、裝有樹葉狀節能燈的低碳超市……作為天津“零碳”社區商業示范項目,中新天津生態城的第四社區中心裡,智慧低碳的印記撲面而來。

  今年初,權威第三方核查機構對該社區中心碳排放量進行了科學核算,預估其在2021年12月10日到2022年12月31日將產生513噸碳排放。為了達到碳中和目標,運營該社區中心的天津生態城投資開發有限公司從積累多年的“碳賬戶”中注銷了513噸國家核證自願減排量(CCER),用以抵消該社區碳排放量,使得這裡率先實現了預先“零碳”目標。

  天津市低碳發展研究中心副主任康磊介紹,“零碳”並不是不排放二氧化碳,而是通過計算排放量,采取多種措施增加碳匯、減少碳排放實現等量抵消,從而達到碳的淨零排放。

  事實上,這並非中新天津生態城的首次“零碳”探索。目前還有已經建成能源自給率達到112%的中新天津生態城不動產登記中心、用能自給自足且能向電網輸出餘電的“零能耗小屋”等一系列“零碳”示范項目。

  下好“零碳”探索先手棋源於中新天津生態城的綠色發展理念。2008年,由中國和新加坡兩國政府合作共建,作為世界上第一個國家間合作開發建設的生態城市,生態城在開發建設過程中就確定了100%綠色建築的強制性指標,產業引入倡導“高附加、低能耗”的綠色經濟理念,充分考慮環境承載能力。此外,生態城還建立起太陽能、地熱能、風能、生物質能綜合可再生利用體系,年減碳量超過5萬噸。

  “可以說基於良好起點,生態城在國家‘雙碳’戰略中已經佔據了先發優勢,也具備了領跑實力。”中新天津生態城生態環境局局長劉旭說。

  建立“零碳”示范單元標准體系

  “我們在實踐中發現,對於‘零碳’目標的探索不能僅僅停留在技術層面。”康磊說,實現“零碳”目標,涉及能源、環境、生產方式等眾多方面,是一個復雜的系統工程,“一套可量化、可操作、可評價的標准體系對於低碳技術推廣至關重要”。

  今年10月,探索歷時近兩年的中新天津生態城首套“零碳”示范單元標准體系(下稱“標准體系”)正式發布,包括《“零碳”社區認定和評價指南》《“零碳”產業園區認定和評價指南》《“零碳”工廠認定和評價指南——通則》《“零碳”工廠認定和評價指南——汽車整車制造工廠》,涵蓋社區、工廠、產業園區等諸多領域。

  記者了解到,“標准體系”充分借鑒生態城綠色建築、可再生能源利用、綠色出行、無廢城市建設、綠色低碳產業等領域的發展經驗和成果,明確了控制指標、碳排放量核算、認定評價等核心內容。

  值得注意的是,“零碳”排放實現並非一蹴而就。在這個思路下,為統籌兼顧經濟發展與碳達峰目標,“標准體系”為社區、工廠、產業園區等探索出了一條“低碳—超低—近零—淨零”的有效減碳路徑,並綜合考慮控制指標符合程度與碳排放量核算結果後,對認定對象進行“零碳”水平評級。

  促進綠色轉型

  中新天津生態城內的季景智慧活力社區將成為“零碳”示范單元標准的獲益者。該社區由吉寶置業中國開發建設,目前大量應用了可再生能源技術,太陽能熱水保證率達到80%以上,可再生能源利用率普遍達10%以上,最高為19.83%。

  吉寶置業中國智慧城市的運營負責人王浩表示,未來,社區的各方將繼續共同努力,踐行《零碳社區認定和評價指南》,在現有減碳做法的基礎上,計劃通過智慧運維管理平臺、智慧用電等技術,進一步實現節能降耗。

  “我們在《“零碳”工廠認定和評價指南——通則》這個總綱下,又進行了行業的細分。汽車整車制造工廠作為首個行業‘零碳’工廠標准,後續還將對包括生物醫藥、電子信息等其他生態城優勢產業‘零碳’工廠認定標准進行補充。”劉旭說。

  近年來,我國在減碳、降碳領域取得積極成果。前不久,生態環境部黨組成員、副部長翟青表示,2020年,我國碳排放強度比2005年下降48.4%,超額完成向國際社會承諾的目標;2021年,可再生能源發電裝機突破10億千瓦,風、光、水、生物質發電裝機容量穩居世界第一。按照《國家標准化發展綱要》,我國還將建立健全碳達峰、碳中和標准,實施碳達峰、碳中和標准化提昇工程。

  康磊說,中新天津生態城應用自己探索制定的“零碳”示范單元標准體系,將率先推動形成一批可復制、可推廣的低碳或“零碳”示范單元,持續為低碳發展、碳中和提供標准樣板。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有