天津:產業協同發力 賦能高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-11-25 09:56:47

  23日晚,央視《新聞聯播》以《天津:產業協同發力 賦能高質量發展》為題,報道我市高標准建設一批產業重點承接平臺和項目,推進京津冀協同發展向廣度深度拓展。

  黨的二十大報告指出,要深入實施區域協調發展戰略,推進京津冀協同發展。報道中說,位於天津寶坻區的京津中關村科技城裡,這家電氣連接設備生產企業滿負荷運轉,為正在建設的牡佳鐵路生產自主研發的電氣安裝設備。企業的總部在北京,五年前,把整個生產制造基地遷到了天津。

  天澤電力天津有限公司總經理張承輝說:“主要是天津擁有傳統的制造優勢,特別是在完善的供應鏈體系方面,為我們大量節省了成本,提高了工作效率。我們現在每年40個專利的申請正在實現。”

  京津中關村科技城依托中關村醫療器械園、北京計量院、北大科技園等創新載體,打造大院大所產業化承接平臺,同時,優化全程幫辦服務。目前,已有920個市場主體入駐科技城,其中包括國家級高新技術企業24家。

  京津中關村科技城黨工委書記王浩說:“我們正致力於高水平打造非首都核心功能疏解的承接平臺和科技成果創新孵化平臺,推動創新鏈、產業鏈、人纔鏈深度融合,既可以為北京做更高質量的產業配套,又豐富和完善了天津的產業結構。”

  報道中說,落實二十大精神,天津圍繞“一基地三區”功能定位,從規劃對接、產業發展、科技創新等方面深化京津冀三地交流合作,促進區域產業協同、創新資源共享。現在,北京研發的高端計算機產品,每90秒就可以在天津組裝出一臺;在北京設計的空間站天和核心艙、問天實驗艙,也都在天津進行總裝測試。

  依托協同發展帶來的產業協同效應,天津大力推進制造業立市,梳理出12條重點產業鏈,加快培育現代產業體系,加速推進制造業向高端化、智能化、綠色化邁進。今年前三季度,天津工業戰略性新興產業增加值、高技術產業增加值佔規模以上工業比重分別達到24%、14.1%。

  天津市發展改革委京津冀協同辦綜合處處長馬特說:“我們將深入學習貫徹黨的二十大精神,加強與北京、河北省的產業合作,在新一代信息技術、汽車、新能源等優勢領域,做大做強區域產業集群,開拓京津冀協同發展的新局面。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有