今年前10個月天津實際使用外資同比增長20%

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-11-24 09:46:29

  “提昇貿易投資合作質量和水平”“穩步擴大規則、規制、管理、標准等制度型開放”“合理縮減外資准入負面清單”……黨的二十大報告對推進高水平對外開放作出重要部署,彰顯了中國與世界共享機遇、合作共贏的胸懷與決心。作為我國對外開放的前沿陣地,天津始終保持著對外商投資企業的超強“磁力”,近年來,利用外資水平不斷提昇。

  記者從市商務局了解到,今年1至10月,我市實際使用外資57.7億美元,同比增長20%,在去年高基數的前提下依然增勢顯著,高於全國平均水平。眾多跨國企業持續“加碼”天津,在共享中國發展紅利的同時,也為我市經濟增長注入活力與動能。

  “風之城”的機遇

  紮根20餘年,弗蘭德可謂天津的“老朋友”。今年9月,這個全球知名的專業動力傳動設備制造商在北辰區啟動了生產線結構昇級第十期增資擴建項目,總投資達3億元。企業將在現有廠區內,增資建設G、H生產車間,提供與工業和風電齒輪箱配套的核心零部件產品,進一步提昇產能並擴大機械工件的加工范圍。

  佔據世界風電業務市場的一半份額,中國是弗蘭德這樣的行業龍頭最為看重的市場之一,天津又是眾多企業的投資首選之地。早在1996年,弗蘭德就在天津興建廠房,此後不斷擴大產能,目前,弗蘭德天津工廠佔地面積達25.5萬平方米,擁有7個大型生產車間以及辦公室和基礎設施,員工人數約2170名,成為弗蘭德在德國本土之外最大的減速機制造基地。

  “你可以稱天津為‘風之城’。很多經營風電產品的公司都在天津設立了代表處,因此在這裡很容易找到具備必要技能的人力資源。”在弗蘭德傳動系統有限公司首席財務官高峰看來,天津的優勢還在於擁有大的港口,對於風電企業來說,150噸以上的重型動力總成產品可以在此組裝運輸。

  為了鼓勵更多的外資企業紮根發展,今年以來,天津持續完善外商投資促進體系,為外資企業提供全流程服務,以清單化推進重大項目建設。同時,落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,持續放寬市場准入,並開展“雲簽約”“雲洽談”,打造高端對話品牌活動,引資效能得到持續提昇。其中,濱海新區作為全市龍頭,前10個月實際使用外資48.8億美元,佔比達84.6%。

  看好天津的不只是弗蘭德。今年以來,外資項目好消息不斷:SEW集團投資1.5億美元在天津經開區建設智能制造基地、利納馬集團斯凱傑科在亞太區的首個生產工廠落戶天津港保稅區、美國博格華納投資興建新能源電機及電驅動總成生產基地、諾和諾德(中國)制藥有限公司天津生產廠高架立體庫項目開工、高利爾(天津)包裝有限公司三期擴建項目乾復合膜車間竣工驗收、空客天津投產首架A321飛機……眾多外資企業紛紛加大在天津的布局,也帶動了我市相關產業的能級提昇。

  “拎包入住”的服務

  “這是我們的全球制冷研發測試中心,明年1月就能建成了,它是一個零碳建築。”指著不遠處的建設工地,丹佛斯(天津)有限公司總經理戴鍵介紹。這個讓他十分期待的項目,是丹佛斯在制冷空調壓縮機的變頻、熱泵和環保制冷劑應用等技術領域的新投入,可以為企業研發的壓縮機等新產品提供測試平臺。

  與丹佛斯在全球的其他項目不同,全球制冷研發測試中心由武清開發區負責建設,企業以租賃的方式承租使用。戴鍵對這一合作模式給予了很高的評價:“這個建築是根據丹佛斯的標准建設的,對於企業來講,完全能做到‘拎包入住’。這樣我們就實現了輕資產增長,可以有更多的資金投入到實驗設備上,提高研發產出效率。”

  針對丹佛斯全球制冷研發測試中心這樣的重點項目,市外資重點項目專班提供專項服務,送政策上門。前不久,市商務局外資管理處相關負責人走訪企業時,專門宣傳了相關政策──根據國家規定,符合條件的外資研發中心進口國內不能生產或性能不能滿足需求的科學研究、科技開發和教學用品,可免征進口關稅和進口環節增值稅、消費稅。

  “在制定資格審核具體辦法的過程中,我們秉承極簡、便利的原則,將原先串聯式的審核程序改為並聯式,還取消了原來的兩年復審的程序,使政策更具穩定性。”市商務局外資管理處相關負責人告訴記者。

  戴鍵表示:“我們把全球尖端的研發實驗室放到天津,看中的是這裡豐富的研發人纔儲備,政府的支持政策也非常有力。依托制冷研發測試中心,未來會有更多產線從海外轉移到天津工廠,預計每年產值將提昇8億元到10億元。我們對中國尤其是天津的營商環境是非常看好的,也增加了我們的投資信心。”

  隨著天津“一基地三區”功能定位優勢的不斷凸顯,眼下,已有萊爾德、緯湃科技、霍尼韋爾、PPG等一批跨國公司選擇將研發中心落戶於此。“研發中心在每個企業中都屬於核心部門,可以打通研發、生產、銷售等全環節,幫助企業從普通工廠慢慢成長為區域總部。對於天津來講,研發中心還能發揮創新平臺的作用,帶動全市研發能力的提昇。”市商務局外資管理處相關負責人說。

  全面發力,多點開花,統計數據顯示,今年前10個月,我市制造業實際使用外資實現較快增長,同比增幅達1.9倍。服務業實際使用外資47.6億美元,佔比超過8成。

  堅持高水平對外開放,優化外商投資服務體系,天津目光長遠。市商務局副局長何智能表示,我市將圍繞穩住存量、挖掘增量、優化結構等方面,以重點外資企業和項目為著力點,進一步加大吸引外資力度,推動利用外資保穩促優。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有