險企個人養老金業務來了 年金保險和兩全保險是什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:劉子安 2022-11-23 16:56:00

  繼上周銀行、理財公司和公募基金參與個人養老金業務規范分別落地後,保險公司參與個人養老金業務的規范本周也已出臺。至此,個人養老金賬戶制度拼圖基本完善。

  11月22日,銀保監會下發《關於促進保險公司參與個人養老金制度有關事項的通知》(以下稱《通知》),明確個人養老金保險業務的經營要求和產品規范。

  《通知》明確保險公司開展個人養老金業務,可提供年金保險、兩全保險以及銀保監會認定的其他產品,並符合以下要求:一是保險期間不短於5年;二是保險責任限於生存保險金給付、滿期保險金給付、死亡、全殘、達到失能或護理狀態;三是能提供躉交、期交或不定期交費等方式滿足個人養老金制度參加人交費要求;四是銀保監會規定的其他要求。

  年金保險和兩全保險又分別是什麼呢?

  年金保險是指投保人或被保險人一次或按期交納保險費,保險人以被保險人生存為條件,按年、半年、季或月給付保險金,直至被保險人死亡或保險合同期滿。年金保險是人身保險的一種,保障被保險人在年老或喪失勞動能力時能獲得經濟收益。

  年金保險相對比較常見,按給付保險金的限期不同分為終身年金保險和定期年金保險。

  終身年金保險也稱為養老年金保險,一般投保人是企事業單位,被保險人是該企事業單位的在職人員。按保險合同規定,投保人匯總交付保險費,直到被保險人到達規定退休年齡;保險人對已退休的被保險人按期或一次給付保險金,當被保險人死亡或已一次給付全部保險金,保險終止。

  定期年金保險是指按保險合同規定,投保人或被保險人在合同期內交納保險費,保險人以被保險人在合同規定的期限內生存為條件,承擔給付保險金的責任,規定的期限屆滿或被保險人死亡,保險終止。

  相對於年金保險,兩全險就相對罕見,兩全險又叫生死兩全險,這意味著“保生也能保死”。在保障期內被保人如果身故,可以獲得約定的身故賠償金,而後保險合同終止;如果保障期滿後被保人依然生存,則能獲得一筆生存保險金。不過身故和生存保險金只能賠付一種。

  兩全險返還的功能就相當於投保人將一筆錢存入保險公司,等到了一定期限,保險公司就會將這筆錢如數返回,有強制儲蓄的作用。從這方面來看,被保人無論是身故或生存都能賠付,可以滿足不同群體的保障需求。

  當然,也不是所有的保險公司都能參與到個人養老金業務中,《通知》明確了業務經營,並且這個門檻還不算低。

  《通知》明確符合下列條件的保險公司可經營個人養老金業務:上年末所有者權益不低於50億元及公司股本(實收資本)的75%;上年末綜合/核心償付能力充足率不低於150%/75%;上年末責任准備金覆蓋率不低於100%;近4個季度風險綜合評級不低於B類;近3年未受到金融監管機構重大行政處罰;具備完善的信息管理系統,與銀行保險行業個人養老金信息平臺實現連接,並進行信息登記和交互;銀保監會規定的其他條件。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有