聚焦津城12條產業鏈:制造強市『鏈』出新活力

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-11-03 14:33:46

  黨的二十大報告指出,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化,加快建設制造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國。

  對致力於建設制造強市的天津來說,制造業立市的發展理念已深入人心。其中,天津傾力打造的12條重點產業鏈,不僅為實體經濟發展培育了新動能,還有助於提昇產業鏈供應鏈韌性和安全水平。

  信創、集成電路、車聯網、生物醫藥、中醫藥、新能源、新材料、航空航天、高端裝備、汽車及新能源汽車、綠色石化、輕工,這12條重點產業鏈如今正不斷壯大天津實體經濟發展的根基。從構建“1+3+4”現代工業產業體系,到深耕12條重點產業鏈,天津不斷夯實制造業基礎,並精細描繪高質量發展的新圖景。而為固根基、揚優勢、補短板,天津從培育龍頭企業、打造特色園區、強化項目支橕以及搭建創新平臺等方面同時發力。

  客戶需求昇級

  企業智能化技術迭代

  不久前,位於天津北辰經濟技術開發區高端裝備制造產業園的天津鑄金科技開發股份有限公司(簡稱鑄金股份),有3條主要生產粉末冶金用高速鋼粉、合金工具鋼粉、不鏽鋼粉的水氣聯合霧化生產線正式投入生產。截至目前,這3條新產線已生產出120多噸產品,其中部分產品出口到了歐洲和東南亞地區。再過幾天,另外1條主要生產3D打印用合金粉體材料的真空氣霧化生產線也將投產。

  這些新產線生產的合金粉多為多孔材料的原材料。多孔材料有良好的抗高溫氧化性和較強的耐腐蝕性,在顯微鏡下呈現出帶孔的珊瑚狀,是煤化工行業、汽車尾氣排放部件和吸聲材料制造領域常用的新材料。“一些零部件需要把粉末填充到模具進行壓制和熱處理,多孔材料做出來的零部件性能高、成本低。”鑄金股份董事長錢鑄告訴記者,在煤化工領域,將混合好的粉末與黏結劑放入多孔模具中,冷壓成壓坯後再進行燒結,得到的多孔材料的表面有均勻分散的小孔,這些小孔可以把脫硫過程中形成的煙煤等污染物成分“鎖”在裡面,之後排出的氣體基本可以達到環保要求。

  據了解,鑄金股份的單條新產線的年產能為1000—1500噸。“截至目前,這4條新產線已經接到近400噸產品的訂單。我們的客戶主要在珠三角、長三角和西北地區,單個客戶的訂單量一般在100噸左右。”據鑄金股份工程師閆祖鵬介紹,算上這4條新產線,鑄金股份一共有19條產線,年產量可達1.5萬噸。今年前三季度,鑄金股份產值增幅達到108%。

  新材料是天津12條重點產業鏈之一,鑄金股份正是天津新材料產業鏈企業創新發展的一個縮影。如今,越來越多的重點產業鏈企業走向創新發展之路。以高端裝備產業為例,隨著設備智能化程度的提高,客戶的需求也在昇級迭代。因此,不少高端裝備制造企業開始了智能化、數字化轉型。

  從事研發生產子午線輪胎成套裝備的天津賽象科技股份有限公司(簡稱賽象科技)是位於濱海高新區的企業。近兩年,賽象科技致力於對傳統輪胎裝備進行智能化昇級,以推動下游輪胎制造企業數字化轉型。“我們新研發的一套基於數字孿生、物聯網和大數據技術,應用於輪胎裝備領域的工業互聯網服務平臺。通過這個平臺,我們可以遠程獲得設備在客戶作業現場運行的信息,比如其生產效率、能耗、運行平穩性等相關數據。借助這些數據,我們可以遠程為客戶的生產效率提昇、產品質量改進、設備故障診斷與恢復提供服務。”賽象科技副總經理王紅軍告訴記者,該平臺目前已對接國內外幾十家工廠。

  其實早在2013年,賽象科技在自主研發的系列輪胎設備產品中就增加了大量自動化和智能化的功能模塊。據了解,賽象科技目前有800多名員工,技術研發人員佔比近1/3。“我們屬於典型的服務型制造業,會根據客戶新的需求和創新點,每年進行產品的迭代昇級或創新性研發。”王紅軍說。

  特色園區雲集

  產業集群效應凸顯

  在天津港保稅區內,一批產業園區設立於此,吸引了眾多產業鏈上下游企業。位於天津港保稅區的天保智谷生物醫藥產業園區(簡稱天保智谷園區)就聚集了一批生物醫藥企業。

  天保智谷園區負責人張冬對記者表示,為促進園區產業資源集聚、提昇園區企業活力,天保智谷園區會針對企業發展各個階段的需求,從入孵初期提供選址、簽約注冊服務,到融資服務對接、實驗平臺建設、技術項目交易、產業鏈上下游對接等產學研用對接,為企業提供一站式服務。

  隨著各項制度創新落地、產業體系逐漸完善,產業集群效應愈發凸顯。

  此前,天津港保稅區圍繞全市12條重點產業鏈,制定並發布了《天津港保稅區制造業高質量發展實施方案(2022—2025年)》,重點打造海洋經濟、民用航空、生物制造、氫能4條標志性產業鏈,培育壯大智能科技、高端裝備2條優勢產業鏈,鞏固提昇快速消費品、新材料、金屬制品3大支柱產業鏈,加快構建“4+2+3”現代工業產業體系,夯實實體經濟根基。

  天津港保稅區發改局提供的數據顯示,2022年前三季度,天津港保稅區各項經濟指標運行平穩。其中,工業產值同比增長8.6%。9條重點產業鏈鏈上規上工業企業211家,前三季度工業產值同比增長8.7%,佔規上工業比重92%。其中,生物制造、民用航空、高端裝備、快速消費品4條產業鏈產值增速超過兩位數,分別增長42.3%、35.8%、12.6%和17.1%。

  在天津港保稅區打造產業集群的同時,濱海高新區也在大力推動高端裝備制造產業發展。

  “今年以來,濱海高新區新落地高端裝備制造類重點項目18個,涵蓋制造專用成套設備、電氣設備、新材料裝備和機器人領域。目前正在建設的項目有10個,總投資28.6億元,涵蓋了智能裝備及軌道交通裝備方向的多個細分領域。”濱海高新區高端裝備制造產業局相關負責人對記者表示。

  坐落於濱海高新區的西門子電氣傳動有限公司2007年就被評為高新技術企業,主要生產變頻器和電機。該公司相關負責人對記者表示:“今年前三季度,公司產值較去年有了較大增長。今年以來,新一代高壓隔爆電動機、新款變頻器以及可擴展的雙向直流斬波器已經相繼發布。而新一代HVM電機產品也即將落地天津工廠。”

  此外,天津經開區經過多年發展亦形成了“4+1”高質量產業集群,包括汽車及高端裝備、新一代信息技術2個1000億級產業集群,化工新材料、醫藥健康2個500億級產業集群,以及1個以金融創新為主的現代服務業產業集群。

  據天津經開區相關負責人介紹,圍繞主導產業,天津經開區正著力打造包括生物醫藥產業園、南港化工新材料產業園、泰達數字產業園、高端裝備產業園、微電子集成電路產業園、航天產業園等在內的12個特色主題產業園區。

  產業鏈為核心抓手

  著力推動高質量發展

  作為天津社科院產業發展研究所副研究員,趙雲峰長期關注天津經濟發展。自去年以來,他明顯感覺到產業鏈已成為天津建設制造強市的核心抓手。從加快構建“1+3+4”現代工業產業體系,到深耕12條重點產業鏈,他認為這是天津產業基礎高級化、產業鏈現代化的重要體現。

  記者從天津市工信局獲悉,今年前三季度,天津市、區兩級工信部門積極開展撮合對接活動,有力暢通相關產業鏈上下游銜接。比如,他們聚焦成果轉化、應用場景等企業反映突出的問題,組織撮合對接活動580多場,服務企業7204家次,促成合作項目348個。

  針對信創產業發展,去年5月印發的《天津市產業鏈高質量發展三年行動方案(2021—2023年)》提出,該產業要“鞏固領先優勢,保持全國第一梯隊”。可以看到,無論是天津構建的“1+3+4”現代工業產業體系,還是聚焦的12條重點產業鏈,發展信創產業都至關重要。趙雲峰對記者表示,信創產業要發揮引領作用,而這也是經濟數字化轉型、核心產業鏈自主可控等趨勢變化的必然要求。

  黨的二十大報告提出,著力提昇產業鏈供應鏈韌性和安全水平。在業界看來,信創正是需要發力的重點產業鏈之一。未來,該產業從底層硬件到上層應用軟件均有較大的發展空間。

  除了信創,天津目前所打造的12條重點產業鏈還包括集成電路、車聯網、生物醫藥、中醫藥、新能源、新材料、航空航天、高端裝備、汽車及新能源汽車、綠色石化、輕工。就這12條重點產業鏈的構成而言,趙雲峰認為天津不僅鞏固提昇汽車、石化、裝備制造、航空航天等優勢產業,還要壯大生物醫藥、新能源、新材料等新興產業。

  不過,在汽車、石化、裝備制造等傳統產業發展重點上,天津也有微妙變化。例如,根據12條重點產業鏈來看,裝備產業有了高端的前綴,汽車產業越發關注新能源汽車,石化產業則注重綠色發展。而這些也都符合黨的二十大報告有關著力推動高質量發展的目標導向。

  如今,在建設制造強市的過程中,天津深耕的12條重點產業鏈正不斷壯大經濟發展的新動能。記者從市工信局獲悉,今年前三季度,在鏈企業產值、增加值佔規上工業企業的比重分別為64.2%、78.3%;產值、增加值同比增長10.5%、1.9%,比全市規上工業平均水平分別高6.5個百分點、1.7個百分點,形成較強的示范帶動效應。

  (天津日報記者 韓啟 寧廣靖 郝一萍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有