再貼現超260億元 天津提前完成年度目標

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-10-26 17:20:02

  為貫徹落實人民銀行總行、天津市政府的決策部署,支持天津市經濟社會發展,人民銀行天津分行強化政策引導,持續推動再貼現政策工具服務實體經濟。截至2022年10月24日,全市累計投放再貼現資金263.72億元,同比增長39.03%,服務實體經濟的綜合融資成本為2.05%,同比下降69個基點,低成本“真金白銀”讓利企業,提前兩個月完成天津市紮實穩住經濟的一攬子政策措施中“加大再貼現支持力度,全年再貼現資金運用不低於260億元”的任務目標。

  為使政策盡快見實效,人民銀行天津分行周密部署、靠前發力。一是加強政策培訓與宣傳。組織全市40家金融機構召開再貼現政策培訓會,梳理再貼現政策及實施效果,明確再貼現業務辦理流程及相關事項,督促金融機構落實主體責任,切實將央行資金傳導至實體經濟。二是精准施策,建立重點領域名單制。會同市金融局、市工信局等部門,形成重點企業名錄等,對於小微企業、民營企業及重點領域企業給予單戶3000萬元額度支持。今年以來,累計投向小微企業和民營企業資金251.88億元,佔全部再貼現發生額的比例達95.51%。三是創新開展商業承兌匯票再貼現。打造“重點領域名單+商業承兌匯票+再貼現”的票據融資支持模式,辦理商業承兌匯票再貼現1845.73萬元,拓寬企業融資渠道。四是加強風險防控。開展金融機構再貼現政策執行情況自查和現場核查工作,實現資金的精准投放,防止央行資金“跑冒滴漏”,築牢央行資金安全防線。

  下一步,人民銀行天津分行將繼續用好政策工具資金,強化風險管理,保持流動性合理充裕,積極提昇金融服務實體經濟質效,為推動天津經濟高質量發展提供有力支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有