天津市檢察院與天津證監局簽署《協作備忘錄》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-10-21 17:24:06

  為助力優質企業和天津資本市場健康發展,推動形成法治化、開放、包容、規范、透明的優質營商環境,10月18日,天津市檢察院與天津證監局舉行簽約儀式,雙方就高質量開展執法司法協作進行會商,簽署《關於加強資本市場行政執法與檢察履職銜接協作的備忘錄》(下稱《協作備忘錄》)。天津市檢察院黨組書記、檢察長陳鳳超,天津證監局黨委書記、局長張文鑫出席簽約儀式並講話。天津市檢察院黨組成員、副檢察長劉博法主持簽約儀式並與天津證監局黨委委員、副局長劉志軍簽署《協作備忘錄》。

  陳鳳超檢察長指出,天津市檢察院與天津證監局進行研商、共同簽署《協作備忘錄》,是深入學習貫徹習近平法治思想的實際行動,是全面落實《中共中央關於加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》和最高檢、證監會有關部署要求的具體舉措。要深刻領悟黨的二十大報告對加快構建新發展格局、著力推動高質量發展提出的新要求,從政治上認識和把握金融資本市場對天津發展的重要作用,按照市第十二次黨代會部署,充分發揮各自職能,深化執法司法協作,助力打造市場化法治化國際化一流營商環境,讓更多市場主體在天津落地、發展。要主動爭取黨委、政府的領導和支持,積極爭取最高檢、證監會指導,加強執法司法協作平臺建設,建立健全信息共享、會商協商、提前介入等工作機制,不斷提昇執法司法協作深度和質效。要強化合作能力建設,開展系統化、實戰化共學共建,以“雙贏多贏共贏”的合作理念助力天津資本市場健康發展。

  張文鑫局長指出,天津檢察機關與天津證監局簽署《協作備忘錄》,是貫徹落實習近平總書記關於資本市場重要指示批示精神和黨中央、國務院關於依法從嚴打擊證券違法犯罪活動要求的具體舉措,是紮實做好證券執法司法協作、共同維護天津資本市場健康穩定發展的現實需要。要以簽署《協作備忘錄》為契機,凝聚共識,統一思想,共同維護天津資本市場良好發展環境。要加大信息共享力度,暢通行刑雙向銜接機制,及時互通監管法律法規政策和監管執法信息,落實好辦案銜接、雙向移送機制要求,支持配合檢察機關依法開展法律監督。要強化內外聯動,拓展業務交流,共商開展溯源治理,從源頭上遏制違法違規現象,以高質量的執法司法合作保障高質量發展的資本市場,助力天津經濟社會高質量發展。

  天津市檢察院第一分院黨組成員、副檢察長劉在青,市檢察院、天津證監局有關部門負責人出席簽約儀式。簽約儀式後,天津市檢察院與天津市公安局、天津證監局舉行同堂研學活動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有