重載機器人迎來高速發展期 天津企業領跑行業

掃碼閱讀手機版

來源: 天津經濟廣播《今日證券》 作者: 編輯:劉子安 2022-10-13 17:08:00

 

  重載AGV(自動導引運輸車)是一種以電池為動力、配備大功率電機、減速機及萬向驅動輪實現靈活運行,同時可被集中調度管理的智能車輛,應用於航空航天、高鐵、工程機械、風電、船舶、港口、冶金、水電設備等眾多領域。

  【音頻】:這個車是用的咱們公司的萬象驅動,可以360度的旋轉,它是可以橫移以及自轉的。剛纔演示了一下雙車和激光自動導航的功能,雙車的話它是使用激光測距,然後實現了雙車定位,中間就不需要硬連接了,現在就更靈活了。然後他可以隨意的組成雙車,而且可以隨意的調整距離,在單車滿足不了承載能力的情況下,就可以把雙車組合起來,形成一加一等於二的效果。……

  由天津市朗譽機器人有限公司研發的這臺重載AGV,沒有駕駛艙,不需要駕駛員,通過激光雷達、北斗+GPS導航、5G通訊等技術,依靠電池驅動運行,它是國內首臺能夠承載最高240噸物品的的重載AGV,填補了國內空白。

  作為行業領跑者,近年來朗譽機器人已經積累了70多項專利技術,載重能力技術儲備達到1000噸,並且不斷開發出夠多車聯動、精確定位、抗低溫極寒天氣的產品,下游客戶有五十多家全球百強企業。在重載AGV行業迎來高速發展期的背景下,朗譽的年銷售收入也從2018年時剛過1000萬元,迅速增加到去年的7000萬元,今年將突破1.2億。

  朗譽機器人有限公司總經理任志勇:我們這幾年能夠逆勢增長來源於幾個方面。第一方面我認為是最主要的,就是說戰略定位對了,我們最近3、4年的變化,來源於我們在4年前或5年前對這個事情的一個前瞻性和判斷。就剛剛港口車很多人不像你們能弄出這個東西,這樣不是你們乾的活,我們就弄出來了,跑起來了,而且我還以為會跑的很好。第1個選擇對第2個努力,你選的方向在對你不走是不行的,而且作為朗譽來講,我們膽子還是比較大的。可能在別的公司好多大公司可能一年兩年的調研,我們這裡不用。雖然目前朗譽機器人還是一個小企業,但是我們做的是一件大事,因為我們是一個整機生產企業,它有可能帶的就是一條產業鏈,帶動效應還是比較大的。像我們剛纔這款車目前叫待字閨中,現在就有5、6個客戶已經過來了。

  由於國內市場剛剛起步,當前國內A股市場中還沒有以重載AGV為主營業務的上市公司,涉足AGV領域的上市公司也都是聚焦在輕量AGV領域,行業競爭日趨激烈。

  相比之下,重載AGV對核心部件要求更加苛刻,處於上游的減速器、伺服電機、控制器等核心零部件決定著機器人的精度、穩定性、負荷能力等重要指標。在尋找上游零部件供應商的過程中,2019年市工業和信息化局組織的一次企業對接會,解決了朗譽的零部件配套難題。

  中船七零七研究所下屬旗領機電科技有限公司蔡智淵:尤其要感謝咱們工信局,市工信局市召集咱們天津市的上下游相關企業開一個座談會上,朗譽介紹完他們的產品之後,我們也介紹我們的減速器產品,後來我們兩家都覺得能夠互補,能夠形成一個產業鏈上的閉環。後來我們經過技術對接,結合他們設計的240噸的產品,我們也去現場了解他們的需求應用環境,我們自主研發了RV減速器,因為這是頭一款重載AGV上使用的RV減速器。

  據市工信局數據,去年天津市高端裝備產業鏈實現工業總產值640億元,同比增長16.8%。朗譽機器人所處的高端裝備產業鏈,是天津市推動“制造業立市”進程中重點打造的12條產業鏈之一。

  市工信局裝備工業處副處長楊琦表示,為了讓企業間能夠更有效的對接資源,把行業龍頭對產業鏈的拉動作用最大化。市工信局未來還將為產業鏈上的企業提供更多精准服務:下一步還是加大政策的支持,利用現有的首臺套重大技術裝備的政策,還有機器人產業政策,以及智能制造試點示范新模式的政策,對高端裝備產業進行重點支持和產業提昇。

  加強撮合對接,精准開展一些撮合的活動,就是使產業鏈的上下游企業之間,還有企業和金融機構,高校市場之間的一個對接,也是打造產業鏈和供應鏈的一個韌性。加強重點企業的調研服務,梳理制約這些龍頭企業的問題,制定一企一策的政策,推動產業、推動企業加快發展。

  主持人:剛剛我們通過朗譽機器人了解到了一些新的技術,包括高端制造業的一個側面的情況,接下來我們就連線本節目的投資顧問,財信證券注冊投資顧問靜哲來分析行業的情況,為什麼先進制造業裡邊是最容易出現牛股的領域,這背後的原因都有哪些?

  嘉賓:先進制造業的范疇其實非常廣泛,涉及到制造業的各個領域和方向。這裡邊包括兩個層次,一個技術含量比較高,行業發展空間比較大的一些高技術新興產業,典型的就包括像新能源汽車、光伏、電子、半導體等等。第二是不斷進行產業昇級的傳統制造業領域,包括化工、建材等行業。

  中國的先進制造業正處在一個歷史難得的發展機遇期,一是中國有強大的工程師紅利、完整的設備的產業鏈,基礎制造業的各個領域都出現了一批具有全球競爭力的頭部公司。二是疫情和貿易戰之後,全球的制造業向中國轉移更進一步的加速。第三就是制造業正是自上而下受到產業政策國家政策的支持,先進制造中長期的投資主線圍繞著4個方向,第1個就是能源結構的轉型,第2個是高端領域國產替代。第3個是智能化轉型,還有一個就是傳統制造業的整合。

  長期以來中國制造業是大而不強,在關鍵技術領域,特別是這些關鍵環節上常常被別人卡脖子,在這樣一個背景下,高端領域的國產化進程就要大大的加速。這些高端制造業的領域的技術的壁壘高,商業模式好,一旦實現突破,成長空間就比較可觀,以自動化為代表的制造業智能化、數字化轉型,特別是現在進入了工業4.0時代,制造業逐步向智能化、自動化、數字化方向昇級,工業機器人、工業軟件應用領域也在不斷的擴大,產品的形態也更智能化,相對於分散的領域的行業集中度來講,還是有不斷提昇的潛力。所以高端制造業在資本市場當中,它總是出現很多比較牛的企業值得大家去關注。

  主持人:剛剛在錄音報道當中,我們了解的這家公司叫朗譽機器人有限公司,它的主打產品是種在AGV其實是一種智能車輛,在具體的細分領域當中,AGV行業的競爭格局是怎樣的?

  近年來,隨著5G技術的不斷發展,AGV的應用也是在變得越來越廣泛,在制造業的企業的智能化工廠裡面,AGV根據用戶的生產需求,替代人工完成各類物料的自動化轉運和上下料,不僅效率高速度快,而且對接精度高,能夠幫助用戶降低生產成本。分上下游三個領域,行業的上游主要是移動機器人的零部件制造環節,它主要是包括變頻器、伺服電機、減速器、控制器,還有其他零部件等等。

  中游為移動機器人的制造環節,分別是由機器人本體制造與機器人系統共同的組成。下游就涉及到移動機器人的應用領域,需求端主要是包括汽車領域、物流行業,還有化工產業等等這些。目前AGV競爭格局,像比方說歐美廠商,歐美的工業模式就偏向於大型重工業,有著非常強大的載重能力,一般都可以載重60噸左右,一些高級的載種的AGV可以承載150噸的重量,它實際上技術難度相對就比較高。我們國家的AGV產商的份額在佔比國產化率還是比較高的,但是市場集中度相對就比較分散。

  實際上從我們國家來看,從2015年以來,AGV產業也是進入到了一個比較快的發展期,各方面的技術上的積累更加深厚,功能開發更為獨特的企業,還是在這個行業的大變革中,能夠獲得很大的收益。

  (來源:天津經濟廣播《今日證券》)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有