天津以租賃『活水』精准澆灌實體經濟『沃土』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-10-12 10:45:13

  天津融資租賃業始終以優質機構強勢集聚、產品創新源源不斷、政策優勢迭新昇級引領全國行業發展,是金融創新運營示范區建設的重要內容和金字招牌。今年以來,融資租賃行業在保持飛機、船舶、海工平臺傳統產業優勢基礎上,以服務實體經濟和中小微企業為首要,進一步發揮“融資+融物”產業優勢,以專業化經營能力助力經濟社會高質量發展。

  助力能源供應穩定暢通

  近日,神華(天津)融資租賃有限公司3.95億元機車采購款匯達供應商賬戶,標志著神華甘泉鐵路公司采購神華號十二軸交流電力機車直接租賃業務成功落地。神華租賃堅持圍繞集團鐵路運輸板塊開展業務營銷,從跟蹤投資計劃、制作專屬方案,到研究實施路徑,實現融資租賃與鐵路運輸及運輸設備制造業的深度融合。今年以來,神華租賃持續為朔黃鐵路、包神鐵路等運輸板塊成員單位提供低成本資金支持,先後落地12臺大型重載鐵路煤炭能源運輸機車采購業務,標志著融資租賃公司在該領域的業務布局全面加速,為國內重載鐵路保能源供應運輸穩定作出了積極貢獻。

  聚焦服務綠色產業發展

  華能天成融資租賃有限公司深耕清潔能源領域,聚焦風電、光伏和中小水電站,積極拓展儲能、風電建設安裝設備等領域,在上交所成功發行全國首單民營經濟發展支持債券(碳中和綠色公司債券),募集資金用於對民營光伏、風電企業的租賃款投放或置換上述類型項目投入的自籌資金及債務,以促進民營電力企業融資和新能源電站建設。

  精准支持推動科技創新

  新奧集團長期致力於清潔能源技術創新,自主設計建造中國首座中等規模球形托卡馬克聚變實驗裝置——新奧“玄龍—50”並實現了第一次等離子體放電,為加速聚變研究提供了實驗平臺。新奧融資租賃有限公司通過售後回租方式,為新奧集團旗下新能源技術研發企業包括“玄龍—50”等項目在內的研發設備提供了6500萬元資金支持,以金融活水精准助力科技創新。

  持續研究探索租賃物創新

  近日,長榮華鑫融資租賃有限公司為一家注冊於我市濱海高新區主要從事機電安裝業務的建築企業,通過售後回租方式提供資金1000萬元,租賃物為建築公司的11項專利技術。通過盤活企業無形資產提供資金支持,租賃公司以實際行動為中小企業紓困解難。在把控風險前提下,創新租賃物模式,為探索研究無形資產租賃作出了積極實踐。

  天津市金融局將進一步深入貫徹落實市第十二次黨代會精神,以打造國際一流國家租賃創新示范區為抓手,進一步加強監管服務創新,引導融資租賃產業深度融入產業鏈,加大對實體經濟特別是小微企業、科技創新、綠色發展的支持,探索謀劃開創行業高質量發展新局面,向黨的二十大獻禮。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有