天津市發布打擊整治養老詐騙專項行動典型案例

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:郭小琳 2022-10-11 10:39:06

  老有所養、老有所安事關每個家庭的幸福和社會的安定。今年4月,我市打響打擊整治養老詐騙專項行動“戰役”,對養老詐騙違法犯罪發起凌厲攻勢,築牢防范養老詐騙安全屏障,守好老年人的“錢袋子”,呵護老年人的幸福晚年,專項行動成效顯著。

  近日,市打擊整治養老詐騙專項行動辦公室發布了部分典型案例。

  案例1:以虛假宣傳為名詐騙是最常見的犯罪手段

  在涉養老詐騙案件中,以虛假宣傳為名設置陷阱是詐騙老年人錢財最常見的犯罪手段。

  不法分子通過提供虛假養老服務、投資虛假養老項目、銷售虛假養老產品、虛假宣傳“以房養老”、虛假辦理養老保險等方式對老年人實施詐騙。

  不久前,家住濱海新區的張大爺來到濱海新區公安局新河派出所報案,稱自己被一名吳姓女子以通過銀行內部操作辦理“養老保險”的手段,先後騙取了3.7萬元“代辦費”,他不僅未收到“養老金”,連這名吳姓女子也聯系不上了。

  接到報案後,濱海新區公安局組織精乾警力展開調查。很快,民警鎖定了犯罪嫌疑人吳某某,並將其抓獲歸案。

圖片

  民警發現,犯罪嫌疑人吳某某以未繳納養老保險、年齡在50歲左右的人為作案目標,抓住這些人迫切想為自己的老年生活尋求一份基本保障的心理,編造有“門路”能代辦“養老保險”、高息存款等業務,通過向部分受害人的個人賬戶先期小額轉賬的方式營造“事已辦成”的假象,獲取信任後拉攏更多的人上當受騙。

  經訊問,吳某某對其以代辦養老保險為名實施詐騙的犯罪事實供認不諱。經統計,吳某某累計詐騙錢款達600餘萬元。目前,吳某某因涉嫌詐騙已被依法移送起訴,案件正在進一步審理中。

  案例2:抓住老年人心理弱點實施詐騙

  除此之外,在涉養老詐騙案件中,還有一些騙子抓住老年人渴望平安健康、祛病祈福的心理實施詐騙。

圖片

  2021年10月25日晚,家住北辰區的市民楊大爺在上網時添加了一個陌生人的微信,對方自稱是“十二神之首”,能醫治“怪病”。楊大爺信以為真,分5次向對方轉賬共計5366元。之後,楊大爺發覺被騙並報了警。

  2022年6月16日,公安北辰分局民警在吉林省將犯罪嫌疑人王某某抓獲。經訊問,王某某供述了以為他人醫治“怪病”為名,騙取被害人錢財的犯罪事實。王某某因涉嫌詐騙罪已被公安北辰分局采取刑事強制措施。目前,其已賠償被害人全部損失。

  案例3:“神醫”能“消災”?不法分子利用迷信詐騙

  今年7月初的一天,家住河西區的崔大娘因一時聽信了騙子“消災驅邪”的謊言,落入了詐騙陷阱。當日清晨,崔大娘出門遛彎時遇到一名男子,詢問其是否知道附近有一名“神醫”。崔大娘表示並不認識“神醫”。此時,一名過路的陌生女子搭話說她知道“神醫”的住址,並邀請崔大娘一起去“開開眼”。路上,三人一邊走一邊談起各自的家庭情況。

  來到“神醫”家中,崔大娘驚訝地發現“神醫”能准確說出其家庭基本情況,並告訴她,其女三日內有“血光之災”,需要把家中全部現金拿出來“作法”方能破災。

圖片

  崔大娘信以為真,立即返回家中拿來45000餘元現金交給“神醫”,之後“神醫”又讓其再次返回家中灑白酒,然後再回來取走現金。待崔大娘按照“神醫”的“指點”回家後再返回時,發現“神醫”連同帶其一同前來的一男一女都不知去向了。意識到被騙的崔大娘報了警。

  接到報案後,公安河西分局民警通過走訪排查等手段確定了嫌疑人的藏身位置,於7月12日將嫌疑人辛某某、侯某某和趙某某抓獲,當場扣押現金27000元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有