8家券商獲批 科創板做市制度為期不遠

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-09-30 17:22:00

  提起做市商制度,我國多數的資本市場投資者都會很陌生,因為目前只有在商品期權、新三板市場中有做市商交易制度,而多數投資者參與的A股在過去30餘年的時間裡從未進行過做市商交易。

  近期,證監會批復申萬宏源證券、華泰證券、銀河證券、中信建投證券、東方證券、財通證券、國信證券、國金證券等8家券商科創板做市商資格,這意味著不久的未來,A股就將迎來做市商交易制度。

  那什麼是做市商制度呢?簡單地說,就是普通交易人發出買賣意向後,不必等到交易對手的出現,就能按這個價格在做市商處買入或賣出。

  科創板的做市商交易制度最早是證監會主席易會滿在2020年6月18日提出的,在經歷了近兩年之後的2022年5月13日,證監會發布《證券公司科創板股票做市交易業務試點規定》,同日上交所發布就業務細則公開征求意見,科創板做市制度落地。

  那為何要引入做市商制度呢?最重要的是要提昇科創板的流動性,或者說是保證流動性的相對穩定。例如今年3月科創板的成交金額為9831億元,換手率為20.23%;4月成交金額就大幅下滑至6063億元,換手率降至14.15%,4月科創板就大幅下滑12.69%;5月份的成交金額同樣只有6604億元,換手率14.82%,5月創業板50指數跌破了千點的“出生線”。從成交量的角度看,在市場上缺乏流動性後,“踩踏事件”就往往發生。

  同時,做市商制度有望平抑價格波動,提高證券市場的穩定性。考慮到我國個人投資者佔比較高,且科創板波動較為劇烈,可能會導致證券價格出現非理性上漲/下跌,尤其是流動性相對較差的股票。作為專業價值投資者的做市商相對更加理性,能夠利用雄厚的資金和庫存股優勢,有效調節市場的供需、減少投機行為、減小價格波動,從而提高價格穩定性。

  此外,做市商制度有利於增強市場的價格發現功能。做市商憑借可以充分了解市場參與者信息,疊加多個做市商之間的良性競爭,在衡量自身風險和收益的基礎上進行報價有利於促使證券價格向實際價值回歸。

  長遠來看,做市商制度既標志著我國資本市場制度的進一步成熟。

  值得注意的是,科創板亦將實行“競價制度為主,做市商制度為輔”的混合交易制度。而目前全球主要的資本市場均采用“競價+做市商”相結合的混合交易模式。以最為典型的納斯達克為例,1971年創立後,納斯達克主要采用傳統的競爭性做市制度,直至1997年,實施新的委托處理規則(OHR)後,在做市商制度中引入競價交易制度,標志著納斯達克由傳統做市商制度轉變為混合做市商制度。 

  上交所稱科創板股票交易實行在競價交易制度基礎上引入競爭性做市商機制的混合交易制度,因此科創板的混合交易制度仍將以競價制度為主。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有