新版國家職業分類大典增加158個新職業

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-29 11:13:24

  9月28日,人社部就中華人民共和國職業分類大典(2022年版)修訂等情況舉行發布會。《經濟參考報》記者從會上獲悉,日前,《中華人民共和國職業分類大典(2022年版)》(下稱《大典》)修訂終審通過。本次修訂後,《大典》淨增158個新的職業,職業數達到1639個。此外,為適應數字經濟發展需要,首次在《大典》中增加對數字職業的標識。

  人社部職業能力建設司司長劉康介紹,近年來,經濟結構持續優化,新技術、新產業、新業態、新模式層出不窮,職業變遷加速,新職業新工種不斷湧現。為適應我國人力資源開發與管理的需要,更及時、全面、客觀反映現階段我國的社會職業狀況,參照國際上職業分類修訂調整的慣例和做法,2021年4月啟動國家職業分類大典的第二次修訂工作。

  國家職業分類大典修訂專家委員會主任、中國就業培訓技術指導中心主任吳禮舵介紹,這次修訂過程中把近幾年新頒布的74個職業納入到《大典》當中。此外,還對數字職業和綠色職業進行了標注。吳禮舵介紹,這次共標注了97個數字職業,佔職業總數的6%。同時,延續2015年版大典對綠色職業標注的做法,標注了134個綠色職業,佔職業總數的8%。其中既是數字職業也是綠色職業的共有23個。這也反映出數字經濟和綠色產業帶來的職業變化。

  國家職業分類大典修訂工作委員會委員、專業技術人員管理司司長李金生介紹,2015年版大典頒布後,專業技術人員大類也就是二大類已經發布了15個新職業,包括人工智能、物聯網、大數據、雲計算、智能制造、工業互聯網、虛擬現實、區塊鏈、集成電路、機器人、增材制造、數據安全工程技術人員等。這次修訂還增設了密碼工程技術人員、碳管理工程技術人員、金融科技師等29個新的職業。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有