國際貨幣基金組織敦促英國重新評估減稅政策

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-29 11:13:23

  國際貨幣基金組織(IMF)27日表示,英國最近推出的大規模減稅計劃引發市場大幅波動,警告稱“大規模、沒有針對性的財政措施”可能會加劇收入不平等問題,並增加物價上漲壓力,導致貨幣政策效果減弱。

  減稅恐大幅增加政府支出

  英國財政大臣誇西·克沃滕23日宣布該國50年來最大規模減稅措施,以提振經濟。25日,克沃滕表示,政府已經計劃下調個人所得稅基本稅率,未來還將出臺更多相關舉措。

  上述表態引發市場恐慌,23日英國股市大幅下跌,英鎊對美元匯率跌至37年低點,英國國債也遭到大量拋售,導致長期國債收益率快速上昇。

  英鎊對美元匯率26日一度跌破1英鎊兌1.03美元。截至26日紐約匯市尾市,1英鎊兌換1.0733美元,雖然高於前一交易日的1.0688美元,但仍位於低點。

  分析人士指出,市場擔懮支持大規模減稅的資金來源存在不確定性,政府融資恐將遇到困難。同時,英國政府負債已經處於高水平,減稅可能加劇其面臨的通脹壓力。

  據路透社報道,克沃滕的減稅計劃需要在當下財年多發債約720億英鎊(約合771.7億美元)。

  IMF27日表示,英國政府應當考慮向企業和家庭出臺更具有針對性的支持政策,而不是大規模的減稅措施,這些減稅措施恐將大幅增加政府支出。

  IMF的一位發言人表示,英國政府的減稅計劃旨在幫助居民和企業應對高漲的能源價格,希望借此幫助提振經濟增長,但是相關計劃可能會與貨幣政策衝突。“我們正在密切監測英國最近的經濟走勢,並與當局進行溝通。”

  “考慮到包括英國在內的許多國家面臨不斷上昇的通脹風險,我們不建議當下實施大規模、沒有針對性的財政計劃。因為財政計劃不應當與貨幣政策衝突,這一點十分重要。”IMF的這位發言人表示。

  IMF還表示,英國最新的減稅措施“將特別惠及高收入群體”,可能會加劇收入不平等問題。

  為幫助緩和市場的恐慌情緒,克沃滕承諾將在11月23日公布中期的債務削減計劃。IMF表示,制定這一債務削減計劃將為英國政府重新評估稅務政策、制定更有針對性的支持措施提供早期機會,尤其是重新考慮那些對高收入者有益的減稅措施。

  近期,IMF官員不斷預警稱,全球央行加息抑制通脹時需要仔細審視財政和貨幣政策的協同。

  11月再次加息難以避免

  克沃滕27日會見了銀行業、保險業和資產管理業等行業代表,表示對其經濟策略與供給側改革共同起效抱有信心。

  不過,不少經濟學家仍對英國最新的減稅政策存有疑慮,認為要想扭轉投資者已經跌至谷底的信心,可能需要推翻最新的減稅計劃。

  英國財政研究所所長保羅·約翰遜表示,該計劃將不可持續地大幅推高政府債務,推昇需求進而刺激通脹水平繼續攀昇,這與英國央行英格蘭銀行持續加息壓低通脹的措施背道而馳。

  摩根大通分析師艾倫·蒙克斯表示,仍然沒有清楚的跡象表明英國政府的財政政策會被推翻或者重新評估,這些改變必須在11月之前作出,以避免出現更加嚴重的經濟後果。

  英國央行27日暗示,准備加息以應對英鎊大幅貶值,希望安撫投資者情緒。

  英國央行首席經濟學家皮爾27日表示,英國央行11月份很可能會再度大幅加息,並表示金融市場的波動將對經濟產生重大影響,英國央行在下次進行經濟預測時會考慮這一因素。皮爾表示,英國央行可能會對克沃滕的大規模減稅計劃做出“重大政策回應”,但希望等到11月召開的下一次政策會議再采取行動。

  有分析認為,英國央行上周剛剛加息,英鎊就大幅貶值,表明其“市場信用和市場信心已經流失”。一些投資者和經濟學家主張,英國央行應該召開緊急會議,在下次議息會議前就大幅加息,以支橕英鎊並遏制通脹。

  今年8月英國消費者價格指數(CPI)同比上漲9.9%,處於40年來高位。英國央行22日宣布,將基准利率從1.75%上調至2.25%,這是去年12月以來英國央行第七次加息。英國央行預計,10月英國CPI將略低於11%,並將在未來幾個月保持在10%以上。

  美聯儲“強收縮”放大衰退風險

  近期美元的走強趨勢助推了英鎊對美元匯率的下跌趨勢。美聯儲激進加息加劇了市場對全球經濟前景的擔懮。

  在9月貨幣政策會議上,美聯儲實施了今年以來連續第五次加息舉措,並連續三次會議加息75個基點。目前,聯邦基金利率目標區間已昇至3%到3.25%之間。

  在美聯儲“強收縮”政策影響下,全球眾多央行出於遏制通脹、穩定本幣匯率等考慮,被迫加息。

  《紐約時報》表示,美聯儲加息造成多國通貨膨脹迅速攀昇,債務規模不斷擴大,增大了全球經濟嚴重衰退的風險。

  經濟合作與發展組織(經合組織)26日發布的中期經濟展望報告顯示,全球經濟放緩程度超過預期,預計2022年增速僅為3%,2023年將進一步放緩至2.2%,低於今年6月預測的2.8%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有