供電堪懮 德國兩座核電站或『待機』至明年4月

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-29 11:13:23

  歐洲能源危機殃及多個產業。多家非專利藥制造商“叫苦”:由於電費和原材料成本飆昇,利潤本不算高的非專利藥品更難賺錢,因而考慮停止生產部分藥品。

  據路透社報道,在歐洲聯盟理事會召開特別會議討論能源危機應對措施前夕,歐洲制藥行業聯合會27日向歐盟成員國能源、衛生部長以及歐盟委員會分管關鍵事務的委員發出公開信,呼吁歐盟采取措施減輕藥企成本負擔。

  作為藥業游說團體,歐洲制藥行業聯合會代表多家制造非專利藥的藥企,包括梯瓦、山德士、費森尤斯卡比等。

  公開信寫道,歐洲一些藥廠電費漲了十倍,原料成本上漲50%至160%。

  總部設在西班牙巴塞羅那附近的制藥企業摩迪康公司總裁伊麗莎白·斯坦帕說:“受能源成本上漲的直接或間接影響,我們可能停產三種或五種產品。”

  斯坦帕沒有列舉受影響藥品,但稱如果決定停產某產品,會提前6到12個月告知客戶,以便後者尋找新的供應方。

  歐洲制藥行業聯合會總監阿德裡安·范登霍芬說,醫院常用的注射劑、抗生素和激素類藥物都是生產過程最耗能的藥物。“在歐洲固定藥價體系下,不少常用藥品制造商的利潤空間幾乎全被上漲的能源成本吞噬掉。”

  范登霍芬認為,如此一來,非專利藥市場更容易出現供應中斷或短缺。歐盟各國的非專利藥行業協會也在向本國衛生部門陳情,呼吁放寬對藥品定價的限制。

  在歐洲,非專利藥通常由低成本制藥商供應,價格由國家衛生部門或保險行業協會設定且經常下調,以維持較低廉水平。歐洲制藥行業聯合會說,歐洲所配發藥品中,非專利藥大約佔70%,其中不少用於治療癌癥等重疾,卻只佔歐洲藥費總額的29%。

  意大利制藥行業協會會長馬爾切洛·卡塔尼說,能源成本比去年上漲7倍,而通常用於支付進口制藥原料貨款的美元對歐元匯率攀昇,進一步增加歐洲制藥成本,然而,“制藥業無法(向消費者)轉嫁成本……藥物生產和可及性承受負面影響的風險非常高”。

  另外,新冠疫情帶來的供應鏈問題促使歐洲著力提高本土制藥業生產能力,以減輕進口藥品及原料市場波動的影響,而能源成本飆昇阻礙了這一努力。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有