央行等部門印發普惠金融改革試驗區總體方案

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:劉子安 2022-09-29 11:13:23

  記者28日從中國人民銀行獲悉,人民銀行近日聯合銀保監會、國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、農業農村部、證監會和國家鄉村振興局印發陝西省銅川市、浙江省麗水市、四川省成都市三地普惠金融改革試驗區總體方案。

  人民銀行相關人士介紹,在三地開展普惠金融改革試驗有助於探索普惠金融服務鄉村振興的有效路徑,有利於形成錯位發展、各具特色的區域金融改革格局,為全國普惠金融發展進一步積累可復制可推廣的經驗。

  據介紹,《陝西省銅川市普惠金融改革試驗區總體方案》立足典型資源枯竭型城市的發展實際,以探索普惠金融助力經濟轉型為目標,提出拓展普惠金融服務覆蓋面、發展數字普惠金融、加大重點領域金融支持力度等4個方面17項具體改革舉措。

  《浙江省麗水市普惠金融服務鄉村振興改革試驗區總體方案》立足農業大市、生態大市的區域特點,以探索普惠金融支持鄉村振興為目標,提出建立服務鄉村振興的多元化金融體系、加大對鄉村振興重點領域的金融支持力度等5個方面20項具體改革舉措。

  《四川省成都市普惠金融服務鄉村振興改革試驗區總體方案》立足“大都市+農業農村現代化”的發展要求,以探索普惠金融支持高水平城鄉融合發展為目標,提出健全農村金融服務體系、加大金融資源傾斜“三農”力度、運用金融科技增加金融服務鄉村振興能力等7個方面20項具體改革舉措。

  人民銀行表示,將同有關部門加強溝通協作,指導陝西、浙江、四川省政府認真組織實施,加強政策評估與經驗總結,確保試驗區各項改革舉措穩妥有序推進,取得積極實效。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有