中歐班列每周9列至14列從天津始發

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-29 11:13:24

  常態化開行的中歐班列,讓亞歐國家特別是“一帶一路”沿線國家廣泛受益。不僅如此,它還讓我國雙向開放的大門越開越大。借助中歐班列,以天津為代表的始發地城市也獲得了開放發展的“紅利”。

  盡管國內多個城市均有開行中歐班列,但天津有著自身的特色。除了服務於國內進出口企業,由天津始發的中歐班列還為日韓等亞洲鄰國構築起連接亞歐大陸的“貿易大動脈”。基於區位與港口優勢,中歐班列在天津呈現鮮明的多式聯運的業務特征。

  日韓為主

  過境貨物佔比約80%

  9月26日晚上10點28分,一列開往蒙古國首都烏蘭巴托的中歐班列從新港站始發。正常情況下,該列經由內蒙古二連浩特口岸換車出境的中歐班列可在約5天後抵達目的地。

  位於濱海新區的新港站是中歐班列在天津的始發站之一。中國鐵路北京局集團有限公司天津貨運中心新港營業部(簡稱新港營業部)經理孫凱告訴記者,截至目前,由新港站發運的貨物佔所有天津中歐班列承運貨物的比重接近70%。

  4年前,孫凱由北辰區的南倉站調至新港站。自此,他與中歐班列結下不解之緣。據介紹,由新港站始發的中歐班列大多開往蒙古國。在新港營業部工作這些年,他對中歐班列的直接感受是,其運行穩定且承運的過境貨物佔比較高。在品類方面,他所經手的這些運往蒙古國的貨物以汽車、家電、食品等為主。

  孫凱的說法也得到了鐵路方面相關數據的印證。中鐵國際多式聯運有限公司北京分公司天津營運部業務經理楊方周告訴記者,基於天津港的地理位置優勢,日韓兩國主要選擇從天津口岸發運過境貨物。以天津始發的中歐班列承運的貨物來看,過境貨物佔比約80%,且以日韓兩國貨物為主,涉及二手汽車、日用品等。

  蒙古國並非天津始發的中歐班列唯一的目的地。

  天津中鐵聯合國際集裝箱有限公司(簡稱天津中鐵聯集公司)生產經營部經理李志武對記者表示,早在2016年11月,他們就曾在天津海關的支持下,通過中歐班列將貨物發往白俄羅斯首都明斯克。今年年初,借助中歐班列,他們又將代理的一批貨物運往波蘭。

  與直接對接進出口企業不同,天津中鐵聯集公司的客戶是以擁有豐富的境內外進出口企業資源的貨代公司為主。據李志武介紹,他們已受理了20多家貨代公司的業務。在面向歐洲國家的貨運業務方面,天津中鐵聯集公司盡管已涉足白俄羅斯、波蘭等國,但目前仍以俄羅斯為主。

  在中鐵天津集裝箱中心站,每月固定有4列中歐班列開往俄羅斯。“運往俄羅斯的京津冀地區的產品以日用品、五金制品、汽車零配件等為主。”李志武稱。

  發展迅猛

  去年全國開行數已破1.5萬列

  孫立軍現為中世運(天津)國際貨運代理有限公司(簡稱天津中世運公司)負責人。早在11年前,他就已在天津從事國際貨運代理業務。當時,他們將國內各大城市始發並經二連浩特口岸出境的亞歐國際貨運列車稱為“二連班列”。

  如今,每列從天津始發的中歐班列通常有54節車廂。但據孫立軍回憶,他最早做國際貨運代理那會兒,一列班列要想湊夠33節車廂的貨物開行還是比較困難的,而且也不是按照固定時間發車。

  然而,正是在亞歐國際貨運列車多年探索、發展的基礎上,中歐班列近些年已成為聯通亞歐大陸,並推動共建“一帶一路”高質量發展的貿易大通道。在國內,很早就有開往歐洲城市的貨運列車,但當時並未常態化。2016年6月是一個值得紀念的月份。自該月起,中歐班列擁有了統一的品牌和標識。

  中國國家鐵路集團有限公司等聯合發布的《中歐班列發展報告(2021)》顯示,2013年至2021年,中歐班列開行列數(含往返)分別為80列、308列、815列、1702列、3673列、6363列、8225列、12406列、15183列。可以看到,自統一品牌後,中歐班列發展十分迅猛。僅就2017年來看,開行列數便已超過前面4年的總和。

  截至目前,經我國阿拉山口、霍爾果斯、二連浩特、滿洲裡、綏芬河五大口岸出境的西、中、東三條通道,構成了中歐班列的主要運輸軸線。

  由二連浩特口岸出境的中歐班列運輸路線被稱為中通道。而承運天津中世運公司代理貨物的中歐班列通常是從二連浩特口岸出境。“從天津始發,中歐班列大概只需要36個小時就可以到達二連浩特口岸了。”孫立軍說。

  眼下,天津中世運公司共有20多個人,代理出口貨物與過境貨物並經中歐班列運輸的主要目的地包括俄羅斯、蒙古國以及中亞五國等。其中,發往蒙古國的貨物佔比超過50%。

  “今年,我們每月通過中歐班列運輸的貨物量大概有1000個20英尺標准集裝箱。”孫立軍告訴記者,公司代理的貨物中,汽車、家具、建材等佔比接近70%。

  同孫立軍一樣,邊疆也有多年國際貨運代理業務經驗。目前,他供職於萬嘉集運物流(天津)有限公司。“與海運、空運等運輸方式相比,中歐班列的優勢是時效快、運行穩定,且受自然環境因素影響小。”邊疆告訴記者,他們公司通過中歐班列所服務的國內客戶主要來自華中與華南地區,貨物品類則以家具、建材、服裝等為主。“與去年同期相比,公司今年前8個月的業務量增長了20%左右。”邊疆說。

  班列緊俏

  “排隊期”達到20天至25天

  作為總部位於河北省的一家汽車廠商,長城汽車股份有限公司(簡稱長城汽車)旗下擁有哈弗、魏牌、歐拉、坦克及長城皮卡五大整車品牌。在天津等地,這家公司均建有生產基地。

  2019年,長城汽車曾首次使用中歐班列出口整車。“相比海運,中歐班列時效快、成本低,比如2021年單箱運輸成本較海運低約20%至30%。”長城汽車相關負責人告訴記者,公司去年通過中歐班列出口了9900個40英尺標准集裝箱的貨物,主要包括汽車KD(組裝)散件和整車。而這當中,有接近10%是通過天津始發的中歐班列出口的。

  由於在俄羅斯建有工廠,長城汽車目前通過中歐班列出口也主要面向俄羅斯。“通過天津、西安、重慶等多地始發的中歐班列,公司基本每天都有KD散件出口至俄羅斯。”長城汽車相關負責人說。

  借助中歐班列運輸貨物,客戶通常有兩種規格的集裝箱可選擇,包括20英尺標准集裝箱和40英尺標准集裝箱。據業內人士介紹,中歐班列的一節車廂可以裝上2個20英尺標准集裝箱或者1個40英尺標准集裝箱。如果加上自身重量,單個40英尺標准集裝箱所裝載的貨物不應超過30噸。

  “根據貨源情況動態調整,從天津始發的中歐班列目前基本保持每周9列至14列的開行頻率。”楊方周告訴記者,自首列至今,天津累計開行中歐班列已超過3700列,終點站為蒙古國烏蘭巴托的最多,累計運出貨物超過40萬個標准箱(20英尺)。

  最近,天津華圖汽車物流有限公司總經理史運昇正在考慮通過中歐班列出口二手汽車。“我們已在對接天津的一些貨代公司。未來,我們希望通過中歐班列將業務拓展至荷蘭、德國、波蘭、俄羅斯等國。”史運昇說。

  然而若要通過天津始發的中歐班列出口貨物,目前仍需排隊等待。

  楊方周告訴記者,新客戶通常需要2周左右的“准備期”,除了與中鐵國際多式聯運有限公司簽訂運輸協議,還要到新港站辦理受理手續,比如包括驗箱、驗票、填寫裝車表等。由於目前業務量大且客戶較多,“排隊期”達到20天至25天。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有