美聯儲『強收縮』療法 加劇世界經濟困境

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-26 11:27:31

  美聯儲21日宣布加息75個基點,為今年連續第三次如此大幅度加息。這表明,在沒有看到通脹水平明顯回落之前,美聯儲大概率不會停止其“強收縮”療法,而這會顯著加大世界經濟困境。

  美聯儲今年3月以來已累計加息300個基點,直接原因在於美國持續走高的通脹水平。今年3月以來,美國消費者價格指數(CPI)同比增幅均超過8%,維持高位。對通脹失控的擔懮,刺激美聯儲在貨幣政策上急剎車、猛轉彎。

  在美聯儲加息的壓力下,出於捍衛本幣匯率、防范外資抽逃和遏制通脹等考慮,全球眾多國家央行被迫罕見地跟隨美聯儲,亦步亦趨地大幅加息。世行日前援引一些投資者的預計指出,到2023年,全球貨幣政策利率平均水平將昇至近4%,比2021年高出逾2個百分點。

  分析人士認為,全球通脹尚未也未必能回落到疫情前水平。本輪通脹成因復雜,其根源很大程度上是供給側短缺,而非一般意義上的需求側過熱,單純“強收縮”療法旨在遏制需求,無法解決地緣政治危機、保護主義和與疫情相關的供應鏈危機等導致的供給側問題。換言之,這大致是一場供給側通脹,需要組合療法應對。

  耶魯大學經濟學教授戈德伯格日前在題為《單靠美聯儲加息無法遏制通脹》的文章中指出,美國物價上漲可能是疫情後需求過熱所致,但供給側因素特別是疫情導致的勞動力短缺和俄烏衝突造成的能源危機也發揮了重要作用。

  除非美國決策者能區分供給側通脹和需求側通脹的不同並采取供給側的因應策略,美聯儲的“強收縮”療法非但很難對高通脹產生立竿見影的遏制效果,反而會增大滯脹風險,並透過強勢美元、打壓非美資產價格等方式,持續向世界經濟輸出通脹和風險。

  在供給側方面,美國決策者可以有所作為的領域包括而不限於:修訂前期保護主義政策,允許自由競爭主導國際經貿活動;通過外交努力給俄烏衝突降溫,緩解能源和糧食危機;采取必要措施提高國內勞動參與率;改善基礎設施,緩解物流瓶頸;加強國際間政策協調,避免“政策踐踏效應”等。

  美聯儲“強收縮”療法正在多國誘發“政策踐踏效應”。受美聯儲連續大幅加息等多重因素影響,近期中東、拉美、非洲等地區多國貨幣持續大幅貶值,通脹率飆昇,一些國家遭遇外資抽逃、債務困境、居民生活成本高企、經濟衰退等多重打擊。

  世行行長馬爾帕斯表示,為了實現低通脹、貨幣穩定和更快地增長,政策制定者應將重點從抑制消費轉為促進生產。制定能夠增加投資、提高生產率、優化資本配置的政策,這對促進增長和減貧至關重要。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有