加息疊加經濟衰退風險加劇 美股IPO市場遇冷

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-23 10:03:07

  今年以來,隨著美聯儲持續激進加息,經濟衰退風險加劇,初創企業估值暴跌,美國首次公開募股(IPO)市場陷入停滯,總額接近歷史新低。

  研究機構迪羅基(Dealogic)數據顯示,今年以來,美股IPO融資規模僅約70億美元。無論是募資金額還是IPO數量,美國今年以來的IPO市場表現都遠不及過去。根據安永發布的《2022年二季度全球IPO趨勢報告》,2022年上半年,美國兩大交易所納斯達克證券交易所和紐約證券交易所的IPO數量和融資規模分別較2021年同期大幅下降75%和94%。其中,科技股受影響最為嚴重。摩根士丹利科技股票資本市場團隊的數據顯示,截至本周三,距離上一次有5000萬美元以上的大型科技股上市的日子已過去238天,創本世紀以來最長時間的“上市荒”。

  成長型科技股去年在美股市場整體繁榮時期獲得了不錯的收益,然而今年以來,由於美聯儲持續激進加息,估值高又盈利難的初創企業的股價普遍承壓,部分企業的估值明顯下滑。以科技股為主的納斯達克綜合指數今年迄今已下跌近28%,標准普爾500指數的跌幅也高於19%。

  另外,數據顯示,今年亞洲地區的IPO籌集了1040億美元,佔全球總額的68%。即使在利率攀昇和衰退風險上昇的背景下,亞洲市場仍具韌性,中國企業的IPO活動仍在按部就班地進行著。今年全球規模最大的10宗上市活動中,有6宗來自A股和港股市場。

  為何目前美國IPO市場表現如此低迷?首先,今年美聯儲加快收緊貨幣政策,使市場流動性減少。其次,受地緣政治衝突、高通脹、全球供應鏈危機等多重因素影響,全球經濟不確定性增加。再次,今年以來,美股整體表現不佳。上述因素使得投資者對美股二級市場相對謹慎,這無疑也影響到一級市場IPO的表現。

  美股IPO前景如何,業內人士普遍持較為悲觀的態度,認為美國IPO市場似乎正在經歷國際金融危機以來最糟糕的一年,未來仍將面臨較大挑戰。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有