美聯儲持續激進加息 外溢效應衝擊世界經濟

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-23 10:03:07

  當地時間9月21日,美聯儲再次宣布加息75個基點,為今年連續第三次大幅度加息。與此同時,英國、挪威、瑞士、瑞典等國也在本周宣布大幅加息,全球掀起新一輪加息風暴。

  分析認為,美聯儲激進的貨幣政策不僅加劇本國經濟“硬著陸”風險,其溢出效應也引發全球經濟深層次問題,導致美元大幅昇值、資本從新興市場回流,使本已非常困難的世界經濟雪上加霜。

  美聯儲再次激進加息

  美聯儲21日結束為期兩天的貨幣政策會議,宣布將聯邦基金利率目標區間上調75個基點到3%至3.25%之間。這是美聯儲今年連續第三次加息75個基點。

  美聯儲主席鮑威爾在會後召開的新聞發布會上表示,為了將目前的高通脹降至美聯儲目標水平,美國經濟將經歷一段低於趨勢水平的增長時期,勞動力市場也會走軟,但這是需要承擔的痛苦,因為恢復價格穩定尤為重要。

  鮑威爾重申其8月下旬釋放的鷹派信號,即強調美聯儲降低通脹的決心,警惕過早放松貨幣政策、讓高通脹固化的嚴重後果。他坦言,如果貨幣政策需要進一步收緊至更具限制性的水平,或者收緊需要持續更長時間,經濟“軟著陸”的可能性會降低。但他強調,如果美聯儲在降低通脹的承諾上退縮,民眾最終將遭受更多、更長時間的痛苦。

  美聯儲的最新季度經濟預測還顯示,美聯儲官員對今年年底聯邦基金利率的預測中值為4.4%,明顯高於6月預測的3.4%;對明年年底聯邦基金利率的預測中值為4.6%。

  當天,市場對美聯儲加息消息反應強烈。據路透社報道,受美聯儲加息及暗示將繼續加息的影響,美國股市21日尾盤跳水,截至當日收盤,美國股市三大股指均下跌超過1.7%,道瓊斯工業平均指數跌至6月17日以來新低,納斯達克綜合指數和標准普爾500種股票指數均創7月以來最低水平。市場分析人士認為,美聯儲展示了願意冒經濟衰退風險來降低通脹的決心,預計美國股市將繼續承壓。

  美聯儲今年3月開啟加息周期應對高通脹,已連續進行5次加息,累計加息300個基點。

  外媒分析認為,美聯儲加息步伐短期內不會放緩,大幅度激進加息將成為“新常態”。美國CNBC新聞報道稱,根據美聯儲聯邦公開市場委員會19名成員對未來預期的調查顯示,對明年利率走勢的預期中值為4.6%,即大多數官員認為關鍵利率將達到4.5%至4.75%,但有6名成員認為明年美聯儲將加息至4.75%至5%之間。

  多國均計劃繼續加息

  在高通脹壓力下,不少央行均表態繼續采取加息措施。

  為抑制高通脹,英國央行22日宣布,將基准利率從1.75%上調至2.25%,這是去年12月以來英國央行第七次加息。最新數據顯示,今年8月英國消費者價格指數(CPI)同比上漲9.9%,仍處於40年來較高水平。

  同日,瑞士央行宣布加息75個基點,將政策利率從-0.25%上調至0.5%,結束持續了八年的負利率政策;挪威央行也宣布加息50個基點,將政策利率從1.75%上調至2.25%。

  瑞典央行20日宣布,從21日起將基准利率提高100個基點,至1.75%。這是自1993年以來瑞典央行最大幅度上調基准利率。瑞典央行表示,未來通脹的發展仍難以評估,預計在未來六個月內將繼續上調基准利率,以確保通脹回到2%的目標水平。瑞典8月通脹率達9%,刷新1991年12月以來最高紀錄。

  歐洲央行行長拉加德20日表示,歐洲央行將繼續加息,不讓高通脹影響經濟行為並成為一個長期性問題。她說,歐元區通脹率已連續10個月居於高位,且短期內可能繼續走高。為應對持續高通脹,歐洲央行今年7月和9月兩次提高關鍵利率,共加息125個基點。歷史性快速大幅調整利率,表明了歐洲央行應對通脹挑戰的決心。

  不過,日本央行與美聯儲貨幣政策仍呈分化趨勢。日本央行22日結束貨幣政策會議後宣布,繼續堅持當前超寬松貨幣政策,維持利率水平不變。據日本共同社報道,日本央行行長黑田東彥排除了近期加息的可能性。

  外溢效應加大經濟下行風險

  目前,以美聯儲為首的加息潮引發全球經濟風險上昇的擔懮正在不斷加劇。分析人士認為,美國通脹形勢依然嚴峻,美聯儲延續激進加息政策,可能推高失業率,加劇經濟“硬著陸”風險,並給世界經濟帶來更大風險。

  受連續大幅加息的影響,美國已出現房地產市場明顯降溫、股市動蕩、經濟增長顯著放緩等跡象。美聯儲21日公布的經濟預測數據顯示,美聯儲官員對今年年底聯邦基金利率的預測中值為4.4%,明顯高於6月預測的3.4%;對明年年底聯邦基金利率的預測中值為4.6%。

  市場預期,美聯儲為降低通脹可能不會顧及經濟代價,美國經濟陷入衰退或不可避免,企業盈利前景勢必惡化。

  另一方面,分析人士指出,美聯儲激進的貨幣政策導致美元大幅昇值、資本從新興市場回流,使本已非常困難的世界經濟雪上加霜。

  22日,日元對美元匯率一度跌破1美元兌145日元的關口,為1998年以來最低;韓元對美元匯率盤中跌破1400比1關口,創下2009年3月31日以來的最低紀錄。此外,年初至今,歐元對美元匯率已下跌超10%,並數次跌破1比1關口,創下近20年最低紀錄。

  澳大利亞東亞論壇網站報道稱,隨著美國利率上昇,大量資本流入美國,發展中國家資本外流加劇。目前有38個新興經濟體正在經歷債務危機或面臨債務危機風險。發達經濟體加息可能導致新興市場和發展中國家的外部金融環境收緊。

  有分析指出,美聯儲加息的溢出效應將引發全球經濟深層次問題,並可能將全球經濟拖入停滯期。目前,全球貨幣體系波動的第一階段跡象已經從美元指數上漲和全球貨幣暴跌中顯現出來,但美聯儲加息的溢出效應只會越來越大。由於全球大部分經濟體都受到美聯儲今年加息周期的影響,美元走強加劇了這些國家尤其是新興經濟體進口成本上昇、資本外流和供應鏈中斷等問題,進而對全球市場流動性產生負面影響。

  世界銀行近日發布的一項研究顯示,全球央行同步加息以應對通脹,可能令世界經濟陷入衰退,並給新興市場和發展中經濟體帶來金融危機,造成持久傷害。研究認為,全球央行應當並且能夠在應對通脹的同時不引發全球經濟衰退,而這要求政策制定者采取協調行動,尤其是發達經濟體央行在收緊貨幣政策時應充分考慮其外溢效應。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有