亞洲開發銀行:亞洲各經濟體復蘇步伐各異

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-22 10:13:22

  亞洲開發銀行(亞行)21日發布《2022年亞洲發展展望(更新)》表示,由於全球風險上昇,下調今年亞洲經濟體經濟增長預期。從陸續公布的經濟數據看,亞洲經濟體表現差異較大,面臨多重風險挑戰,但總體表現仍將好於歐美。

  增長預期被下調

  21日,亞行預測亞洲發展中經濟體今明兩年的經濟增速分別為4.3%和4.9%。不包含中國在內的亞洲其他發展中經濟體的經濟預計今明兩年分別將增長5.3%。再次下調經濟增長預測的原因是這些經濟體面對日益嚴峻的挑戰,包括各大央行進一步收緊貨幣政策、烏克蘭危機陷入拉鋸戰引發嚴重後果等因素。

  亞行還將亞洲發展中經濟體今明兩年的通脹預期分別上調至4.5%和4.0%,主要由於供應中斷繼續推高糧食和燃料價格。但該地區的通脹率仍低於其他地區。

  今年4月,亞行曾將亞洲發展中經濟體2022年經濟增長的預測下調至5.2%,低於去年的6.9%。在7月的補充報告中,亞行將亞洲及太平洋地區發展中經濟體今年的經濟增長預期又下調至4.6%,並將該地區今年的通脹率預測從3.7%上調至4.2%。9月的更新再次下調了此前的經濟增長預期,並上調了今年的通脹預期。

  盡管如此,亞洲發展中經濟體的表現仍將遠遠好於歐美經濟體的表現。亞行預計,世界主要發達經濟體將在2022年和2023年分別僅增長1.9%和1.0%,日本經濟將受累於供應鏈受到乾擾、推遲恢復海外游客入境以及出口疲軟。該行預計,2022年日本、美國和歐元區經濟增長率將分別為1.4%、1.6%和2.5%。

  亞行首席經濟學家朴之水表示,“應該強調的是,盡管我們下調了經濟增長預期,但我們仍預計亞洲發展中國家經濟增長率為4.3%,在當前全球形勢下,這比世界其他地區要好得多。”

  從亞洲不同地區的發展中經濟體情況來看,亞行將印度的增長預期從7.5%調降至7.0%,將東南亞地區今年的增長預期調高至5.1%。但考慮到全球需求前景走弱,相應下調了東南亞地區明年的預測值。2022年高加索和中亞地區的經濟也將向好,預計今年增速為3.9%。而由於旅游業不斷擺脫疫情困擾恢復重振,預計太平洋地區經濟體將增長4.7%。

  經濟走勢面臨“危”與“機”

  亞行的報告分析了影響今年亞洲經濟體復蘇的多重因素。

  有利的方面來看,在疫苗接種力度不斷加大和新冠肺炎病死率逐步下降等利好因素的加持下,亞洲發展中經濟體繼續放松疫情限制措施,國內消費支出和投資將推動經濟增長。

  不利的方面來看,烏克蘭危機持續加劇了全球不確定性,導致供應鏈中斷惡化,能源和糧食市場動蕩不安。美歐采取激進的貨幣緊縮政策抑制了全球需求,擾亂了金融市場。

  從數據來看,積極的方面,8月全球制造業采購經理指數(PMI)為50.9,連續3個月環比下降,並創出2020年7月以來的新低,表明全球經濟復蘇動能繼續趨弱。但亞洲制造業PMI在連續2個月下降後,與上月持平,為50.7,呈現緩中趨穩走勢。同期歐洲制造業PMI為49.5,連續7個月環比下降。美國該指數也連續3個月環比下降。亞洲制造業仍顯示出一定的韌性,但各國情況不同。越南、泰國和印尼制造業有不同程度的上昇,而日本和韓國的新訂單指數仍在50以下。

  受美聯儲激進緊縮措施的影響,一些貨幣大幅貶值。一些國家為乾預外匯市場,外匯儲備出現下降。據渣打銀行的數據,除中國以外的亞洲新興市場外匯儲備已降至僅能滿足約7個月進口需求的水平,為2008年全球金融危機以來的最低。目前印度、印尼、菲律賓和韓國的外匯儲備分別約可滿足9個月、6個月、8個月和7個月的進口需求。

  據報道,今年印度和泰國的外匯儲備規模分別減少了約810億美元和320億美元。韓國、印尼和馬來西亞的外匯儲備分別減少了270億、130億和90億美元。

  亞洲經濟體的通脹水平差異也十分明顯。21日在亞行總部舉辦的“亞洲影響”系列網絡研討會上,亞行宏觀經濟研究和地區合作部門負責人Abdul Abiad給出的國別數據顯示,通脹最嚴重的斯裡蘭卡6月通脹率高達66.7%,老撾通脹率也達到了25.6%。越南、馬來西亞、印尼、中國的通脹控制較好,通脹率都在5%以下。從地區來看,南亞的通脹上漲最快。

  “亞洲發展中經濟體持續復蘇,但也面臨巨大風險,”朴之水表示,“世界經濟深陷低迷,將嚴重削弱對該地區出口的需求。發達經濟體超出預期的貨幣緊縮政策可能會導致金融不穩定。亞洲發展中經濟體的政府需對這些風險保持警惕,采取必要措施,在不影響經濟增長的前提下控制住通貨膨脹。”

  多因素支橕中國經濟走穩

  在《2022年亞洲發展展望(更新)》中國章節內,亞行表示,中國經濟今年將承壓並出現溫和的增長回落,預計明年經濟增速將比今年有所提高。

  在發布會上,亞行經濟部主任裴德銘分析了上半年中國經濟表現。今年上半年中國工業表現較為平穩,在下降後很快出現回昇;此外出口相較進口而言更具韌性;主要由基礎設施拉動的固定資產投資快速增長;月度通脹率處於良好水平。受到疫情多點散發的影響,消費有所回落。

  亞行表示,中國經濟前景面臨的風險大多來自外部,發達經濟體的經濟增速低於預期可能抑制對外貿易的良好發展勢頭,短期供不應求或運輸瓶頸將造成全球價值鏈承壓。

  裴德銘認為,幾大驅動因素對下半年中國經濟走穩將產生積極影響:居民消費在逐漸恢復,下半年基礎設施投資有望增加,財政支出也有可能增加。

  亞行駐中國代表處代理首席代表張皜預計,隨著居民需求的逐步改善和服務業的同步復蘇,預計今年下半年中國經濟增速將有所回昇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有