美債收益率曲線倒掛加深 機構警示衰退風險

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-21 11:05:50

  由於市場預期美聯儲本周可能再次大幅加息,美債收益率19日急劇昇高,美債收益率曲線倒掛程度也持續加深。分析認為,美聯儲采取更激進的貨幣政策緊縮力度,以及房地產市場的持續承壓,都將使美國經濟頹勢持續更長時間。

  美債收益率曲線倒掛程度加深

  據路透社報道,當地時間9月19日,10年期美債收益率自2011年以來首次在盤中昇穿了3.5%關口。具體來看,10年期美債收益率隔夜盤中一度觸及3.516%,此後略有回落,尾盤時交投於3.495%附近,全天上漲約3.9個基點。

  與此同時,對政策更敏感的2年期債券收益率一度上漲7.5個基點至3.94%,創下2007年10月以來的新高。此外,其他期限收益率19日也普遍上漲。3年期美債收益率上漲6.3個基點報3.898%,5年期美債收益率上漲5個基點報3.689%,30年期美債收益率上漲0.1個基點報3.518%。

  報道稱,美債收益率昇高的直接原因是市場預期美聯儲本周可能再次大幅加息。目前市場交易員押注本周美聯儲再次加息75個基點在很大程度上已成定局,甚至存在加息100個基點的可能性。不過在上一次加息之後,美國國內價格壓力幾乎沒有緩和的跡象。摩根大通指出,相比討論加息75個基點還是100個基點,更重要的問題在於美聯儲的利率終值將在何處。若美聯儲本月加息100個基點,或意味著年底聯邦基金利率最終將昇至5%上方。

  目前,市場越來越擔心美國經濟可能陷入衰退並促使政策制定者在明年降息。短期和長期美債收益率自2000年以來的最深倒掛正說明了這一點。

  9月份以來,部分關鍵期限美債收益率曲線倒掛程度不斷加深。Wind數據顯示,截至9月19日,2年期與10年期、5年期與10年期、2年期與30年期美債收益率倒掛分別擴至40個基點、17個基點、33個基點;而在9月1日時,則分別為25個基點、13個基點、14個基點。

  分析人士表示,短期美債收益率主要反映政策利率預期,而長期收益率還包含了對未來經濟和通脹的預期。美聯儲激進加息推高短端利率,同時抑制遠期經濟和通脹增速,從而施壓長期收益率,造成長短期的倒掛,這主要反映了市場對美國未來經濟前景不樂觀,也可視為經濟衰退的領先信號。

  國際機構警示衰退風險

  由於長短期美債的深度倒掛常被市場視為美國經濟衰退的前兆,因此分析人士表示,持續的倒掛現象或將對投資者風險偏好產生明顯抑制。而近日,多個國際機構和組織紛紛警告美國經濟衰退風險加大。

  據美國福克斯新聞頻道報道,高盛集團近日下調美國2023年經濟增長預期,理由是高盛預測美聯儲今年內仍將大幅加息。高盛此前預測美國國內生產總值(GDP)將在2022年第四季度至2023年年底增長1.5%,但根據高盛上周末發布的研報,高盛已下調這一預期至1.1%。

  高盛同時預測,美聯儲本周將加息75個基點,今年11月和12月將分別加息50個基點;聯邦基金利率到今年年底將達4%至4.25%。芝加哥商品交易所“美聯儲觀察工具”13日顯示,市場預期美聯儲在9月會議上加息至少75個基點,加息100個基點的概率超過30%,加息50個基點的概率為零。

  高盛研報寫道:“利率路徑走高疊加近期金融環境緊縮,意味明年經濟增長和就業前景將在某種程度惡化。”高盛預測,美國失業率今年底將昇至3.7%,超過此前預測的3.6%;失業率到2023年底將昇至4.1%,超出此前預測的3.8%。

  與此同時,惠譽評級於近期發布最新《全球經濟展望》報告,大幅下調美國今年GDP增速至1.7%,6月時預測值為2.9%,原因是今年二季度美國經濟數據弱於預期,GDP連續兩個季度出現負增長。

  惠譽評級首席經濟師庫爾頓表示,美聯儲意識到通脹根深蒂固、深入系統的風險真實存在,決心采取激進措施避免上述情況的發生。惠譽預計,今年末美國通脹率將維持在7%的高位,而美聯儲將於年底時加息至4%,並維持該利率水平直至2024年初。這就意味著,本輪加息周期從利率低點到利率峰值僅歷時10個月,有望成為美國歷史上最快緊縮周期,而歷史經驗表明,急劇的貨幣緊縮往往是美國經濟衰退的前奏。

  除了激進的貨幣政策打壓明年的就業增長和消費需求,美元走強也將抑制出口,加之全球經濟疲軟,在上述背景下,惠譽預計,明年二三季度美國將滑入真正的衰退區域。

  房地產市場持續承壓

  在美債收益率持續昇高的同時,美國近期出爐的多項經濟數據也不容樂觀。據《華爾街日報》報道,美國全國住宅建築商聯合會提供的最新數據顯示,美國開發商信心指數9月連續第9個月下滑。

  全國住宅建築商聯合會反映開發商情緒的樓市指數9月下跌3個點至46,創2020年5月以來的最低水平,這進一步表明房地產市場放緩尚未觸底。全國住宅建築商聯合會主席傑裡·孔特說,將近四分之一的開發商自稱9月降價銷售,這一比例在8月為19%。美國萬神殿宏觀經濟學研究公司首席經濟師伊恩·謝潑德森說,樓市今年一直處於“失控”狀態。樓市處於深度衰退,已經打擊開發商信心,將很快抑制跟住房有關的零售銷售。

  此外,美國勞工部數據顯示,今年8月美國消費者價格指數(CPI)環比增長0.1%,同比增長8.3%,同比漲幅仍維持在歷史高位。分析人士認為,8月CPI數據表明美國通脹水平距離回歸正常水平仍有很長的路要走。

  今年3月以來,為應對油價、食品價格和其他生活成本的普遍飆昇,美聯儲已四次加息,加息幅度累計達225個基點,但美國通脹水平仍未出現明顯下降。受高物價和金融環境緊縮等多重因素影響,美國經濟在第一和第二季度連續下滑,已陷入技術性衰退。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有