打擊資本市場違法行為 監管部門披露了這些案例

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:劉子安 2022-09-16 16:47:00

  保護投資者合法權益,維護公開、公平、公正的市場秩序,是資本市場監管的基本原則。

  據了解,2020年至今,天津證監局根據中國證監會執法處罰統一工作部署,共作出行政處罰決定8單、市場禁入決定1單,罰沒款合計1298萬餘元,涉及13名自然人、1名法人。案件類型多樣,有內幕交易、老鼠倉、從業人員買賣股票、私下接受客戶委托、出借和借用證券賬戶等多種類型。

  證券從業人員禁止炒股

  為維護證券市場交易秩序與市場公平性,避免證券從業人員利用可能掌握業務優勢與信息優勢謀取不正當利益,《證券法》禁止證券從業人員持有、買賣股票。

  天津證監局在2022年年初對某營業部從業人員廖某某作出處罰決定。廖某某在從業期間,控制並使用其母親和客戶的證券賬戶持有、買賣股票67只,累計買賣成交金額累計3547.93萬元,累計獲利95462.1元。經過調查,最終決定沒收廖某某違法所得95,462.1元,並處以9萬元罰款。

  天津證監局相關人士介紹,證券從業人員不得炒股,是不可逾越的執業鐵律。在2020年實施的新《證券法》中進一步明確,證券交易場所、證券公司和證券登記結算機構的從業人員,證券監督管理機構的工作人員以及法律、行政法規規定禁止參與股票交易的其他人員,在任期或者法定限期內,不得直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票或者其他具有股權性質的證券,也不得收受他人贈送的股票或者其他具有股權性質的證券。

  從業人員受委托炒股同樣違法

  既然證券從業人員自身不能炒股,那麼投資者委托從業人員炒股為什麼也不可以呢?

  事實上,近年來證券從業人員私下接受客戶委托買賣股票的問題時有發生,其行為不僅與證券從業人員履行職責有利益衝突,而且容易產生糾紛,擾亂證券市場秩序。

  證券從業人員要堅決避免該類違法違規行為的發生,投資者也不要盲目相信從業人員炒股專業、收益保底、約定收益分成等承諾,應保持理性投資理念,審慎作出投資決策。

  從天津證監局辦理的某私下接受客戶委托案件中可以看出,所謂從業人員炒股專業、具有信息優勢等等都是不可靠的。劉某為證券公司從業人員,張某、趙某是其開發的客戶,在劉某任職的證券公司開立證券賬戶。在任職期間,劉某接受張某、趙某2名客戶的委托,操作2名客戶的證券賬戶買賣股票。2名客戶的賬戶沒有盈利,反而產生虧損,劉某也未獲取收益分成或報酬。

  劉某作為證券從業人員,私下接受客戶張某、趙某某委托買賣證券的行為違反了《證券法》相關規定,最終決定對劉某某給予警告,並處以15萬元罰款。

  嚴格限制出借和借用證券賬戶

  過去很長一段時間,證券監管部門要求證券投資者應當嚴格遵守證券賬戶實名制規定開立證券賬戶,不得出借自身證券賬戶,但過去因缺乏法律處罰依據,個人投資者出借自身證券賬戶供他人使用的行為屢禁不止。出借個人證券賬戶可能使不法人員逃避監管從事內幕交易、操縱市場等非法證券活動,有的涉嫌洗錢等非法金融活動,嚴重影響證券市場秩序和金融安全。

  正是因為這些原因,2020年實施的新《證券法》對出借和借用證券賬戶作出了嚴格限制,相較於2005年《證券法》,新法將出借和借用證券賬戶的禁止范圍從“法人”借用擴大到了“任何單位和個人”都不能出借或者借用證券賬戶。

  2022年8月,天津證監局對一起出借和借用證券賬戶行為作出行政處罰。某公司先後借用公司員工華某某等5人開立的7個證券賬戶,交易了2只股票,最終對該公司處以30萬元罰款,對出借賬戶的5人分別處以3萬元罰款。

  天津證監局相關人士提醒廣大投資者,要妥善保管好自身開立的證券賬戶,切勿將證券賬戶出借他人使用,維護自身賬戶安全,避免合規風險。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有