歐盟提出緊急乾預措施 應對能源價格高漲

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:劉子安 2022-09-16 10:31:33

  歐盟委員會14日提議對歐洲能源市場進行緊急乾預,以緩解近期能源價格大幅上漲。此前備受關注的設置天然氣價格上限的提議因爭議較大未包括其中。

9月14日,在法國斯特拉斯堡,歐盟委員會就能源政策進行投票。 新華社/法新

  歐盟委員會提出的主要措施包括:成員國在用電高峰時段減少至少5%的用電量,到2023年3月31日將總電力需求減少至少10%;對包括可再生能源在內的低成本發電公司收入上限設定在每兆瓦時180歐元;對石油、天然氣、煤炭和煉油部門產生的超額利潤征收至少33%的稅。歐盟委員會表示,後兩項措施將幫助歐盟籌集約1400億歐元資金。

  歐盟委員會執行副主席蒂默曼斯在新聞發布會上表示,這些前所未有的措施是對影響歐洲的能源供應短缺和能源價格高企的必要回應。減少電力需求是這些措施成功的基礎。對巨額收入設置上限將促使利潤高的能源公司幫助陷入困境的用戶。廉價化石燃料時代已經結束,歐盟需要加快向本土可再生能源的轉變。

  烏克蘭危機爆發以來,受歐盟對俄羅斯制裁產生反噬效應影響,歐洲能源供應緊張,天然氣和電力價格飆昇。加之今年夏季極端天氣導致水力發電量下降,以及一些老舊電廠的維修和關閉,使過去幾個月歐盟發電量一直處於低位,進一步加劇了能源供應緊張以及價格高企,給消費者和工業造成了巨大負擔,抑制了歐洲經濟復蘇。

  此前,歐盟委員會提出只對俄羅斯天然氣價格設置上限的建議,歐盟成員國對此存在較大分歧。一些成員國擔懮這一措施將進一步影響俄羅斯對歐洲的天然氣供應,並認為此舉無助於平抑不斷攀昇的天然氣價格。此外,在更大范圍內實施天然氣價格上限的提議也未能獲得廣泛支持。一些成員國認為此舉將導致更多天然氣輸往其他地區,反而會加重歐洲地區的能源困境,危及供應安全。

  歐盟委員會此項提案需得到歐盟多數成員國支持纔能獲批。歐盟能源部長計劃於9月30日再次舉行特別能源會議。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有