天津碳達峰實施方案發布

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉子安 2022-09-15 10:44:48

  日前,《天津市碳達峰實施方案》(以下簡稱《實施方案》)正式印發。《實施方案》提出“2030年前如期實現碳達峰”的總體目標。為支橕碳達峰目標實現,《實施方案》聚焦“十四五”和“十五五”兩個碳達峰關鍵時期,明確了提高非化石能源消費比重、提昇能源利用效率、降低二氧化碳排放水平等方面的主要指標。到2025年,單位地區生產總值能源消耗和二氧化碳排放確保完成國家下達指標,非化石能源消費比重力爭達到11.7%以上;到2030年,單位地區生產總值能源消耗大幅下降,單位地區生產總值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,非化石能源消費比重力爭達到16%以上。

  碳達峰是指二氧化碳排放量達到歷史最高值,經歷平臺期後持續下降的過程。實現碳達峰,意味著一個國家或地區的經濟社會發展與二氧化碳排放“脫鉤”。我國已進入新發展階段,實現“雙碳”目標是破解資源環境約束突出問題、實現可持續發展的迫切需要,是滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需求、促進人與自然和諧共生的迫切需要。因此,碳達峰的根本目的在於加快生產生活方式綠色變革,推動經濟社會建立在資源高效利用和綠色低碳發展的基礎之上。

  為深入貫徹落實黨中央、國務院關於“雙碳”工作的決策部署和市委、市政府部署安排,穩妥有序推進我市碳達峰行動,我市研究制定《實施方案》,經市委常委會審議通過,由市人民政府印發實施。《實施方案》是我市碳達峰階段的總體部署,在我市碳達峰碳中和“1+N”政策體系中發揮統領作用,是“1+N”中的“1”。

  據了解,《實施方案》以找准定位、突出發展,節約優先、提高效率,雙輪驅動、兩手發力,市區聯動、試點先行為主要原則,用碳達峰碳中和引領產業結構、生產方式、生活方式、空間格局轉型。市發展改革委相關負責人表示,制定《實施方案》時主要有三個方面的考慮。一是既對標對表,又立足實際。堅持全國統籌、節約優先、雙輪驅動、內外暢通、防范風險的總原則,注重處理好發展和減排、整體和局部、長遠目標和短期目標、政府和市場的關系,強化對標對表。同時,緊扣京津冀協同發展戰略、“一基地三區”功能定位和“津城”“濱城”雙城發展格局,突出天津特色、展現天津之為。二是既突出發展,又強化降碳。堅持做大增量,提出發展戰略性新興產業、構建“1+3+4”產業體系、推動綠色低碳循環發展等方面的措施,把蛋糕做大。堅持做優存量,堅決遏制高耗能高排放低水平項目盲目發展,推動傳統產業優化昇級,提高能源資源利用效率。三是既注重統籌,又突出重點。立足實際,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,科學把握碳達峰節奏,明確責任主體、工作任務、完成時間,穩妥有序推進十大行動。同時,立足我市能源資源稟賦,加快構建清潔低碳安全高效的能源體系。強調全面節約戰略,推進資源節約、集約、循環利用。

  《實施方案》提出了我市2030年前實現碳達峰的十大行動。

  一是能源綠色低碳轉型行動。堅持安全降碳,立足本市能源資源稟賦,以能源綠色發展為關鍵,在保障能源安全供應基礎上,深入推進能源革命,深化能源體制機制改革,合理控制化石能源消費,大力實施清潔能源替代,加快構建清潔低碳安全高效的能源體系。

  二是節能降碳增效行動。堅持節約優先,全面提昇節能管理能力,完善能源消費強度和總量雙控制度,實施重點節能工程,推動重點用能設備、新型基礎設施能效水平提昇,建設能源節約型社會。

  三是工業領域碳達峰行動。堅持突出發展,持續優化工業內部結構,強化串鏈補鏈強鏈,大力發展戰略性新興產業、高技術產業,加快傳統產業綠色低碳昇級,推動鋼鐵、建材和石化化工行業碳達峰,堅決遏制高耗能、高排放、低水平項目盲目發展,構建現代工業綠色制造體系,持續提高能源資源利用水平。

  四是城鄉建設碳達峰行動。堅持城鄉統籌,優化空間布局,提昇建築能效水平,優化建築用能結構,推進供熱計量收費,發展綠色農房和節能低碳農業大棚,加快城鄉建設綠色低碳發展。

  五是交通運輸綠色低碳行動。堅持一體推進,加快建設綜合立體交通網,打造世界一流綠色港口,大力發展多式聯運,建設綠色交通基礎設施,推廣節能低碳型交通工具,引導低碳出行,整合運輸資源,提高運輸效率。

  六是碳匯能力鞏固提昇行動。堅持系統觀念,強化國土空間規劃和用途管制,推進山水林田湖海一體化保護和系統治理,加強生態系統碳匯基礎支橕,提高生態系統質量和穩定性,提昇生態系統碳匯增量。

  七是循環經濟助力降碳行動。堅持循環高效,充分發揮減少資源消耗和降碳的協同作用,構建新型資源循環利用體系,加強固體廢棄物綜合利用和垃圾分類,健全回收體系,壯大海水淡化和再制造產業,以產業園區為重點,全面提高資源利用效率。

  八是綠色低碳科技創新行動。堅持科技支橕,落實“政策+市場”雙輪驅動,強化科技創新體制機制,加強人纔引育和關鍵領域基礎研究,強化創新能力,加快先進適用技術研發和推廣,加快推動綠色低碳科技革命。

  九是綠色低碳全民行動。堅持宣傳引導,提倡簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式,督促企業自覺履行社會責任,強化乾部培訓,把綠色低碳理念轉化為全體人民的自覺行動。

  十是試點有序推動碳達峰行動。堅持試點先行,推進公共機構能源節約、資源綠色低碳發展,開展區域、園區、重點企業等多層次、多領域試點工程,加快實現綠色低碳轉型,提供可操作、可復制、可推廣的經驗做法。

  為保障《實施方案》的順利實施,我市將加強對外合作,增進京津冀區域交流合作,推進綠色“一帶一路”建設,開展國際綠色經貿合作,深化參與綠色金融國際合作;強化政策保障,按照國家有關要求,建立規范本市碳排放統計核算體系,加強碳排放統計核算能力建設、法規標准體系建設,完善財稅價格政策,發展綠色低碳金融,建立健全市場化機制;推動組織實施,加強統籌協調、強化責任落實,嚴格監督考核。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有