善講『雞湯』的稻盛和夫,為何收獲了眾多企業家粉絲

掃碼閱讀手機版

來源: 中國企業家 作者:任婭斐 編輯:劉子安 2022-09-06 17:25:23

內容提要:『提高心性,拓展經營』,這是稻盛和夫在面對經營者時一貫堅持的態度。

“提高心性,拓展經營”,這是稻盛和夫在面對經營者時一貫堅持的態度。

 

|《中國企業家》記者 任婭斐

編輯|周春林

頭圖攝影|史小兵

 

世間再無稻盛和夫。

日本朝日電視臺、NHK等媒體8月30日發布消息:著名實業家、京瓷名譽會長稻盛和夫在京都的家中因衰老去世,終年90歲。

稻盛和夫一生可謂傳奇:27歲創辦京都陶瓷株式會社,52歲成立電話公司KDDI,事業的高峰時期罹患胃癌,治療痊愈後皈依佛門。78歲又臨危受命,僅用了一年時間,就讓瀕臨破產的日航起死回生,並最終做到行業第一。

在稻盛和夫的經營管理下,京瓷和KDDI均發展成為日本具有代表性的一流跨國企業。而他本人也是世界上迄今為止唯一一個創立了兩家世界500強企業的實業家。

在帶領企業取得巨大成功之外,稻盛和夫還系統地對外輸出其一生實踐所獲得的深刻思想。他創作的書籍中,最為著名的有《活法》《乾法》《心法》與《阿米巴經營》等,根據其接受采訪與演講匯總編輯的書籍則有《六項精進》《經營12條》與《稻盛和夫經營學》等。

他的這些經營哲學影響深遠,孫正義、馬雲、任正非、李書福、王興、張一鳴等都在不同場合公開表態非常推崇稻盛和夫。

稻盛和夫有一個重要影響,即在歐美管理學最具影響力的20世紀初,在商業世界中建立了以東方哲學為根基的管理體系,這讓中國企業家也更容易接受。在儒家倫理中,“立功立德立言”,是最重要的成就,延展到東方商業文明中,稻盛和夫是少數能將經營上昇到哲學,實現“立功立德立言”的企業家。

有意思的是,稻盛和夫的思想,看起來往往並不深奧,很多時候看起來就是大白話,甚至有些像“雞湯”,為什麼能在企業家中引起共鳴。

稻盛和夫與“敬天愛人”的思想,與明代大儒王陽明的心學頗有相似之處。王陽明在國內與日本,亦頗受企業界推崇,其最大的特點是“直給”。

如果將管理與東方哲學結合,從道學入手,可能牙齒都掉光了,道學還沒研究明白;從儒學入手,可能頭發都白了,也未必能把儒學研究明白;從佛學入手,更是如此。但“陽明心學”,將儒釋道最精華的部分做了萃取,一聽就懂,可以直接應用於實踐,稻盛和夫的哲學也有如此特點。

如果認為稻盛和夫講的是“雞湯”,其實是對其思想的淺薄理解。在稻盛和夫而言,其實字字都是事上磨練而來,他自己相信並奉行,並發散擴充,纔有打動人心的力量。

“以心為本”

從京瓷到KDDI再到日航,稻盛和夫創造出了一個又一個經營神話。在其漫長的經營生涯中,最有力的武器就是他的思想。因為深受佛家思想影響,“心”字始終貫穿稻盛和夫思想的始終。

在稻盛和夫看來,人生的目的,首先就是磨練心性,換句話說,人生最重要的目的就是磨練靈魂。為此他提出並貫徹“以心為本”的方針,時時審視自己的心態,淨化自己的心靈,同時洞察他人的心境。

攝影:史小兵

如何提高心性?稻盛和夫從自己的切身經驗出發,總結出“六項精進”的方法:付出不亞於任何人的努力;要謙虛,不要驕傲;要每天反省;活著,就要感謝;積善行,思利他;不要有感性的煩惱。

1.付出不亞於任何人的努力

大家常說,經營戰略最重要,經營戰術不可少,但是稻盛和夫認為,除了拼命工作,不存在第二條通向成功之路。他也是如此實踐的。

稻盛和夫在27歲時成立了京瓷,開始經營企業,當時連經營的“經”字都不認識,心裡只有一個念頭:不能讓公司倒閉。為此他拼命地工作,常常從清晨乾到深夜12點,甚至凌晨一兩點。

到2009年京瓷創立50周年,稻盛和夫稱他雖然在70歲之後的努力程度不如從前,但在這50年裡,正是憑借這種勤奮纔有了京瓷今天的輝煌。

彼時,在京瓷規模還不大時,稻盛和夫還成立了盛和塾。據稻盛和夫官方網站顯示,在2019年末日本盛和塾解散時,盛和塾的規模達到國內有56家分塾,海外也有48家分塾,塾生人數約1.5萬人。

2. 活著,就要感謝

稻盛和夫從少年時期就開始步入社會,經歷了種種挫折與痛苦。對境遇的抱怨非但沒有改變他的現在,還讓他更為痛苦。於是,他開始坦然接受命運,而人生也因此從逆風變成了順風。

但自始至終稻盛和夫都沒有忘記感謝,在他看來,不管遇到好事還是壞事,要抱感謝之心都很困難,但必須始終用謙虛的態度,對自己的行為進行約束。“無論何時何事,都要表達感謝。”

京瓷最初的合作伙伴是松下,在發展初期,是松下的訂單讓京瓷有了存活下來的可能。不久之後,松下的采購部門要求零部件供應商降價,其他廠家都憤憤不平,甚至還在供應商會議上當面爭吵起來。京瓷卻頂著巨大壓力把這筆訂單接了下來,想盡辦法找性價比最高的原料,改進生產技術,探索新的發展模式。後來,當美國公司到日本尋求合作伙伴時,京瓷以“高質量成本”的優勢,成功擊敗了其他廠家,順利打開了國際市場。

回憶這段過往,稻盛和夫仍對松下抱有感謝之情。他認為,正是這接二連三的苛刻要求,纔使得京瓷的水平超越了行業。

3.積善行,思利他

從少年時代起,稻盛和夫便遭遇連續挫折和不順:小昇初兩次沒考上、患肺結核臥病在床、高中考大學失利,初入職場之後更是不如意,直到他因家境不好被媽媽“逼迫”幫扶家計銷售紙袋,纔意外獲得了成功。

在總結這些經歷的時候,稻盛和夫認為:其他的事情,幾乎全都是為了自救,滿足自己的欲望、自我保護,或者是希望獲得別人的好評。與此相反,只有紙袋行商出於幫扶家計、守護家人的目的,是從“關愛他人”出發的行為。就是說,其中蘊含著“善意的動機”。

從“利己”轉變為“利他”,讓稻盛和夫的生活和經營得到了重生。稻盛和夫認為做企業同樣如此,以獲得財富博取名聲為目的而開創事業的人,即使企業獲得一時的成功,也終究無法長期發展壯大。

在經營京瓷的過程中,“利他”同樣幫助了稻盛和夫。京瓷在救助一家陷入經營困境的風險企業時,稻盛和夫個人被這家企業中思想偏激的工會污蔑、貼傳單,但對於這些無理行為,他都沒有采取對抗措施,依舊嘔心瀝血重建公司事業,最後使其扭虧為盈。

“提高心性,拓展經營”,這是稻盛和夫在面對經營者時一貫堅持的態度。只有提高人格,纔能驅動人心,“自省”則是不斷修正自己、提昇心性的絕好方法。

世界上最高明的經營訣竅

在過去的十幾年間,稻盛和夫的思想給很多企業家留下了深刻印象,並運用到自身企業的發展和管理之中。他的經營哲學,也深刻影響了曹德旺、馬雲、張瑞敏、任正非、雷軍、張一鳴、王興等一批中國企業家。

被稱為“中關村勞模”的雷軍,每天工作15個小時以上,他曾感嘆:我可能無意中使用了稻盛和夫所說的“世界上最高明的經營訣竅——拼命認真地工作”。2017年,他在公司年會上曾談到,“我可能無意之中使用了世界上最高明的經營訣竅,就是拼命地認真地工作。稻盛和夫講了很多理念,我看完發現,跟小米講的是驚人一致。小米講的價值觀是兩個詞:真誠與熱愛。他們講的三個詞:愛、真誠與和諧。包括透明經營——就是公司裡所有的經營都是透明的——等等理念,跟小米的實踐非常吻合”。

海爾集團CEO張瑞敏感慨:我們如果早一天認識稻盛先生,海爾會發展得更快!

2010年,李書福接受《中國企業家》采訪時提到,他最欣賞的一個商界偶像就是稻盛和夫。“最近這一年多,我覺得日本的稻盛和夫真是一個楷模。他的制高點就是講道德。這是很重要的,離開了道德什麼都乾不成。但是你原來企業規模小的時候,這方面還不是很強烈,企業到一定程度,就是靠道德來制約。

阿裡巴巴集團創始人馬雲也是稻盛和夫的推崇者之一。他曾3次拜訪稻盛和夫,一起交流企業的經營之道,並且在2008、2014和2019年成功完成了阿裡巴巴的三次戰略轉型昇級。

2008年10月28日,在京都的日本京瓷公司總部會議室,馬雲和稻盛和夫做了一次對話,探討企業與人性的話題:企業與人性的關系,人的本質是什麼,企業發展到最後到底為了什麼?《中國企業家》記者也被邀請見證了這次中日頂尖企業家之間的交流。

2014年6月,在阿裡巴巴太極禪苑,馬雲和稻盛進行了五個小時的對話,內容關於企業經營的本質和企業哲學的探究。2020年,馬雲還推薦了稻盛和夫的一篇文章《把蕭條當作再發展的飛躍臺》,供阿裡員工學習。

“我對稻盛先生的思想、哲學、觀點尤為贊賞。我認為,中國企業在管理中間,必須要有一個強大的思想和文化基礎。”馬雲表示。

來源:京東網站截圖

任正非對稻盛和夫也是多有推崇。

管理專家王育琨的個人回憶錄中曾提到:2014年任正非到北京出差,兩人在貴賓樓飯店喝下午茶時談起稻盛和夫,任正非認為,“稻盛和夫做的精美陶瓷,不是日常生活中看到的陶瓷,而是電子陶瓷等功能陶瓷,他已在引領一場實實在在的新材料革命,並將極大地推動通信業和互聯網的發展。他幾十年如一日地精進,做到了全球第一,我們只有追隨的份兒。我們華為擁有全球一流的數學家,但他擁有全球一流的化學家與物理學家,我們趕不上他。”

除了對稻盛和夫成就的贊賞,任正非也深受其利他哲學的影響。任正非稱,“稻盛和夫是一位白手起家的傳奇人物,也是日本戰後經濟奇跡的締造者和重要的見證者之一,成就了兩家世界500強企業。在商海經歷浮沈的稻盛和夫即使在最忙碌的時刻,也沒有忘記心靈的追求。他一直在潛心研究哲學與宗教,始終都在追問一個終極問題——作為人,何為正確?稻盛和夫哲學的根本就是敬天愛人,自利利他,這不僅是他的人生哲學,也是他經營哲學的根本。”

任正非在華為踐行的“以客戶為中心”“以奮斗者為本”,以及創業早期就推行的全員持股計劃,都是受稻盛和夫利他哲學的影響。

2014年,美團創始人王興接受《中國企業家》采訪時坦言:稻盛和夫在幾個不同行業都乾到了世界500強,那是一個高度。實事求是來講,王石很牛,張瑞敏很牛,但可能跟稻盛和夫比還是有差別的。

在多次采訪中,今日頭條創始人張一鳴也提及其受稻盛和夫的《活法》影響至深,也信奉“工作就是最好的修行”。

《人物》雜志在《張一鳴:人機進化論》這篇報道中曾提及:2009年,26歲的張一鳴想知道成功可不可以復制,他問王興,有沒有人同時做成兩家世界500強公司?王興給他推薦了日本實業家稻盛和夫。張一鳴在地攤上買了一本稻盛和夫的《活法》,書上說,人活著為了什麼?是修煉自己的靈魂。張一鳴一開始覺得這說法太虛了,直到看到中間,稻盛和夫認為努力工作、精進是一種修煉方式,他纔感到由衷認同。

正是因為每一天的全情投入,張一鳴纔有了如稻盛一樣的深刻領悟:“什麼是勢利?勢利就是只對表面現狀的附和,不能超越現在,去想象還未發生的如果。”“我們的預期就是不斷想,不斷試,想辦法突破。”

旅日作家毛丹青今日在其微博上說,20多年前他曾經當面受教,稻盛和夫跟他說:“人是往死亡而活著的,人老了就要為死亡做准備,我已經把事業交給了下一代接班人,自己能做的大概只是為了美麗的死亡而准備。”

90歲已是“鮐背之年”,這一天對稻盛和夫來說終會到來,但他留給世人的精神財富不會消散。

參考資料:

《心 稻盛和夫的一生囑托》,稻盛和夫,人民郵電出版社

《六項精進》,稻盛和夫,人民郵電出版社

《一手創立2家世界500強,稻盛和夫:一切成功都歸結於“利他之心”》,創業邦

《張一鳴:人機進化論》,《人物》

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有