天津銀保監局:金融服務民生要看得見、摸得著

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:劉子安 2022-09-03 12:39:03

  金融業的發展必須紮根於服務人民群眾,纔會實現自身的高質量發展。

  天津銀保監局始終牢記國之大者,樹立以人民為中心的發展思想,不斷提昇民生領域金融服務水平,針對新市民、“一老一小”等特殊群體出臺更多務實舉措,給廣大市民帶來更多看得見、摸得著的實惠,讓老百姓切實享受到更加便捷的金融服務。

  圍繞新市民需求痛點,天津銀保監局聯合人民銀行天津分行、天津市金融局印發《天津銀行業保險業加強新市民金融服務工作實施方案》,聯合天津市住建委印發支持保障性租賃住房發展有關意見,指導銀行保險機構重點針對新市民較為集中的行業職業,例如建築工人、快遞騎手、網約車司機等群體,在支持新市民創業就業、租房和買房、醫療、養老、教育等方面,豐富金融產品和服務,滿足多樣化金融需求。

  圍繞車險改革重點,天津銀保監局大力推動惠民改革。針對車險“費用高、理賠難”的問題,按照“降價、增保、提質”的目標,穩妥有序推進車險綜合改革實施工作,實現了保費價格、手續費率“雙降”和保險責任限額、商業險投保率“雙昇”的局面。

  圍繞“一老一小”熱點,完善多層次社會保障體系。天津銀保監局聯合天津市醫保局、天津市金融局等部門,推出首款政府指導的城市定制型商業醫療保險“惠民保”,推出一月時間參保人數超過90萬。

  天津銀保監局積極推動專屬商業養老保險試點落地,指導人保壽險天津市分公司簽發了天津首張專屬商業養老保險保單。截至7月末,中國人壽、人保壽險等8家分公司參與專屬商業養老保險試點工作,服務人群覆蓋網約配送員、網約車駕駛員、貨車司機、互聯網營銷師等新業態及自由職業者、家庭幫工等靈活就業人員。

  天津銀保監局聯合市教委、金融局、人民銀行天津分行等部門印發《天津市校外培訓機構預收費管理辦法的通知》,推動轄內20家銀行搭建資金托管平臺,實現對全市3538家校外培訓機構預收學費的全覆蓋托管,切實保障了學生和家長權益。

  圍繞消費者權益保護難點,天津銀保監局部署開展涉企亂收費專項整治行動,共發現9類12個違規收費問題,涉及企業2172戶(其中小微企業2139戶),涉及費用金額539.19萬元,違規或不當收費金額433.37萬元。督促相關機構及時有序退還客戶,並切實進行整改,堅決杜絕涉企亂收費現象。

  暢通群眾訴訪渠道,努力提高12378熱線服務水平,上半年熱線處理超3.3萬個諮詢投訴來電,接通率99.7%,消費者滿意度達到98.9%。上半年,累計向轄內銀行保險機構轉辦消費投訴事項6905件。在各方共同努力下,投訴和解率達到47.47%,涉及金額1.69億元。

  2022年以來,天津銀保監局會同有關部門嚴厲打擊“套路營銷行為”“投資養老”“以房養老”金融詐騙等侵犯消費者權益的違法行為,並通過官方網站以及津雲等權威媒體,先後3次發布典型案例和違規事項以及風險提示,提昇金融消費者自我保護意識。

  天津銀保監局充分發揮多元矛盾糾紛化解機制作用,推動天津市銀行業協會人民調解委員會掛牌運行。2022年以來銀行業保險業調解成功164件,維護消費者經濟利益783.35萬元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有