全球新能源汽車累計銷量突破兩千萬輛

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-08-29 11:20:03

  2022世界新能源汽車大會8月26日至28日在北京、海南兩地以線上線下相結合的方式舉行。據介紹,此次大會共有來自14個國家和地區的1500多位代表參加,技術展覽展出面積達13000平方米,大會期間將舉辦20餘場會議論壇及多場同期活動。與會專家表示,目前,全球新能源汽車累計銷量突破2000萬輛。

  記者從大會獲悉,2022年上半年,全球新能源汽車銷量超過422萬輛,同比增長66.38%,再創新高。其中,中國新能源汽車銷量達到260萬輛,佔全球銷量六成以上;市場滲透率超21.6%,保有量突破1100萬輛。

  中國科協主席、世界新能源汽車大會主席萬鋼在大會上說,全球新能源汽車產業已進入高速發展新階段,需要我們深化國際交流合作,凝聚合作發展共識,提昇電動汽車環境適應性、安全性、經濟性,合作建立可持續的全球汽車產業鏈供應鏈新體系,共築協同發展的新生態,持續壯大經濟增長的新動能,為全球汽車產業綠色低碳轉型率先實現碳中和做出積極貢獻。

  工信部副部長辛國斌表示,近年來,中國順應汽車產業變革趨勢,統籌推進技術創新、推廣應用和基礎設施建設,新能源汽車產業發展取得積極成效。這些成績得益於技術創新的全球合作和產業鏈供應鏈的國際協同。下一步,工信部將錨定電動化、網聯化、智能化發展方向,不斷優化發展環境,深化國際合作,推動新能源汽車實現更加強勁、綠色、健康的全球發展。

  據悉,除新能源汽車整車加速增長外,智能網聯汽車技術加速落地,高精度傳感器、車用軟件等需求持續提昇,預計2030年的市場整體規模有望接近4700億美元,並將支橕構建智能共享出行新業態,帶動數字經濟、共享經濟快速發展。

  國投瑞銀基金分析認為,新能源是國家重點支持的戰略性新興產業,《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》明確指出,堅持電動化、網聯化、智能化發展方向,推動我國新能源汽車產業高質量可持續發展,到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化。業內專家認為,我國新能源發電、新能源汽車滲透率目前均處於較低基數區域,疊加新能源汽車催生的電子化、車聯網及相關應用,行業未來發展空間廣闊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有