科技強國,未來有我!第二屆少年硅谷·火星環境探測挑戰賽完美收官

來源: 東方網 2022-08-16 15:11:30

  黨的十九大明確提出,堅定實施科教興國戰略,培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人纔、科技領軍人纔、青年科技人纔和高水平創新團隊。國民經濟和社會發展「十四五」規劃和 2035 年遠景目標綱要,對深入實施科教興國、人纔強國和創新驅動發展戰略作出重大戰略部署。

  為推動普及科技創新與教育相結合,引導學校著力培養學生科學素養和創新精神,激發廣大少年兒童投身建設科技強國的熱情,8 月 9 日,經教育部批准,由中國下一代教育基金會主辦的第二屆(2021-2022學年)少年硅谷——全國青少年人工智能教育成果展示大賽總決賽通過「線下多會場比賽 + 線上執裁」形式正式開幕。

▲ 第十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任、中國下一代教育基金會創會會長顧秀蓮女士發表寄語

  線上開幕式上,組委會除了感謝各級黨委、政府、教育部門對本屆競賽的大力支持外,還特別鳴謝了為本次大賽提供技術支持的單位——廣州英荔教育科技有限公司。

  科技強國,未來有我

  本屆大賽以「科技強國、未來有我」為主題,共設人工智能機器人競技、基礎算法、開源硬件創作 3 大類 15 個競賽項目,來自 28 個省區市的 3 萬餘名師生參與。

  豐富多彩的類目,既為廣大青少年提供展示技能、挑戰自我的舞臺,又有效促進思維、實踐能力、科學探索等素養的提昇,獲得全方位的發展。

  經過選拔賽的激烈角逐,約 7500 名學生成功晉級總決賽。總決賽於 8 月 9 日- 10 日以線上形式舉辦,在北京設立總決賽執裁中心,66 名裁判參與執裁工作。

  開啟火星探測,邁向星辰大海

  2021 年 5 月 15 日,天問一號成功在火星著陸;22 日,祝融號火星車安全駛離著陸平臺,到達火星表面,開始巡視探測。天問一號在成功登陸火星的同時,在廣大青少年中掀起了一波火星探測的熱潮。

  英荔教育甄選前沿主題,以火星環境探測挑戰賽激發青少年的探索熱情。英荔空間管理平臺、英荔創作平臺、英荔 AI 訓練平臺、硬件編程平臺等平臺的應用,有效保障挑戰賽的趣味性、科學性、知識性和權威性。

  6月至7月,在各省市區承辦單位、協辦單位的組織下,區域選拔賽陸續展開。

  ▲ 浙江、陝西、海南、江蘇、四川、雲南、廣東、山東等省選拔賽(自上而下、從左至右)

  8 月 9 日上午,少年硅谷 - 火星環境探測挑戰賽全國總決賽正式開賽,來自全國 251 支隊伍晉級國賽。其中,前 108 支隊伍參加線上國賽,角逐全國一、二等獎。

  小選手們個個摩拳擦掌,全神貫注於每一環節。面對有一定難度的挑戰,這群熱愛 AI 的孩子不露懼色,與隊友同舟共濟,積極發揮自己的優勢和潛力,確保機器人能以最快的速度、最高的精確率完成任務,到達終點。

  「參加火星環境探測挑戰賽,讓我對 AI 知識及應用有了全新的認識。也讓我感受到了發揮想象力和創造力,將學習到的 AI 知識成功運用是多麼愉悅的體驗。」

  「在備賽過程中,我了解到了我國航天事業所取得的偉大成就,也對這一領域產生了興趣。我希望,自己將來也能航空航天領域大顯身手……」小選手們紛紛表示。

  面對孩子們的探索熱情和明顯的進步,領隊老師們表示,「參加少年硅谷大賽,不僅是孩子們展現自我的過程,也是提昇自主學習能力、團隊協作能力和對科學知識的學習、應用能力的過程。希望這種高水准的比賽越來越多,為孩子們提供更多的科創舞臺!」

  興科創之火,燃創新之魂

  為確保廣大師生的身體健康,在疫情常態化防控的要求下,本次國賽采用線上競技形式全程直播。

  在各組織單位的有力統籌及領隊老師、選手們的支持下,全體裁判員按照客觀公正、實事求是的原則,恪守競賽規則程序,切實保障總決賽公平、公正、高效、有序開展,獲得參賽隊伍及家長們的一致好評。

  ▲ 線上執裁

  經過兩天精彩紛呈的終極比拼,8 月 11 日,少年硅谷大賽圓滿收官。

  隨著少年硅谷大賽順利落幕,科創的火種已經播撒,創新的熱情已被點燃。只要我們腳踏實地,不懼困難,勇於攀登科技高峰,我們必將攜手實現科技強國的偉大夢想!

  作為 AI 創造力教育的領航者,英荔教育將持續凝心聚力,務實篤行,積極推動 AI 教育的全面普及,助力夯實創新人纔根基,為形成我國人工智能人纔高地持續輸出源源動力!



  免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有