確保『千萬噸奶』目標實現,認養一頭牛等乳企加快河北省奶業振興步伐

來源: 東方網 2022-08-16 14:57:22

  8月11日,河北省政府新聞辦召開新聞發布會,會上指出2021年河北省乳制品產量達到397.6萬噸,連續八年全國第一。

  目前河北省已明確2023-2025年奶業政策,下一步,將對標“四個世界一流”,進一步加快奶業振興的步伐。主要做好加強項目建設、夯實奶源基地、壯大加工企業、做強奶牛種業、提昇品質品牌等五方面工作。

  推動以“認養一頭牛”投資6億元故城乳制品加工項目為代表的一批重大項目建設。2022年共計實施億元以上奶業項目19個,總投資214億,當年投資80億。

  據了解,認養一頭牛早在2014年就在河北故城建立了首座現代化牧場——河北康宏牧場,目前已發展成為一家集奶牛養殖、牧草種植一體化的農業產業化龍頭企業。該牧場不僅擁有田園牧歌般的環境,同時引進了世界先進的瑞典利拉伐擠奶設備和美國數智化牛群管理系統。

  2017年,康宏牧場成為“國家農業部奶牛標准化示范場”。2021年,康宏牧場通過GAP一級認證,並於同年12月通過國家奶牛核心育種場驗收,為河北省乳業發展帶來深遠影響。本次認養一頭牛再次加大投入,將有力助推河北省奶業發展,加快奶業振興步伐。

  2021年奶牛存欄達135.2萬頭

  自2019年實施《河北省奶業振興規劃綱要(2019-2025年)》以來,支持新建擴建奶牛養殖場370家,新增奶牛近30萬頭,2021年奶牛存欄達到135.2萬頭;新增生鮮乳產量110多萬噸,總產量達到498.4萬噸,年均復合增長率9%,扭轉了前10年徘徊不前的局面。支持653家奶牛場昇級改造、490家奶牛場智能化建設,奶牛場智能化率90%以上,居全國第一。

  乳制品產量連續八年全國第一

  2021年乳制品產量達到397.6萬噸,連續八年全國第一。特別是近三年來,新建擴建乳品加工項目23個,新增年處理生鮮乳能力250萬噸,約佔現有生產能力的三分之一。乳制品結構持續優化,奶酪黃油實現零的突破。對近400萬農村義務教育學生實施了學生飲用奶計劃,年生產供應學生奶近20萬噸,居全國第一,佔全國20%以上。

  對乳制品生產企業進行飛行檢查

  對生鮮乳收購站運輸車每年進行“全覆蓋”檢查,對乳制品生產企業進行飛行檢查,每年開展生鮮乳專項抽檢900餘批次,接受農業農村部組織的第三方全覆蓋抽檢,合格率均為100%。全省生鮮乳平均乳脂肪達到3.89%、乳蛋白3.33%、體細胞22萬/毫昇,優於發達國家標准。飼草基地大幅增加。2021年,全省苜蓿總面積達到47萬畝,年產乾苜蓿約35萬噸,苜蓿本地化率由2018年的35%增長到2021年的50%左右。

  全省奶牛平均單產達8.8噸

  成立“河北省荷斯坦奶牛種質創新聯盟”,建成全國規模最大的奶牛生產性能測定中心,年測定奶牛24萬頭,測定數量全國第一。篩選A2基因奶牛萬頭以上,組建了全國最大A2基因奶牛核心群。累計支持胚胎移植1.4萬枚、推廣優質凍精近50萬劑。建成單產10噸以上高產奶牛核心群152個,全省奶牛平均單產達8.8噸,比全國高出0.1噸。

  就目前而言,龍頭企業發展勢頭強勁,同時也湧現出以認養一頭牛為代表的強勁新銳乳企,憑借著優質奶源搶佔市場。本次擴大投入,將進一步助推河北省奶業振興。

  (部分內容來自河北新聞網《乳制品產量連續八年全國第一 我省將進一步加快奶業振興的步伐》)



  免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有