市值超千億!海光信息正式登陸科創板!

來源: 東方網 2022-08-15 17:23:18

  8月12日,國內先進微處理器領先企業海光信息技術股份有限公司,正式登陸科創板(證券簡稱:海光信息,證券代碼688041.SH),上市首日總市值超千億元,成為今年半導體領域市值最高的IPO。

  海光信息於2014年成立,公司持續深耕高端通用處理器及相關領域,研制出性能領先的海光通用處理器(CPU)和海光協處理器(DCU),現已成為當前國內為數不多同時具備高端通用處理器和協處理器研發能力的集成電路設計企業。

  公司專注於秉承“銷售一代、驗證一代、研發一代”的產品研發策略,擁有國際一流的高端處理器的研發環境和流程,產品性能逐代提昇,功能不斷豐富,可廣泛適用於數據中心、服務器、工作站等產品。

  當前海光CPU系列產品兼容x86指令集以及國際主流操作系統和應用軟件,性能領先優異,軟硬件生態豐富,安全可靠,得到了國內用戶的高度認可,已經廣泛應用於電信、金融、互聯網、教育、交通等重要行業或領域。自2018年來,聯想、新華三、同方、中科可控等多家國內知名服務器廠商的產品已經搭載了海光CPU芯片。

  海光DCU系列產品則以GPGPU架構為基礎,兼容通用的“類CUDA”環境以及國際主流商業計算軟件和人工智能軟件,軟硬件生態豐富,可廣泛應用於雲計算、人工智能、大數據處理以及關鍵行業應用領域。

  公司基於海光CPU和DCU開展產業生態建設,形成了“芯片設計與制造—整機系統—軟件生態—應用服務”的完整創新鏈和產業鏈,通過海光產業生態合作組織(簡稱:光合組織)凝聚了數千家上下游合作伙伴,並以聯合技術攻關、方案優化、應用創新與市場開拓為抓手,取得了良好的經濟效益和社會效益。

  海光公司的技術突破與商業化成功,離不開技術研發的積累。公司在高端處理器及相關領域開展了系統化的知識產權布局,以保持技術的持續創新和自主迭代昇級。

  在新的歷史起點上,公司總裁沙超群表示:海光未來會持續加大對高端處理器的研發投入,進一步提昇產品的性能和安全性,攜手廣大合作伙伴和用戶,支橕更廣泛在商業應用,培育具有國際競爭力的產業集群,為我國信息產業的可持續發展貢獻力量。



  免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有