TikTok挑戰賽:品牌內容結合潮流熱點,讓用戶為品牌『代言』

來源: 東方網 2022-08-15 14:50:53

  出海熱潮下,越來越多的品牌為了能與用戶產生更深層次的互動而尋找“敲門磚”。在擁有超10億月活用戶,覆蓋超過150個國家和地區的TikTok,越來越多的出海企業看到了聯結本地用戶的機會。來自電商、3C、美妝、游戲行業的品牌紛紛通過TikTok品牌挑戰賽,激發起TikTok用戶的互動熱情,獲得品牌打造和產品推廣效果雙豐收的成果。那麼,什麼是品牌挑戰賽?品牌要如何借助挑戰賽來咱們來一探究竟吧!

  品牌推廣結合潮流熱點,用戶發揮創作力成為“代言人”

  話題標簽(Hashtag)在TikTok上擁有“特殊地位”,用戶通過點擊自己感興趣的標簽或主動搜索關鍵詞瀏覽一系列相關視頻內容,並在沈浸式的話題氛圍中通過留言、或者在同一個標簽下拍攝並發布視頻的方式與品牌進行互動。品牌挑戰賽(Branded Hashtag Challenge)則是TikTok利用這一互動機制形成的商業化解決方案,通過定制一個特定主題的挑戰賽,邀請用戶參與延展和創作。同時,帶著相同話題標簽的視頻會聚合在同一個頁面上,滿足品牌曝光和內容沈淀的需求,為品牌帶來了與更多用戶“近距離”接觸的機會,也幫助用戶形成對品牌的認知。

TikTok上#madefortiktok話題瀏覽量高達1400萬+

  品牌通過邀請TikTok用戶參與其發起的挑戰賽,激發用戶圍繞挑戰賽自主創作原生視頻,在展現品牌文化的同時與用戶花式建聯。無論是與挑戰賽中定制的貼紙合拍,展示一個表情動作,或隨著一首有趣的歌曲拍攝一段個性化的舞蹈,具有創作激情的TikTok用戶都有可能掀起一場具有影響力的挑戰浪潮。品牌借助挑戰賽將用戶從被動的旁觀者轉變為主動的參與者,甚至可以將用戶轉化為TikTok上的“品牌文化大使”。

  火爆東南亞市場的美妝品牌Y.O.U就是很好的證明。Y.O.U在TikTok for Business的助力下,抓住“自我覺醒”這一與用戶共情的關鍵點,在大促期間發起#WouldYouLoveYou(愛你自己) 品牌挑戰賽,與用戶產生深層次的情感聯系,從而提昇用戶對品牌的高度認知。品牌挑戰賽一經發起,便受到當地女性的高度關注,收獲瀏覽量55億次,#WouldYouLoveYou話題標簽下的總互動量超30萬次,並且不斷有女性用戶參與挑戰賽表現自己、袒露心聲,自發地成為Y.O.U的“野生代言人”。

TikTok用戶參與Y.O.U#WouldYouLoveYou品牌挑戰賽

  借助TikTok for Business營銷產品與服務,為品牌挑戰賽注入更多活力

  品牌想要讓挑戰賽觸達更多用戶,實現品牌曝光最大化,可以在發起品牌挑戰賽的同時搭配品牌特效和音樂、達人營銷等,增強挑戰賽的互動性和趣味性,從而激發TikTok用戶的參與創作,提高挑戰賽的瀏覽量與互動性。

  在品牌挑戰賽中加入品牌專屬定制特效,增加互動趣味性。從而吸引更多用戶參與視頻創作,全面提昇品牌話題聲量。在Redmi Note系列產品宣傳期間,Redmi在TikTok 上發起了一場覆蓋 17 個國家的品牌挑戰賽——#LiveForTheChallenge(為挑戰而生),傳遞Redmi Note勇於挑戰的品牌精神。在TikTok for Business出海團隊的支持下,#LiveForTheChallenge 品牌挑戰賽結合各地區流行元素,設計了三款不同的 TikTok貼紙特效, 讓品牌挑戰賽在不同地區、不同文化環境下都能受到的關注。

  在歐洲以及中東地區,該挑戰賽搭配了“Before & After”對比玩法,通過特效+觸發手勢突出小米 “挑戰邊界,挑戰熱愛”的品牌理念;在東南亞地區,小米跨界聯動了本地熱門游戲 IP《PUBG》;在東北歐地區,小米則巧妙利用本地廣受歡迎的賽車元素,傳遞performance racer 的產品特性。

  豐富的挑戰賽活動形式,共創造了381 億次的視頻播放量。讓全球用戶在參與挑戰賽與品牌互動的同時,加深了對 Redmi 品牌理念的理解。

Redmi在東北歐地區的#LiveForTheChallenge挑戰賽中融入賽車游戲貼紙元素

  聯合TikTok達人為品牌挑戰賽賦能,借助達人的創造力,基於品牌挑戰賽的內核,不斷延展出新的創意,同時讓品牌挑戰賽充分覆蓋其粉絲群體,吸引達人粉絲參與二次創作,從而進一步擴大品牌推廣的傳播面。

  2022年4月,海爾在TikTok平臺為其新品空調造勢,於東南亞地區發起#HaierAirPower、#AQUAAirPower品牌挑戰賽,邀請了來自東南亞的2位當紅明星和34位達人共同參與,在挑戰賽中融入本地的特色風景、服飾妝容等文化元素,以雙人舞蹈、家庭參與等多元的方式,深度影響當地用戶,鼓勵其創作更多內容。其中,泰國知名男演員 K.BOY(Pakorn Chatborirak),憑借帥氣幽默的視頻拍攝風格在泰國地區獲得超過2億的交互量。在這些明星達人的號召和影響下,大量用戶參與其中,引爆多地流量。活動上線3天便收獲了超 57.5 億次的巨大曝光量,超過185萬人次參與挑戰,總互動量突破5億。

泰國明星 K.BOY演繹海爾挑戰賽玩法

  TikTok品牌挑戰賽憑借新式營銷玩法,以及有趣多元的內容激發無數用戶的參與熱情,推動品牌打造“一眼入魂”的營銷創新思路。品牌需要結合自身需求,選擇通過品牌挑戰賽或搭配其他廣告產品,在TikTok for Business的助力下形成出海營銷“組合打法”,實現品牌與用戶之間的聯結,讓用戶在循序漸進中認可品牌及產品,實現營銷的更多新可能。



  免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。若您對該稿件有任何疑問或質疑,請與我們聯系,聯系方式:hyzixun@126.com,我們將盡快給您回復。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有