業績『減速』 科技巨頭財報凸顯美國經濟隱懮

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者: 編輯:劉子安 2022-08-03 09:32:40

  最新數據顯示,美國經濟連續兩個季度負增長,陷入技術性衰退,美國國內對於經濟衰退的擔懮正在昇溫。上周,谷歌母公司Alphabet、微軟、Meta、苹果、亞馬遜五大科技巨頭先後公布最新季度財報,其中透露的信息,也表明美國經濟前景難言樂觀。

  首先,公司業績增速普遍出現明顯下降。苹果公司單季淨營收為829.59億美元,同比增長2%,較上年同期36%的增速顯著放緩,也是連續6個季度銷售增長降速。微軟單季營收為518.65億美元,同比增長12%,創2020年9月份以來最低增速,其三大業務——雲業務、生產力與商業流程業務、個人電腦業務,營收增速均較上一季度放緩。Meta更是出現了公司史上首次營收同比下滑。

  其次,體現宏觀經濟狀況的廣告業務盡顯頹勢。廣告通常是一項擴張性支出,當企業經營出現困難時,廣告往往是企業優先減少的支出項目,這一點在廣告業務佔比較高的谷歌和Meta上體現得十分明顯,兩家公司業績都十分疲軟。Meta首席執行官紮克伯格在業績溝通會上說:“我們似乎進入了一個對數字廣告業務產生廣泛影響的經濟低迷期,很難預測這一階段會持續多久,但現在情況看起來比上個季度更糟糕。”

  再次,各家公司給出的下季度業績指引普遍不及分析機構預期,微軟甚至在今年6月份就主動下調了之前給出的業績指引。下調業績指引的不僅是五大科技巨頭,沃爾瑪、英特爾、強生等各領域的代表性公司都紛紛下調了業績指引,表明經濟增長疲軟現象在美國各個領域都在發生。

  此外,各家公司都普遍放緩招聘,甚至進行大規模裁員,也反映出企業對於美國經濟未來前景不樂觀。亞馬遜財報顯示,截至今年二季度末,亞馬遜全職和兼職員工數為152.3萬人,較上季度減員9.9萬人。紮克伯格也對外表示,他此前沒有考慮到經濟衰退的可能性,因此采取了激進的招聘策略,導致公司人力成本高企,這是他犯下的錯誤,因此公司人數將在明年穩步減少。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有