需求持續降溫 三星半導體二季報業績不及預期

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-07-29 11:04:11

  當地時間7月28日,全球芯片巨頭三星電子公布第二季度財報。財報數據顯示,盡管三星公司創下了近四年來最好的第二季度盈利表現,但仍不及預期。該公司警告稱,由於宏觀經濟不確定性持續存在,移動和個人電腦芯片需求預計繼續降溫,進而影響存儲芯片的需求。

  財報顯示,三星電子今年第二季度銷售額為77.2萬億韓元,同比增長21.25%;營業利潤為14.1萬億韓元,同比增長12.18%,略高於本月早些時候該公司預估的14萬億韓元;淨利潤增至10.95萬億韓元,分析師淨利潤平均預期為11.2萬億韓元。

  三星半導體部門的銷售額同比增長24%至28.5萬億韓元,大幅低於市場分析師36.7萬億韓元的預期。這也被視為消費電子市場降溫的信號。不過,其營業利潤仍受益於美元走強和服務器對內存的持續需求,達到9.98萬億韓元,同比大幅增長44%。

  三星在財報中寫道,盡管服務器存儲芯片需求保持穩定,但由於宏觀環境的負面影響日益擴大,消費電子需求減弱。因此,公司存儲芯片出貨量下降,DRAM和NAND芯片的總體增長均低於預期。

  三星電子預計,下半年服務器的存儲器芯片需求將持續,但智能手機、個人電腦存儲器芯片需求將減弱。高性能計算和5G相關領域需求將保持穩健。由於地緣政治和經濟不確定性持續,下半年智能手機市場相關需求將維持相似的同比增長或呈個位數增長。

  近日,高德納諮詢公司發布報告稱,從長遠來看,芯片銷售的增長速度將遠低於預期,並將在2023年開始下降,標志著可稱為行業內最大繁榮周期的結束。高德納分析師理查德·戈登認為:“全球半導體市場正在進入疲弱期,這一疲弱期將持續到2023年,屆時半導體收入預計將下降2.5%。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有