天然氣價格接近紀錄高點 拖累歐洲經濟活動

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-07-29 11:04:10

  由於俄羅斯對歐洲供氣量再度縮減,歐洲天然氣價格7月27日漲至接近歷史紀錄高點。業界擔懮,短期內歐洲對俄能源依賴程度仍然較深,供應不足對其經濟和社會生活帶來嚴峻挑戰。

  德國能源監管機構聯邦網絡局負責人克勞斯·穆勒說,俄羅斯通往德國的“北溪-1”天然氣管道輸氣量27日降至滿負荷輸送量的20%,為日前水平的一半。

  俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日告訴媒體記者,西方對俄制裁導致“北溪-1”部件維修不暢,輸氣量將在維修完成後回昇。

  受此影響,歐洲天然氣價格連日大漲,26日晚間大漲超20%,27日一度漲超10%至227.5歐元/兆瓦時。至此,歐洲天然氣價格連續六個交易日上漲,累計漲幅超32%。

  歐盟27個成員國26日達成協議,同意今年8月至明年3月“自願削減”15%天然氣用量,以應對能源短缺問題。穆勒27日再次呼吁民眾和企業節能,以避免天然氣進一步短缺迫使政府采取供氣配給制。

  由於俄羅斯供氣減少,多家歐洲企業業務受到衝擊。

  大型化工公司德國巴斯夫集團27日表示,將減少化肥原料氨的生產,以降低對天然氣的需求。天然氣供應減少和價格上漲給巴斯夫帶來沈重負擔,因為該公司既用天然氣發電,又將其作為產品的原料。

  據路透社27日報道,由於能源價格飆昇,主要化工企業減產,繼而牽連飲料企業。意大利主要礦泉水生產商聖安娜公司首席執行官阿爾貝托·貝爾托內說,二氧化碳供應短缺問題在過去三周變得愈發嚴重,公司已經暫停部分生產。另一家飲料生產商聖培露公司也表示,由於二氧化碳短缺,已經縮減了產量。

  從能源供應前景來看,歐洲短期仍難擺脫對俄羅斯的重度依賴。烏克蘭危機昇級前,歐盟進口能源中,約40%的天然氣、30%的石油和接近20%的煤炭來自俄羅斯,俄能源在歐盟能源消費市場和經濟發展中起著重要作用。歐洲聯盟審計機構歐洲審計團26日在一份報告中警告,由於資金困難等原因,歐盟擺脫對俄羅斯化石燃料依賴的戰略可能無法實現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有