能源危機疊加高通脹 德國經濟增長動能減弱

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-07-27 13:03:40

  受能源價格高企和天然氣短缺風險影響,德國7月商業景氣指數跌至兩年來的最低點。隨著能源危機不斷加劇以及居高不下的通脹形勢,德國經濟增長動能減弱。

  輸氣量減半 能源危機加劇

  當地時間7月25日,俄羅斯天然氣工業股份公司(俄氣)發表聲明說,“北溪-1”天然氣管道“波爾托瓦亞”壓氣站又一臺渦輪機自27日起將被迫停止運行,“北溪-1”管道供氣量將降至目前的一半。

  聲明說,鑒於維修間隔期結束和渦輪機的技術狀況,俄氣決定再停運一臺“波爾托瓦亞”壓氣站的西門子燃氣渦輪機。自莫斯科時間7月27日7時起,“波爾托瓦亞”壓氣站日供氣量將從目前的6700萬立方米降至3300萬立方米。

  據彭博社報道,“北溪-1”輸氣量將再減半的消息一出,歐洲基准天然氣期貨價格漲幅一度高達12%,處於季節性紀錄高點。報道稱,如果俄羅斯進一步減少供氣,歐洲可能要繼續降低天然氣消費量,一些行業將減產或關閉生產設施。

  6月中旬,俄氣以德國西門子公司未及時交還俄氣送修的渦輪機為由,將經由“北溪-1”號管道輸往德國的天然氣供應量減少近60%,每天供氣量不超過6700萬立方米。西門子公司稱,渦輪機被送到加拿大維修,但受加拿大對俄制裁影響無法交還。7月11日,“北溪-1”暫停輸氣,展開年度例行維護,並於21日早晨恢復供氣,但供氣量僅為滿負荷運力的40%左右。

  據法新社報道,當地時間25日,德國能源監管機構聯邦網絡局負責人克勞斯·穆勒表示,如果“北溪-1”天然氣管道依然保持較低的供應量,德國無法在冬季之前完成天然氣儲備目標。德國目前天然氣儲備量約為66%,按照目前的進度,到11月份之前德國最多只能儲備80%至85%的天然氣。德國政府計劃節省20%的天然氣使用,截至目前,德國天然氣消費量與去年同期相比下降了14%。

  德國工商總會最新研究顯示,由於天然氣價格大幅上漲,越來越多的企業被迫停產或減產。能源密集型產業受到的打擊尤其嚴重,共有32%能源密集型企業被迫全部或部分減產。

  德國能源專家指出,能源危機仍是德國目前面臨的最大問題,專家預計今年冬季的天然氣價格將上漲1至3倍。

  商業景氣指數跌至兩年來最低

  居高不下的高能源成本正在嚴重威脅德國企業的競爭力。德國伊弗經濟研究所25日公布的數據顯示,受能源價格高企和天然氣短缺風險影響,經季節調整後,德國7月商業景氣指數從上月的92.2點降至88.6點,為2020年6月以來最低值。

  數據顯示,構成商業景氣指數的4項指標,即制造業、服務業、貿易和建築業均環比顯著下降。這也是德國商業景氣指數連續第二個月下降。

  伊弗經濟研究所所長克萊門斯·菲斯特當天在一份聲明中表示,受訪企業對行業經營現狀滿意度下降,並且預期今後幾個月經營將更加困難,“德國正處於經濟衰退的邊緣”。伊弗商業景氣指數被視為德國經濟發展的風向標,對觀察德國經濟形勢具有重要參考價值。

  與此同時,德國通脹形勢也不容樂觀。據歐盟統計局此前公布的數據,受烏克蘭危機影響,歐元區能源和食品價格持續飆昇,6月通脹率按年率計算達8.6%,再創歷史新高。其中,德國6月通脹率按年率計算達8.2%。

  德國最大房地產企業之一LEG房產25日告訴德國《商報》,該企業正考慮今年冬天限制對租戶的供暖,並呼吁政府推動相關立法。企業高層管理人員警告,如果德國政府不做出“艱難選擇”,今後將面臨很多問題。《商報》援引該企業高管的話報道,不少小型房產租賃公司可能難以為繼,因為多達20%的租戶可能難以支付能源賬單。

  經濟衰退風險上昇

  荷蘭國際集團分析師卡斯滕·布爾澤斯基表示,全球需求減弱及供應鏈摩擦也正在影響德國經濟,德國經濟恐怕在今年第二季度呈現萎縮態勢。路透社報道稱,德國企業信心數據不佳,加上一系列企業財報表現悲觀,投資人愈發擔懮經濟增長遭受打擊。

  路透社報道稱,商業景氣指數下滑反映了對德國經濟的悲觀情緒,由於通貨膨脹嚴重和烏克蘭危機加劇了零部件短缺,德國經濟自疫情後的復蘇已經放緩。德國伊弗經濟研究所分析稱,德國經濟衰退正在臨近,如果按照當前局勢發展,不能排除出現衰退的可能性。

  日前發布的數據顯示,德國7月綜合PMI從6月的51.3降至48.0,跌破50的枯榮線,創25個月新低,遠低於市場預期的50.1。

  伴隨對德國天然氣危機的擔懮,投資者再度湧入避險的國債市場。德國十年期國債價格已經顯著回昇,收益率從6月中旬的1.94%的高點大幅回落至目前約1.05%的水平。分析認為,目前歐洲天然氣價格依然居高不下,加重了投資者對歐元區經濟衰退的擔懮,市場避險情緒揮之不去。

  彭博社一項調查顯示,經濟學家預計二季度德國經濟平均增長率僅為0.1%,而二季度初參與這一調查的經濟學家們還普遍估計德國經濟增速是1.2%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有