能源危機持續加劇歐元區經濟衰退風險

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-07-22 11:06:24

  俄羅斯向歐洲輸送天然氣的“北溪-1”管道21日如期恢復供氣。有分析指出,“北溪-1”管道恢復供氣仍不足以抵御歐洲目前面臨的能源危機,能源價格高漲令通脹水平居高不下,歐洲央行更快收緊貨幣政策進行應對的壓力加大,但貨幣政策調整可能對經濟增長造成拖累,並加大部分重債國的融資壓力,歐元區經濟衰退風險不斷上昇。

  俄恢復通過“北溪-1”向歐供氣

  7月21日,為期10天的例行維護工作結束後,俄羅斯向歐洲輸送天然氣的“北溪-1”管道如期恢復供氣。“北溪-1”管道是俄羅斯對歐洲主要輸氣管道,此次例行維護備受外界關注。

  據俄新社援引管道運營商北溪天然氣管道公司報道,“北溪-1”於莫斯科時間當日7時開始恢復供氣,第一個小時的實際輸氣量接近190萬立方米,約為管道運力的30%,要達到指定的每小時266萬立方米運力可能需要幾個小時。

  德國能源監管機構聯邦網絡局局長克勞斯·穆勒在推特上表示,“北溪-1”目前的實際供氣量超過了預期,預計21日可達到進行維護工作前的水平,即管道運力的40%。

  德國天然氣運營商卡德天然氣運輸公司表示,等供氣恢復至指定水平後,將在其平臺上公布實際輸氣量。

  北溪天然氣管道公司最大股東——俄羅斯天然氣工業股份公司上個月宣布將通過“北溪-1”管道的天然氣出口量削減至運力的40%,原因是送修設備未能及時到位。此前俄羅斯將渦輪機交給設備供應商西門子能源公司維修,維修地在加拿大,而加方以制裁為由禁止設備返還。

  據俄羅斯《生意人報》報道,加拿大方面已於17日向德國西門子公司歸還送修的設備,預計設備將於24日前後運抵俄羅斯。

  “北溪-1”管道恢復供氣的消息緩解了市場緊張情緒。此前,歐盟委員會及許多市場人士都對該管道在維修後重新啟動不抱希望。據法新社報道,在俄羅斯恢復對歐洲天然氣供應後,歐元以及歐洲多國股市上漲。

  不過,俄羅斯總統普京20日表示,由於設備維護和檢修進展緩慢,且另一臺設備將於7月26日送去維修,“北溪-1”管道的輸氣量可能會進一步降低。

  歐洲多國加緊應對能源短缺

  “北溪-1”暫停運營加劇了歐洲天然氣供應緊張局面,盡管現已恢復運營,但有分析指出,即便“北溪-1”恢復至維護前40%運力的水平,仍不足以抵御歐洲面臨的能源危機。

  近來,歐洲遭遇百年一遇的熱浪侵襲,英國、匈牙利多個歐洲國家已宣布進入緊急狀態或發布紅色警報。世界氣象組織19日表示,當前正席卷歐洲的熱浪將持續至下周。極端熱浪推昇了電力消費需求,各國發電和用電需求激增,本就脆弱的能源市場雪上加霜。

  更嚴重的問題是,歐洲對能源的需求到冬季纔到達頂峰,當前正值歐洲國家准備為冬季補充能源存儲之際,而俄羅斯向歐輸氣的主力管道剛剛恢復,且未來仍充滿變數,因此,今年冬天歐洲將面臨更大的能源挑戰。

  歐盟委員會20日公布一項提案,提議從2022年8月1日至2023年3月31日,各成員國采取自願措施,將天然氣使用量與前5年同期平均水平相比減少15%以上。

  該提案要求,到今年9月底,歐盟成員國必須更新應急計劃,制定減少天然氣使用量措施。減少使用天然氣計劃主要側重於工業等領域,家庭、醫院、學校等不受該措施影響,但也應減少不必要的使用,避免能源浪費。

  據法新社報道,如果俄羅斯天然氣供應進一步減少甚至完全停止,歐盟方面可能強制實施能源配給方案。

  據路透社報道,“北溪-1”每年可向歐盟輸送超過550億立方米的天然氣,但去年歐盟通過該管道從俄羅斯只進口了約140億立方米的天然氣。

  歐元區經濟衰退風險加劇

  能源短缺威脅的陰影一直籠罩著歐洲國家。6月以來,俄羅斯大幅削減對歐洲國家天然氣供應,導致歐洲天然氣價格飆昇。外媒分析稱,如果俄羅斯全面切斷或大幅削減對歐洲供應天然氣,將導致許多工廠被迫關閉、家庭減少供暖,這將對歐洲經濟產生災難性的影響。

  能源危機影響下,歐洲通脹水平已經昇至8.6%的高點,成為迫切需要應對的經濟難題。歐洲央行一再表示將采取必要緊縮措施應對高通脹,但由於擔心經濟增長因貨幣政策調整受到拖累,尤其是歐元區高負債國家受到的衝擊可能較大,因此,與美聯儲相比行動步伐遠遠落後。

  歐洲中央銀行21日召開貨幣政策會議,決定將歐元區三大關鍵利率上調50個基點,這是歐洲央行自2011年以來首次加息。

  近期,意大利、西班牙和葡萄牙等高負債歐元區國家的融資成本呈現上昇趨勢。意大利十年期國債收益率已經昇至3.4%,盡管尚未觸及警戒線,但一些分析擔懮,市場情緒快速轉向將可能引起這些國家的融資成本迅速昇至危險水平,令十多年前歐元區面臨的債務危機再現。

  歐元對美元匯率在上周多次跌破平價。盡管在跌破平價後迅速反彈,但不少分析認為,能源危機影響下歐元區增長前景黯淡,歐洲央行緊縮步伐遠落後於美聯儲,重債務國家局勢不穩等多重因素很可能進一步打壓歐元。疲弱的歐元會進一步加劇歐洲能源價格的上漲和輸入型通脹壓力。即使來自俄羅斯的天然氣不會斷供,居高不下的能源價格也會使歐元區經濟陷入衰退。

  歐洲目前還正面臨新一輪疫情,這也可能給經濟活動帶來不利影響。不少經濟學家均預期,歐元區明年出現經濟衰退的可能性正在上昇,還有一些分析認為,衰退可能更早就出現。

  荷蘭商業銀行的歐元區首席經濟學家卡斯滕·布熱斯基預計,今年年底歐元區經濟就可能出現衰退,因為高通脹正在不斷打擊購買力。歐洲的長期經濟增長狀況則取決於政府如何解決轉向可再生能源所需的巨額投資問題。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有