遭馬斯克棄購 推特股價創14個月最大跌幅

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-07-13 10:45:31

  在特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克宣布終止對社交媒體推特公司的收購計劃之後,當地時間7月11日,推特股價收盤大跌11.3%,創下自2021年4月以來最大單日跌幅。

  7月8日,馬斯克宣布將終止履行4月25日達成的以440億美元收購推特的計劃,理由是推特嚴重違反了收購協議中的條款,未能就該社交平臺上虛假賬戶的數量提供足夠信息,並且解僱了兩名高級管理人員和三分之一的人纔招聘團隊。

  受馬斯克棄購消息的影響,推特股價11日收盤大幅下跌11.3%至32.65美元,為逾14個月以來的最大單日跌幅,與馬斯克此前每股54.2美元的收購報價相比縮水40%。在盤後交易中,推特股價僅回昇了不到1%。同日,特斯拉股價也下跌6.55%,收於703.03美元。

  據外電報道,推特11日將寫給馬斯克的一封信提交給美國監管機構,在信中表示推特並沒有違反收購協議下的相關義務,而是持續向馬斯克提供其“合理要求”的信息。同時,推特回擊稱,是馬斯克“蓄意”違反收購協議,其放棄收購推特的決定是“無效並且錯誤”的,馬斯克應該遵守協議義務,盡力配合完成這項收購交易並使其生效。

  據美聯社報道,作為收購協議的一部分,馬斯克同意支付10億美元分手費。但推特似乎不願意買賬。據悉,推特計劃在本周早些時候在其總部所在地美國特拉華州提起訴訟,爭取讓地方法院判決馬斯克按照收購協議的條款來完成交易。

  事實上,對推特而言,走上訴訟道路也面臨很大風險。風投機構標杆資本分析師馬克·茲古托維奇警告稱,推特董事會必須考慮訴訟中暴露的任何額外內部數據對其員工和股東的潛在損害。

  分析人士認為,馬斯克的退出將使推特在當下這個具有挑戰性的時期陷入更加脆弱的境地,可能會在很大程度上打擊推特的員工士氣,降低廣告商對其信任度。

  跨國投資銀行集團傑富瑞分析師布倫特·希爾則表示,馬斯克終止收購協議主要是基於近期推特股票遭拋售的現象,而並非是因為推特沒有滿足他的請求。如果無法完成收購交易,推特股價可能跌至每股23.5美元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有