價格半年暴跌75% 比特幣『數字黃金』之夢破碎

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-24 17:18:00

  以比特幣為代表的虛擬貨幣可能是美聯儲開啟新的加息、縮表周期後最為失意的資產,在虛擬貨幣剛剛嶄露頭角之時,很多人認為以比特幣為代表的虛擬貨幣可以代替黃金等貴金屬,成為新的避險資產,但事實卻是虛擬貨幣的屬性更類似於風險資產。

  貨幣緊縮戳破泡沫

  “遙想”6個半月前的2021年11月初,比特幣價格達到創紀錄的69030美元,此後就步入熊途,上周最低跌至一度下跌至17550美元,這意味著比特幣的最大跌幅已經超過5.1萬美元,幅度達到74.58%,此後到周後期雖有反彈,但也只是勉強反彈至2萬美元上方。

  根據Coin Market Cap網站統計,截至上周五,全球私人數字貨幣有19940種,供數字貨幣進行線上交易的交易所約9000個,全球數字貨幣總市值約9000億美元。而2021年11月8日,全球虛擬貨幣總市值曾創下2.93萬億美元的峰值,半年多的時間總市值跌幅近7成。這說明虛擬貨幣的暴跌是遭遇到“系統性風險”,而非比特幣這一最大虛擬貨幣遭遇的獨有危機。

  建信期貨發布的一份定量研究報告就認為,以比特幣為代表的虛擬貨幣的上漲與全球主要央行的貨幣政策放水有著直接的關系。2020年3月至2021年10月,美聯儲超級寬松周期持續吹大包括虛擬貨幣在內的各類資產價格泡沫;而2021年11月初,在美聯儲宣布開始縮減量化寬松、美聯儲貨幣政策進入緊縮周期之後,美元指數和美債利率強勢上漲,虛擬貨幣和美國股市持續調整,可以說美聯儲等歐美央行緊縮是虛擬貨幣全面潰敗的最大推手。

  回看虛擬貨幣出現以來的歷程,比特幣最初由中本聰在2008年11月1日提出,於2009年1月3日正式誕生,是一種以區塊鏈作為底層技術的加密數字貨幣,沒有主權信用背書,只是一些復雜算法生成的數字字節。

  但是從誕生起,比特幣價格就一路飛漲。2011年,比特幣價格只有 1 美元, 2013年達到1200美元,2017年12月接近2萬美元,2021年1月達到4萬多美元,2021年11月達到 6.9 萬美元峰值,因此有了“數字黃金”的頭銜。

  有投資甚至認為虛擬貨幣是一種可以替代黃金等貴金屬的避險資產,認為這就是虛擬貨幣存在的理由。

  無法匹配貴金屬地位

  但從美聯儲2020年3月開始貨幣放水開始評估,以比特幣為例,其價格走勢與黃金價格並不絕對相關,反而與標普500指數更相似。

  從2020年3月到2021年10月,比特幣與黃金、白銀和標普500指數之間的相關性都保持在較高的正值水平,這段時間各類金融資產均處於流動性溢價階段,主要影響因素是美聯儲等全球央行的寬松貨幣政策。

  但進入2022年後,比特幣的走勢和黃金就不一樣了。雖然黃金價格自2020年8月7日創下歷史新高2075美元/盎司之後也進入調整狀態,但迄今最大調整幅度僅為15%,並且在地域衝突發生後最大時也一度衝上2070美元/盎司,價格走勢對比讓曾經被譽為“數字黃金”的虛擬貨幣黯然失色,價格跌去了一多半。

  總體來看,虛擬貨幣只有在央行貨幣政策寬松期因其有限供給特性而獲得巨大的流動性溢價,在對抗經濟衰退和地緣政治風險方面都絲毫起不到作用,因此虛擬貨幣並不是避險資產,它只是一種對央行寬松和經濟繁榮反應更為激烈的風險資產,將數字貨幣稱為“數字黃金”是一個巨大的誤判。

  投資者必須清楚地認識到,虛擬貨幣飛漲並非建立在可有效衡量的真正基礎價值之上,很大程度是受流動性泛濫的驅動。虛擬貨幣本質上是消耗電力和計算資源獲取一個數字符號,“挖礦”造成的巨大能源浪費也是事實存在的。

  中國人民銀行更是指出,虛擬貨幣不具有與法定貨幣等同的法律地位。虛擬貨幣具有非貨幣當局發行、使用加密技術及分布式賬戶或類似技術、以數字化形式存在等主要特點,不具有法償性,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用,虛擬貨幣相關業務活動屬於非法金融活動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有