農業保險保費規模將在2025年超1600億元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-06-24 11:01:49

  近日,農業農村部農村經濟研究中心、平安產險等共同編制的《科技助力農險高質量發展白皮書(2022)》正式發布。《白皮書》分析認為,在國家政策支持和需求昇級共同推動下,我國農險將持續擴面、增品、提標,發展的潛力和空間巨大。以國際經驗法測算,農險保費規模於2025年將超過1600億元,2035年達到6000億元至10000億元。同時,隨著農險在產險業務中佔比逐步提高,2025年將成為財產險公司第二大非車險險種。

  農險是分散農業生產經營風險的重要手段。《白皮書》顯示,2021年,我國農險保費規模為965.18億元,同比增長18.4%,連續兩年保持全球農險保費收入第一大國的地位。近年來我國農險發展取得顯著成效,不僅直觀表現在保費收入規模持續增長上,還突出表現為農業產業保障能力不斷增強,財政支農資金倍增效果充分發揮,有效支橕國家重大戰略順利實施,服務能力顯著提昇,定價機制不斷健全,科技賦能持續加強。

  《白皮書》還指出,相對於鄉村振興戰略和高質量發展的新要求,農險還面臨業務成本高、作業效率低、信息不對稱等挑戰,亟須通過科技與保險深度融合,提昇市場運行效率。

  《白皮書》提出,科技是農險轉型昇級的重要引擎和動能轉換的核心驅動力,也是農險實現高質量發展的必由之路。

  正是得益於農險科技的創新應用,支橕著政府、保險經營機構和農業生產者三大主體的農險活動,促進農險補貼監管、農險經營管理以及農業生產服務的高質量發展,最終推動我國農險整體高質量發展。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有