劍指非理性炒作 可轉債被戴上『緊箍咒』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-22 17:03:00

  2022年上半年即將過去,資本市場總體低迷,可轉債市場是為數不多的“亮點”,但某些可轉債卻掀起了“巨浪”,有部分規模較小的可轉債價格被炒上了天。在此情況下,滬深證券交易所出手了。

  遭遇爆炒的可轉債中最具代表性的是永吉轉債,永吉轉債在5月17日上市當天,尾盤3分鍾一度暴漲超過300%,最終以上漲276.16%收盤。上海證券交易所針對這一情形采取了重點監控措施,並對異常交易投資者實施紀律處分。

  上交所官方網站5月24日披露的相關紀律處分決定書詳細介紹了永吉轉債異常交易的具體情節:被處罰的投資者鄭某某在短時間內多次通過大筆高價申報的方式實施異常交易行為,影響永吉轉債的交易價格。

  上交所決定,自5月23日至8月22日,上交所對鄭某某名下的相關證券賬戶實施限制交易的紀律處分,即不得買入和賣出在本所掛牌交易的所有債券。對於上述紀律處分決定,上交所將通報中國證監會,並記入證券期貨市場誠信檔案。

  就當市場認為可轉債市場的風波就此告一段落時,滬深交易所給可轉債立規矩了。

  近期,上交所、深交所分別發布《可轉換公司債券交易實施細則(征求意見稿)》,並向市場公開征求意見。上交所、深交所同時還發布了《關於可轉換公司債券適當性管理相關事項的通知》,進一步強化可轉債投資者適當性管理。

  總體來看,滬深交易所從三個維度進行了監管。

  首先是事前維度,對新入投資者設置“2年證券投資經驗+前20日日均資產超10萬”的門檻,與創業板看齊,且該條政策從發布次日起便正式施行,不留過渡期。預計門檻大幅抬高將導致可轉債開戶數明顯放緩,進而降低市場活躍度。

  其次是事中維度。統一滬深兩市可轉債交易過程中的報價和漲跌停制度,其中上市首日開盤價漲跌幅限制為±30%,首日盤中漲跌幅限制為-43.3%至57.3%,次日起漲跌幅限制為±20%,同時取消次日起盤中臨停。整體來看,新規對可轉債漲跌幅限制基本保持與股市一致,這在一定程度上可以減少套利行為,並引導資金更加關注正股基本面;另外取消次日起盤中臨停,將極大增加炒作資金制造極端行情的成本,也會為市場降溫。

  再次是事後維度。明確異常交易行為,新增價格異常和嚴重異常波動標准,對於明顯異動的可轉債公布交易營業部信息(龍虎榜),並要求上市公司披露異常波動公告或停牌核查。在強化信息披露,增加交易公開透明度的情況下,對資金過度投機炒作也將起到一定震懾。

  在目前的轉債市場上,交易額80%左右均來自小規模、小市值的可轉債貢獻,而佔比將近一半左右的以金融為代表的白馬轉債交易額佔比只有10%至20%。由於此前轉債漲跌幅不受限制,部分投資者對於一些價外轉債的投機現象盛行,部分轉債價格的波動甚至大於正股。

  而限制轉債的漲跌幅、監控轉債的異常交易行為,主要目的是為了限制“妖債”的炒作,而對投資者適當性的要求,雖然在某種程度上限制了可轉債的流動性,但是也保護了投資者、有助於抑制小規模、小市值轉債的過度投機。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有