這類基金有多火爆 基金公司主動『限購』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-17 16:33:00

  貨幣基金7日年化收益率從2%跌至1.8%,再從1.8%跌倒1.6%,讓很多投資者開始考慮貨幣基金的替代投資方案。此時,從2021年年底開始發行的同業存單指數基金就成了一些投資者的新選擇。

  雖然資產的流動性略差,在年化收益率比貨幣基金高1個百分點的背景下,越來越多的資金湧入同業存單指數基金,而目前已有基金公司表示要“限購”。

  富國基金日前發布公告稱,旗下富國同業存單指數7天持有基金自6月14日起暫停10萬元以上大額申購、定投及轉換轉入業務。如單個基金賬戶日累計申請金額超過10萬元,則單筆金額超過10萬元的申請(若有)基金管理人有權拒絕;其餘申請按金額從大到小進行排序,逐筆累加至符合不超過10萬元限額的申請給予確認,其餘基金管理人有權拒絕。針對單筆申購、定投、轉換轉入業務申請,僅有確認和不予確認兩種處理方式,不存在對單筆申請的部分確認。

  在此之前的5月31日,鵬華中證同業存單AAA指數7天持有期證券投資基金發布也公告稱,該基金自6月1日起大額申購上限由500萬元調整為5萬元。該基金總規模上限為100億元,若該基金在開放日常申購(含定期定額投資)、贖回業務過程中,若T日的申購、贖回申請全部確認後,基金的總規模超過100億元,基金管理人將對T日所有有效申購申請按照統一比例給予部分確認,確保基金的總規模不超100億元。

  在基金發行整體冷清的背景下,同業存單指數基金卻發行火熱。Wind資訊統計顯示,自2021年12月首批同業存單指數基金成立以來,已有21只同業存單指數基金成立,規模合計達1458.30億元。

  同業存單指數基金的火爆其實並不難理解,截至6月16日,中證同業存單AAA指數近一年漲幅為2.87%,中證短債指數漲幅為2.77%。從今年表現看,中證短債指數今年以來漲幅1.31%,同樣遜於同期中證同業存單AAA指數1.34%的漲幅。

  目前,市場已有兩批同業存單指數基金完成認購,首批同業存單指數基金共6只產品,合計發行規模152.4億元;第二批同業存單指數基金共6只產品,合計發行規模413.7億元。截至6月16日,首批成立的6只同業存單指數基金成立以來平均收益率1.36%,平均年化回報達到2.76%,

  同業存單指數基金的收益率已經趕超了短債基金,更是把貨幣基金遠遠地甩在身後。目前,還有90餘只同業存單指數基金處於等待審批狀態中,未來隨著同業存單指數基金數量的增多,這類基金極有可能成為與貨幣基金、短債基金比肩的資金管理類金融工具。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有