歐佩克預計2023年全球石油需求增速放緩

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:劉子安 2022-06-16 10:10:09

  當地時間6月14日,歐佩克代表和業內消息人士稱,2023年全球石油需求增長將放緩,原因是原油和燃料價格飆昇將推高通脹,拖累全球經濟增長。

  報道稱,歐佩克消息人士預計,2023年石油需求將增長200萬桶/日或者更少數量,該石油生產組織此前預計2022年需求將增長336萬桶/日。歐佩克在2021年7月發布的第一份預測中最初預測2022年的需求增長為328萬桶/日,後來將其上調至400萬桶/日以上,然後又將其下調至336萬桶/日。

  目前,歐佩克正在關注燃油價格高企導致石油需求下降的跡象,需求破壞可能會在未來幾個月對石油使用造成影響。一位資深行業人士認為,每桶120美元的油價正在破壞需求,而這已經發生了。

  據悉,全球燃料使用量已經從2020年新冠肺炎疫情導致的大幅下滑之中反彈,即使原油價格創下歷史新高,今年的燃料使用量仍將超過2019年的水平。然而,高油價已開始拖累2022年經濟增長預期,並助推2023年經濟增長放緩的預期。

  數據顯示,歐佩克5月份石油產量下降17.6萬桶/日至2851萬桶/日,未達到歐佩克+協議規定的增長目標。雖然歐佩克+在本月初已同意加快提高石油產量,然而許多成員國的石油產量已經接近滿負荷生產,都無法進一步提高產量。該組織恐怕難以實現其為石油市場降溫的目標。

  伊朗外交部13日說,伊朗中止履行伊朗核問題全面協議部分條款所采取措施全部“可逆”。伊朗近日關閉部分監控設備只是停止一些“自願措施”,仍遵守與國際原子能機構達成的相關保障協議。據法新社報道,這一表態意味著美國與伊朗核問題談判仍然有可能最終達成協議,屆時伊朗將得以恢復原油出口。

  與此同時,美國能源部14日宣布出售第四批規模為4500萬桶戰略原油儲備,以降低油價。同時,美國財政部還公布了5月24日公開出售戰略原油儲備的中標方,這批原油預計在6月15日至7月31日之間投放到市場。

  瑞銀集團14日表示,低庫存、剩餘產能的減少和今後數月供應增長落後需求增長的風險推動了對油價預期的上調。瑞銀集團預計,今年9月底布倫特原油期貨價格預計為每桶130美元,今年12月底時預計為每桶125美元,而此前的預測為每桶115美元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有