《天津資本市場穩住經濟的一攬子工作措施》出爐

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-14 17:29:00

  為全面貫徹落實全國穩住經濟大盤電視電話會議精神及《國務院關於印發紮實穩住經濟一攬子政策措施的通知》(國發〔2022〕12號),紮實落實《關於進一步發揮資本市場功能 支持受疫情影響嚴重地區和行業加快恢復發展的通知》(證監發〔2022〕46號)和《天津市人民政府關於印發天津市貫徹落實<紮實穩住經濟的一攬子政策措施>實施方案的通知》(津政發〔2022〕12號)要求,進一步發揮資本市場服務經濟增長、穩定發展預期的作用,促進天津經濟運行在合理區間,天津證監局研究制定了《天津資本市場穩住經濟的一攬子工作措施》,並於日前主動向社會公開。

  一攬子工作措施共14條,依托證監會去年以來有關穩經濟穩增長穩預期的有關政策安排,結合轄區實際從四個方面作出部署。一是加大直接融資支持力度,包括進一步加大對擬上市、擬掛牌企業的挖掘、培育和服務力度;加強政策培訓宣講,鼓勵上市公司擴大融資規模;積極爭取公司債券發行政策支持;支持REITs工具落地應用等。二是提高監管服務效能,包括優化輔導監管工作,壓縮輔導監管時間,對轄區擬申請首次公開發行股票並在上交所、深交所、北交所上市的公司,完成備案時長由規定的5個工作日壓縮至最長不超過3個工作日。對擬上市公司申請股東信息查詢的,出具《股東信息查詢比對結果告知單》時間由規定的5個工作日壓縮至原則上不超過2個工作日;對轄區證券期貨經營機構實施更加靈活的監管安排等。三是鼓勵市場機構發揮作用,包括鼓勵證券公司積極發揮融資中介職能;鼓勵證券公司設立私募資產管理產品;對參與化解相關風險的證券公司給予監管支持;支持公募基金管理公司發揮專業投資者作用;支持期貨經營機構提昇服務實體經濟能力等。四是促進市場主體高質量發展,包括持續提高上市公司、新三板掛牌公司質量;支持公募基金公司高質量發展;支持期貨業充分發揮服務實體經濟作用等。

  天津證監局新一屆黨委班子年初成立以來,切實履行轄區資本市場穩經濟穩增長穩預期的政治責任,堅決扛起屬地責任,積極建言獻策,持續推動轄區出臺相關支持政策文件,配合天津市政府印發《紮實穩住經濟的一攬子政策措施》,聯合天津市金融局、人民銀行天津分行、天津銀保監局發布《關於金融支持市場主體紓困解難若乾措施》,配合天津市發展改革委印發《天津市促進工業經濟平穩增長行動方案》。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有