天津金融局推動政府性融資擔保體系健康發展

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-07 10:31:34

  近年來,天津金融局始終將發展融資擔保作為破解小微企業和“三農”融資難融資貴問題的重要手段,從監管評級、引導發展等多維度、多角度鼓勵、引導全市融資擔保機構加強與銀行機構的合作力度,建立“利益共享、風險共擔”機制。

  近日,天津市中小企業信用融資擔保中心(簡稱市擔保中心)收到建設銀行天津市分行返還代償款49.5萬元,並按比例向國家融資擔保基金及天津市融資擔保發展基金返還再擔保代償補償追償款24.8萬元。這是市擔保中心自2020年率先在我市推廣銀擔二八分險機制以來,收到的首筆銀擔分險融資擔保業務代償返還款,也是國家融資擔保基金再擔保分險功能及銀擔風險共擔代償返還機制在京津冀地區的首次實質落地。

  該模式打破了銀擔雙方傳統追回款項直接入賬的操作模式,完善了對銀擔風險共擔機制的全流程管理,在銀擔協同追償、風險合規、賬務處理等多個方面明確了具體操作流程,體現了國家融資擔保基金、天津市融資擔保發展基金、擔保機構及合作銀行“2242”風險分擔機制的有效運行,保障了政府性融資擔保體系增信、分險、引領政策性功能作用的持續有效發揮。

  天津金融局將繼續鼓勵融資擔保機構不斷探索建立合理的銀擔合作風險分擔機制,為服務全市12條重點產業鏈、中小微和“三農”等實體經濟發展提質增信。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有