天津市融資擔保業協會發布《融資擔保行業為實體經濟助力的倡議書》

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:劉子安 2022-06-06 14:52:52

倡  議  書

各融資擔保機構:

  進入2022年以後,新冠肺炎疫情在我國再次傳播,經濟復蘇受到較大衝擊。4月29日,習近平總書記主持中共中央政治局會議分析研究當前經濟形勢和經濟工作時強調,疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全,這是黨中央的明確要求。同時指出,要“高效統籌疫情防控和經濟社會發展”“最大程度保護人民生命安全和身體健康,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響”。

  5月24日,國務院印發《紮實穩住經濟的一攬子政策措施》(國發〔2022〕12號),共包括6方面33項政策。我市也於5月31日推出了《天津市貫徹落實紮實穩住經濟一攬子政策措施實施方案》。兩個文件中,均對融資擔保行業提出了進一步擴大融資擔保機構對小微企業的融資擔保業務規模的要求和相應的政策支持,特別是對政府性融資擔保機構提出了更加明確的具體要求。這充分說明了黨中央、國務院以及市委、市政府對融資擔保行業工作的重視。

  實體經濟是穩定經濟基本盤的重要基礎,而受國內外環境復雜性不確定性和疫情疊加等多重因素影響,使中小微及“三農”實體的正常運行受到了較大的衝擊。成本難降、融資難求、訂單難找已成為制約他們正常生產經營的難點堵點。為幫助他們克服不利因素的影響,減少難點堵點,紓解目前面臨的困難,天津市融資擔保業協會特向全行業融資擔保機構提出如下倡議:

  一、應提高政治站位。深刻理解疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的重要性,把為實體經濟尤其是中小微企業及“三農”解決融資難題與經濟社會發展以及紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務緊密聯系在一起。

  二、應積極響應號召。政府性融資擔保機構要認真學習領會國務院《通知》和天津市政府《實施方案》的精神,按照要求勇於承擔起我們肩負的社會責任,為政府分懮,為監管部門分責,為經濟實體解難。

  三、應緊急行動起來。在我市經濟發展受到嚴峻考驗的當下,發揮出融資擔保行業對經濟的逆周期調節效能和獨有的資金杠杆作用。在有效合理控制風險的情況下,進一步擴大融資擔保機構對中小微及“三農”實體的融資擔保業務規模,更多的為他們解決融資需求,幫助他們走出困境。

  四、應全身心的投入工作。全體從業人員在嚴格做好自身防護,保證自身健康安全的情況下,全身心地投入到工作中來。進一步發揚融資擔保行業雷厲風行不計時間、不怕苦累迎難而上的工作作風,為解決中小微及“三農”實體資金需求難題,貢獻出你們的智慧和方案。

  同仁們,當前,國內外環境復雜性不確定性加劇,市場主體面臨壓力加大,經營困難增多,我市的經濟發展受到嚴重挑戰。此時,我們更應該以時不我待的精神積極工作、努力拼搏,更加充分的發揮出行業的經濟助推器、金融穩定器、資金放大器的作用,為助推我市的經濟發展,實現“十四五”奮斗目標,做出我們的貢獻。

天津市融資擔保業協會

2022年6月6日

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有